ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Свободная Варфоломеева, обезьяний процесс в РФ и откуда цветы к 8 марта

А также почему рухнул дом в Киеве, как пропаганда формирует невежество, почему живая Надежда Савченко не нужна украинским политикам и другие материалы. Все лучшее, что мы нашли в Сети за неделю с 5 по 11 марта 2016 года.

Читайте "Лучшее за неделю" на LB.ua, подписывайтесь на почтовую рассылку, лайкайте страницу проекта в facebook.

Почему рухнул дом в Киеве

Фото: Макс Требухов

Два погибших и несколько пострадавших - итог незаконной реконструкции исторического дома в центре Киева. Журналист Тарас Спивак и фотограф Макс Требухов из LB.ua выяснили, как и почему обрушились плиты перекрытия.

Цитата:

Кто виноват в обвале? Прораб Виктор Владимирович и “КВВ Групп”? Или владелец (владельцы?), который незаконно проводил строительные работы в аварийном здании? Может, полиция, которая палец о палец не ударила, когда активисты буквально кричали, что на Хмельницкого, 12-14 и в других аварийных зданиях ведутся незаконные строительные работы? А может, судья Чинчин О.В, который в 2014-м году не дал заместителю киевского прокурора вернуть незаконно полученное историческое здание городу? Виноваты они - пусть и в разной степени - все. А тем временем юрист горе-ОСББ уже на следующий день после трагедии заявляет, что совладельцы Хмельницкого, 12-14 намерены восстанавливать здание. Получается, цель достигнута, пусть и с издержками.

Незнание - сила

Фото: © Fotolia, Andrea Danti

Почему государства, корпорации и отдельные люди распространяют абсурдные выдумки и заблуждения и пытаются скрыть факты? Потому что такое поведение заставляет публику сомневаться даже в очевидном. Как пропаганда порождает невежество, выясняла Джорджина Кеньон (Georgina Kenyon) на BBC Future. Перевод на русский опубликован на ИноСМИ.

Текст попался нам на глаза на прошлой неделе, хотя был опубликован раньше. Тем не мене, он очень важен для понимания того, как работает, например, российская пропаганда.

Цитата:

Это „стремление к балансу“ позволило табачникам, атеперь иклиматическим скептикам, утверждать, что налюбой вопрос можно взглянуть сдругой стороны, что якобы „эксперты не пришли к единому мнению“— аэто формирует искаженную картину правды и, следовательно, культивирует невежество.

Обезьяний процесс в России

Фото: EPA/UPG

В России - очередной абсурдный судебный процесс. 37-летнего Виктора Краснова из Ставрополья судят за антирелигиозные высказывания в социальной сети, в том числе за фразу "Бога нет". Об этой истории, отдаленно похожей на "обезьяний процесс" в США в 1925-26 годах, пишет Евгений Сеньшин из издания Znak.com.

Цитата:

Сказать, что я виновен только потому, что не принимаю христианство и открыто об этом говорю, то же самое, что оштрафовать или дать год условно сторонникам Ницше, потому что он критиковал философию Шопенгауэра и сейчас его почитатели оскорблены. А если по 148 статье последователи идеалистической философии Гегеля подадут в суд на поклонников материалистов Маркса и Ленина за то, что те называли его всякими уничижительными словами? Я уже не говорю о публицистах эпохи Просвещения: Руссо, Вольтере, Гольбахе. «Христианство проповедует лишь рабство и зависимость. Его дух слишком благоприятен для тирании, чтобы она постоянно этим не пользовалась. Истинные христиане созданы, чтобы быть рабами», — писал Жан Жак Руссо. Так изымите его книги из библиотек, сожгите их, заблокируйте все сайты, где есть его тексты!

Свободная Варфоломеева

Фото: Макс Требухов

Луганская журналистка Мария Варфоломеева более года провела в плену вооруженных сепаратистов. На прошлой неделе официальный Киев наконец-то добился ее освобождения. Одно из первых интервью Мария дала своей тезке - Марие Лебедевой для читателей LB.ua.

Также на прошлой неделе фотограф LB.ua Макс Левин рассказал Анне Акаге из LencsCulture о своей работе в зоне боевых действий и о том, почему важно снимать каждодневную жизнь людей в этих экстремальных условиях. Интервью на английском языке, но даже если вы не владеете английским, прочтите его через переводчик - оно того стоит.

Откуда цветы 8 марта

Фото: Макс Левин

Компания ZAMMLER изучила, откуда в Украину попадают цветы к 8 марта. Свое исследование они опубликовали на "Экономической правде".

Цитата:

Купувати квіти закордоном та доставляти їх стало дорожче. Проте перевага для України в тому, що багато українських квітів тепер конкурують на внутрішньому ринку. Крім того, таку ситуацію можна розглядати як шанс для вітчизняних виробників квітів розширювати географію експорту. Попри скорочення імпорту, основні обсяги квітів для продажу в Україні, переважно, закуповуються в Голландії.

Как россиянам живется рядом с Китаем

Фото: EPA/UPG

Большой спецпроект о жизни граничащих с Китаем российских регионов вышел на сайте "Коммерсанта" (осторожно - звук!). Масштабная работа, много интервью, видео, карты, репортажные отрывки. Уделите этому материалу время.

Цитата:

У нас в области сложилась парадоксальная ситуация с поколением 1985–1995 годов рождения. Моя дочь, к примеру, была где угодно — на Филиппинах, в Китае, Таиланде, а в Москве и Питере — ни разу. И все потому, что лететь в три раза дороже... Некоторые у вас там, причем с высшим образованием, вообще не представляют, где находится этот Дальний Восток, — продолжает Константин Титов. — Вы откуда, из Благовещенска? А-а-а, это в Башкирии, что ли? Нет, чуть-чуть подальше. Часов на шесть лета. Для тех, кто живет в Курске, Пензе, мы вообще тундра лесом. Они до Урала еще хоть что-то представляют, а вот дальше... Вообще, это не мы далеко забрались, а вы. Знаете, как у нас здесь любят говорить: мы вас не трогаем до Урала, и вы нас после Урала не чешите. У вас там свой мир, свои проблемы, у нас — свой.

Жизнь Надежды Савченко

Фото: EPA/UPG

Советский диссидент, бывший политзаключенный психиатр Семен Глузман написал пронзительную колонку на LB.ua о Надежде Савченко. На этой грустной ноте мы и завершим сегодняшнюю подборку.

Цитата:

Знаю, уверен: политическое руководство моей страны не боится смерти Надежды Савченко. Более того, оно заинтересовано в ее героической смерти. Потому что в этом случае цивилизованный мир еще раз содрогнется от жестокости Владимира Путина.

***

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter