ГоловнаБлогиБлог Цили Зингельшухер

Россия против России

Заметки на полях об убийстве Бориса Немцова и акциях в честь его памяти…

Звон ломающихся копий в спорах и версиях вокруг убийства Бориса Немцова отдаёт на весь мир чётким эхом уверенного многоголосья: «Кремль, Кремль, Кремль…». Убили ли известного оппозиционера за намерение опубликовать массив доказательств о присутствии в украинском Донбассе российской армии или он заслужил перед путинским режимом стать жертвой образцово-показательной казни «по совокупности», в общем-то, не важно. Обсуждать свежие и вполне ожидаемые заявления российской пропаганды о «руке Обамы и всемогущем «Правом секторе», которые в лице Немцова убили «сакральную жертву», бросая тень на солнцеликого Путина, бессмысленно. Этот бред воодушевляет лишь полностью деградировавшую массовку, восхищающуюся истерическими визгами Вики Цыгановой, министра шансона Новороссии, случайно протрезвевшим лицом великого новоросского парламентария в экзиле Олега Царёва и баритональным дискантом придворного байкера Хирурга, кои вместе явили собой неделю назад Триединое рыло российского Антимайдана.

Сторонники Путина, поддерживаемые в электронных СМИ и соцсетях заряженной армией рашистских ботов твердят как «антимайдановский отченаш» мысли о двух резонах, согласно которым несостоявшемуся Императору Всея СССР-2.0., с одной стороны, убивать Немцова было невыгодно (зачем нам раскачивать лодку и наводить самостоятельно подозрения на себя), а с другой стороны, не имело смысла в принципе, так как Борис Ефимович давно не представлял собой сколько бы то ни было весомую фигуру в рядах российской оппозиции (не представлял никакой угрозы, равно как и Политковская, и Щекочихин, и Новодворская, и Литвиненко, и неудобные генералы двух Чеченских войн, и многие другие). Обе мотивации ошибочны и убиваются элементарными доводами.

Во-первых, Путин, как один из одиозных служителей госбезопасности, прекрасно знаком с механизмом убийства «сакральной ж ертвы». Судя по его оговорке в 2012 году и послужному списку, в котором все пункты залиты кровью, знаком не понаслышке. Мы давно им предупреждены. Он знает, что мы знаем о значимости «сакральной жертвы» в критические моменты истории, и поэтому спокойно может отправлять на тот свет любого человека, который встанет на пути режима. Заранее объявленное алиби снимает с ботоксного Цезаря все подозрения. В истории путинской России мало преступлений, которые не были бы объявлены Кремлём «провокацией» против него самого.

Во-вторых, несколько видео, записанных стационарными регистраторами вокруг места преступления не оставляют никаких сомнений - мы имеем дело не с любителями, которые эмоционально отрефлексировали на деятельность Немцова, убив его по случаю. Это выглядит как хорошо спланированная, продуманная операция, которая включала использование нескольких автомобилей (как минимум двух- снегоуборочная машина в бесснежной Москве и белая «легковушка» для киллера), нескольких участников - исполнителей, наводчиков, информаторов, контролёров. Всё – время акции, слаженность действий участников, позиции автомобилей, скорость их движения, синхронность , не говорит, а кричит: «Вы смотрите самый настоящий snuff, онлайн-убийство. Демонстративное, запугивающее, с ухмылкой всесильной надменности». Оставляя в живых спутницу Немцова, свидетельницу преступления, убийцы сигнализировали миру - «Мы заказываем музыку, которая зазвучит реакцией на событие, и наличие свидетелей нас не пугает». Разве это не лучший подарок президенту-самодержцу на вновь учреждённый им Для Сил специальных операций?

Кто разрешил обнародовать эти видео? Тот, кто дал в руки телевизионщикам несколько видео с камер наблюдения, сделал это преднамеренно. Разве мог это сделать кто-то другой, кроме высшего руководства ФСБ или Следственного комитета России? Народ нужно вогнать в ступор от показушности. Сталинское зверьё пускало пули в затылок в полумраке лубянских подвалов. Путинская гэбня крутит выстрелы в спину и падение безжизненного тела в прайм-тайме, превращая гибель политика в шоу для плебса, который уже через час зайдётся восхитительными и одобряющими воплями в соцсетях. Комментариями, которые даже страшнее самого преступления. Да и ублюдок Киселёв не подвёл – хамски поплясал на костях убитого, не снижая своей планки личного морального падения.

Каменный Москворецкий мост в последние годы неоднократно становился объектом проведения различного рода оппозиционных акций. Там не раз вывешивали антипутинские транспаранты и проводили протестные мономитинги. Участников акций сотрудники спецслужб задерживали за считанные секунды. Количество же видеокамер на столбах вокруг места расстрела Немцова недвусмысленно намекает – убийцы вряд ли будут когда-нибудь найдены, если они рискнули совершить такое показательное, ритуальное преступление под наблюдением сотен электронных глаз, практически на Лобном месте. 6 выстрелов за неполные 2 секунды делают специалисты, которые умеют просчитывать все варианты. Тем более, что по последним данным бо̍льшая часть камер на пути следования жертвы была отключена на ремонт…

Кто бы не нажимал спусковой крючок технически, Немцова убила Россия - та самая, в звериный оскал о восьмидесяти четырёх процентах, ненавидящая весь мир и давно погрузившаяся в мрак нового культа - путинского фундаментализма - гремучей смеси великодержавного шовинизма, отягощённого воинственным мессианством государственника Владимира «Освободителя», и извращённого гундяевщиной православного неофашизма. А Россия, как известно из основных постулатов этой «религии», и есть Путин.

Что касается влиятельности Немцова на оппозиционное движение в России, то, не углубляясь в недра и множественность персоналий, автор этих букв будет категоричен – Михаил Ходорковский, которого многие либералы и российские интеллектуалы «сватают» в лидеры оппозиции, не более чем мягкая, облагороженная, с небольшими демократическими опциями, форма системного имперца, вряд ли оказывающего заметное влияние на формирование реального, а не виртуального оппозиционного движения. Грозу басманного правосудия Алексея Навального вообще считать оппозиционером можно лишь формально. Скорее, он уже давно удобный спарринг-партнёр для Кремля, которому дают 128-ой условный срок, но не сажают исключительно ради экономии средств. Иначе пришлось бы тратиться на создание и раскрутку нового лидера «оппозиции». Борис Немцов же в этом списке явно выделялся. И чёткой аргументацией своей критики Путина. И отсутствием шкурного интереса. И не просто сетевой виртуальщиной, а постоянным документированием преступлений ЗАО «Кооператив «Озеро». Это касается его публикаций и о дворцах Путина, и о размахе бюджетных растрат на сочинскую Распилиаду, и последние заявления по аннексии Крыма, и по участии России в военной агрессии против украинского Донбасса, и множественными контактами с европейскими политиками.

На стороне Путина сейчас количественный перевес в поддержке. Но поднявшая поникшую голову после провальной Болотной площади российская оппозиция начала набирать очки качественно. И рано или поздно, а скорее всего, уже вчера, 1 марта, во время организованного Немцовым Антикризисного Марша весны, оппозиции понадобились бы не коллективные и многоголовые лидеры, а рафинирование одиночки, способные сконцентрировать в своих руках неизбежное нарастающее протестное движение. Ни Касьянов, ни Яшин, ни Каспаров, ни прочие собчаки не тянули на такое лидерство. А Немцов, как ни крути, был кандидатом номер 1. Поэтому Кремль сыграл на опережение. 4 раза в спину.

Вчера 2 часа прошло у монитора в просмотре stream-трансляции с акции в память об убиенном политике. И содержательно, и визуально, и количественно эта акция российской оппозиции очень разительно отличалась от множества предыдущих. По поступающим сообщениям, едва ли не впервые за многие годы протестное движение вышло за пределы мегаполисов СПб и МСК – акции прошли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Челябинске и др. городах. То, что московское шествие потянуло на добрую сотню тысяч участников – хорошо. Что понравилось в нескончаемом потоке мини-интервью, которые брали репортёры московского бюро «Радио «Свобода» – чрезвычайно высокое «качество» оппозиционных рядов. Случайные люди там не ходят. Будь то студенты, пенсионеры, учителя, IT-шники, банковский, офисный планктон и тяжеловесы из лидеров общественного мнения, как например Леонид Парфёнов, за очень редким исключением все говорили фактово, содержательно, с пониманием причинно-следственных связей. Без претенциозности к холодильнику. Исключительно с беспокойством о мутном будущем в сфере соблюдения гражданских прав и свобод. О преступности существующего режима и его политической ответственности не только за смерть Немцова, но и за развязанную войну против Украины, и за жуткую волну ненависти и ксенофобии, переполняющую все федеральные СМИ. Украине был преподан урок – как минимум в пределах Садового кольца и питерского Невского проспекта уровень персонально-коллективного IQ, оппозиционного к Путину, ничуть не ниже киевского.

Интеллект России если не полностью наш друг, то точно враг нашего врага.

Мало кто обратил внимание на одну весьма существенную деталь, которая из плоскости визуальной формы плавно трансформируется в содержательную детерминанту оппозиционности к Путину. На митингах незаметно мелькали привычные уже жёлто-голубые цвета, портреты Нади Савченко, незначительное количество транспарантов с политическими требованиями и даже «экстремистское» - «Долой путинское самодержавие!», за которое ОМОН быстренько запаковал полсотни смельчаков. Но.

Окончательно ушли в прошлое и забыты белые ленточки. Необходимость маркировать своих сторонников в парадигме протестов, заданной вектором Болотной площади, подарила российской оппозиции те белые беспомощные клочки. Увы, кроме вложенного в них смысла моральной чистоты, белые ленточки кричаще символизировали неспособность антипутинской оппозиции к самопожертвованию и настоящей, а не имитационной борьбе. Белые ленточки стали знаками неопределённости выбранного пути, капитуляции перед кремлёвскими методами политической борьбы и введёнными диктаторскими правилами проведения массовых мероприятий. Десятки металлоискателей, тысячи ментов с каменными надменными лицами, частокол снайперских винтовок на кремлёвских стенах и барражирование вертолётов над головой – это те «красные флажки», за которые слабая и нерешительная российская оппозиция давно позволила загнать себя путинской команде. Белые ленточки ушли не только из формы, они ушли из содержания. На чистой странице оппозиционной наивности взлелеянная путинским режимом атмосфера ненависти и преследования «национал-предателей» поставила жирную кровавую точку.

 

Если государственные символы – флаг, герб и пафосный, но такой нафталиновый гимн, давно приватизированы антинародной властью, что остаётся оппозиции? Ответ очевиден – поднять над головой флаг и герб своей страны! России. Но другой. Сегодня впервые за несколько лет преобладание государственных флагов на митингах оппозиции было тотальным и наглядным. Пропагандистскому цеху Эрнста и Киселёва нечего противопоставить такой картинке. Попробуй обозвать критиков власти - десятки тысяч флагоносцев триколора - «пятой колонной», продавшейся за американские печеньки и контрсанкционный заплесневелый французский сыр.

Подобные акции не склонны проявлять мажорные ноты. Отсутствие сцены, публичных ораторов и посмертных речей добавило митингу какой-то камерности, тихой моральности, человечности. Но заготовленные и розданные слоганы «Нет слов», увы, говорили больше не о желании уйти от ярости борьбы и непримиримости позиций с официальными властями. А о том, что слишком многие ещё держат свои слова несогласия глубоко внутри, выплёскивая их на таких единичных мероприятиях. То ли опасаясь преследований, то ли не веря в результативность сопротивления, то ли удивляясь глубине бездны, в которую ведёт российское общество выпестованный пропагандой мачо-фюрер. Если российская оппозиция будет выходить на митинги с пустыми лозунгами «Нет слов», то запутинцы первыми встретят их аплодисментами. Российская оппозиция обязана доказать и себе, и всему миру, что недаром оставила цветовую гамму партийной символики на втором плане, вынеся на первый государственный флаг своей, Иной России.

Одна Россия убила Немцова. Иная Россия вышла почтить его память, и выразить несогласие с политикой своей тёзки. В первой 84%, во второй 16. В первой – всепроникающая ненависть, зловоние вековой тяги к мнимому величию и северо-кореизация душ, приносящая оптом и в розницу щедрые жертвоприношения своему лидеру, развязавшему уже третью войну за 15 лет. Во второй – интеллект, не имеющий пока опоры на смелость, чтобы восстать против диктатуры. Вместе им не жить. Сегодняшние акции в честь памяти о Борисе Немцове подвесили в воздухе главный вопрос – способна ли Иная Россия подняться и отобрать приватизированное кремлёвскими правителями государство? Потухшие не от случившейся трагедии, а от собственной нерешительности и страха глаза подавляющего большинства участников Марша памяти, лучше всего характеризовали нынешнее состояние двух Россий- первая, путинская, уже давно сокрушила все моральные и законные барьеры на пути достижения своих целей – как геополитических, так теперь и прикладных, даже личных. Вторая же, Иная Россия, замерла в кататоническом параличе, не понимая, что её дальнейшее бездействие позволит Кремлю провести окончательную зачистку политического поля от неугодных и раздавить очаги сопротивления. Если можно с Немцовым, то магнитских и удальцовых сотнями будут награждать свинцовыми подарками в затылок. Сколько бы вчерашние оппозиционеры не держали плакатиков «Я не боюсь», слов уже недостаточно. Рано или поздно придётся рвануть за красные вешки. Если Иная Россия хочет выжить и победить, она обязана восстать. Сидя на берегу Москвы-реки она не дождётся проплывающего мимо путинского трупа. Россия, отдающая вчера дань уважения Немцову, должна бороться с другой Россией, той, которая его убила. Борис Немцов именно этим и занимался, отдав делу борьбы свою жизнь.

©ЦЗ

Циля Зингельшухер Циля Зингельшухер , Автор, блогер
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter