ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Рождество в СССР, прослушка Клинтона, Афанасьев из тюрьмы

А также удивительные находки на дне парижского канала, откровения американца, который неожиданно стал российским сценаристом, и инфографика о плотности населения в мире. Все лучшее, что мы нашли в Сети за неделю со 2 по 8 января 2016 года включительно.

Читайте "Лучшее за неделю" на LB.ua, подписывайтесь на почтовую рассылку, лайкайте страницу проекта в facebook.

Рождество в СССР

Вся прошлая неделя была в Украине праздничной, не удивительно, что заглавный текст сегодняшней подборки - о традиции отмечать Рождество. Латвийское издание "Медуза" привела отрывки из советских дневниковых записей разных лет, где говорится об этом празднике.

Цитата:

Разрушение церквей, занятие их под картошку, превращение в клубы, снятие колоколов, изгнание из квартир священников, лишение их возможности покупать хлеб даже по повышенным ценам, давление на служащих («подписка» о закрытии церквей), вовлечение детей (дети приглашались в анкетах указывать, ходят ли они в церковь, и если ходят — добровольно или «по принуждению» родителей; дети приглашались приносить в школу иконы для публичного сожжения и т. д.), — все эти приемы завершились введением «непрерывки» и «пятидневки», чем сбито самое понятие о празднике и уничтожена возможность общения людей.

Разговоры Клинтона

Американский Белый дом опубликовал расшифровки частных и телефонных разговоров Билла Клинтона и Тони Блэра, сообщает Голос Америки. В тексте есть много интересных замечаний о России.

Цитата:

У той час, коли США платять величезні гроші Росії за запуск ракет, російські інженери і вчені сидять по півроку без зарплатУ той час, коли США платять величезні гроші Росії за запуск ракет, російські інженери і вчені сидять по півроку без зарплат.

Афанасьев из тюрьмы

Украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев, который находится в российской колонии по ложному обвинению, смог поговорить с "Укринформом".

Цитата:

Ранним утром я получил праздничный торт, который накануне вечером приготовили в тюремных условиях мои сокамерники. День прошёл в поздравлениях, рукопожатиях и чаепитиях. Благодаря порядочному отношению друг к другу, взаимопомощи и поддержке, а особенно - благодаря огромному числу писем со всего мира, моё сердце радовалось, и никто не увидел на моём лице грусти.

Удивительные находки на дне парижского канала

Фото: ibtimes.co.uk, Patrick Kovarik/Getty Images

В Париже осушили канал Сен-Мартен. Помимо тонн речной рыбы, на дне канала оказалось много неожиданных находок. Более 20 фото опубликовало издание www.ibtimes.co.uk.

Как американец стал российским сценаристом

Михаил Идов (крайний слева) с соавторами в Подмосковье на съемочной площадке. Джеймс Хилл для The New York Times
Михаил Идов (крайний слева) с соавторами в Подмосковье на съемочной площадке. Джеймс Хилл для The New York Times

Американец Михаил Идов был главредом российской версии журнала GQ, а затем перевоплотился в сценариста. Он был в команде фильма "Духлесс-2", сериала "Лондонград", а также сериала "Оптимисты", который только снимается. И хотя Идов немного привирает (как в описании фильма "Духлесс-2" чуть ли не как оппозиционного фильма), читать эти автобиографические заметки занятно. А, чуть не забыл, все это опубликовано в The New York Times Magazine на русском и на английском языках.

Цитата:

На работе тоже ни дня не проходило без очередного закона, наступавшего на горло свободе слова. Один наспех сколоченный законопроект, по сути, запрещал оскорблять представителей любой социальной группы – хотя в руках властей он выглядел скорее как орудие защиты сильных от слабых. Запрещено было сомневаться в героизме советских воинов во Второй Мировой. Запрещено было оскорблять «территориальную целостность» России. Упоминать наркотики или суицид в контексте, который можно было бы счесть «побудительным», тоже было запрещено, а прокуроры могли при помощи ведомства под названием Роскомнадзор закрыть любой сайт за любую мелочь, даже за один комментарий пользователя.

Плотность населения

Оказывается, наша планета еще слабо заселена. Во всяком случае так кажется, когда смотришь на инфографику, опубликованную на The Atlantic.

**

Материал подбирал Андрей Яницкий, подписывайтесь на почтовую рассылку, лайкайте страницу проекта в facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter