ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Трансформаторы Григоришина, необыкновенный фашизм и гламурный крымнаш

Все лучшее, что мы нашли за неделю с 11 по 17 июля.

Читайте блог "Лучшее за неделю" каждую субботу утром.

Необыкновенный фашизм

Фото: www.novorosinform.org

Александр Володарский пишет в своем блоге "Нигилист" о восприятии фашизма в Украине и на Западе. По его мнению, в Украине слишком снисходительно относятся к символам, в том числе и фашистским, из-за уверенности, что все это - просто предвыборный цирк. Слишком долго в Украине были "коммунисты", которые ездили на "Мерседесах", или "зеленые" - представители промышленных групп. Поэтому украинцы смеются в ответ на рассказы о "хунте" и "фашистах", считая все эти свастики ультраправых - маскарадом для телекамер.

"В Европе существует другая проблема. Здесь слишком привыкли к тому, что партии и движения имеют идеологию. Привыкли к тому, что слова что-то значат. Что "коммунист" ведет себя как коммунист, "либерал" — как либерал, "фашист" — как фашист. И когда появляется фашистское движение, которое не зигует, а вместо свастики обвязывается георгиевскими ленточками, европейцы не решаются назвать его фашистами".

Трансформаторы Григоришина

Фото: Макс Левин

Алексей Шалайский и Юрий Николов пишут в "Наших грошах" о невероятно выгодном двухмиллиардном заказе госкомпании "Укрэнерго", который вот-вот свалится на предприятие российского олигарха Константина Григоришина "Запорожтрансформаторы". Журналисты-расследователи сравнивают эту историю с нашумевшими "вышками Бойко" при Януковиче.

Финансовый Ironman

Фото с фейсбук-странички банкира
Фото с фейсбук-странички банкира

Один из самых эпатажных банкиров Андрей Онистрат рассказал Лесе Войтицкой из Hubs о банкротстве своего банка "Национальный кредит". Интервью вышло злое, этим и интересное.

"Вы же журналист, а не бухгалтер. Зачем вам это?! Я же сказал, что потерял своих $15 млн, долгов порядка $10 млн. Или вы еще хотите спросить, сколько у меня денег? (Опять наклоняется через весь стол, чтобы недовольно посмотреть в глаза). За кофе я заплатил 70 гривен во "Львівській майстерні шоколаду", в бумажнике у меня около 1 000 гривен, его я оставил в машине, сколько стоит заправка моего автомобиля – порядка 2 000 гривен"

Чей Крым 

На прошлой неделе вышел доклад Комитета защиты журналистов о свободе слова на полуострове. Название говорит само за себя: "Выбор журналистов Крыма: эмиграция или российская цензура".

В то же время группа "Ундервуд" презентовала клип "Крым", где рефреном повторяется уже избитое "Скажи мне чей Крым, и я тебе скажу, кто ты". Легкий пустой ролик выдает попытку угодить всем и сразу. Вряд ли этот гламурный "крымнаш" придется по душе крымчанам, которые болезненно переживают российскую аннексию.

PS Автор подборки - Андрей Яницкий, связь через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter