ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Подорож в ІД, дефолт Греції та евакуація ATR. Краще за тиждень

Усе найкраще, що ми знайшли за тиждень з 27 червня по 3 липня

Читайте блог "Лучшее за неделю" каждую субботу утром.

Как живет ИГИЛ

боевики ИГ
Фото: EPA/UPG
боевики ИГ

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которое в развитых странах признано террористической организацией, живет по собственным суровым законам. Журналист VICE News Медьян Дарьех побывал внутри ИГИЛ и написал о своем путешествии. К сожалению, он сообщает мало бытовых подробностей о жизни ИГИЛ. Больше концентрируется на политическом устройстве и работе пропагандистской машины.

О том, как ИГИЛ подталкивает Египет к войне с Израилем, пишет в "Новом времени" Иван Яковина. Будем надяться, что Яковина ошибается в своих геополитических прогнозах.

"Египет оказался в очень непростой ситуации. Сейчас, безусловно, об этом говорить пока рано, но угроза повторения там сирийского сценария стала высока, как никогда".

Дефолт Греции

Фото: EPA/UPG

В воскресенье греки решат на референдуме, хотят ли выполнять требования тройки кредиторов или нет. Правительство Греции снова набрало кредитов и не хочет платить. В этот раз кредиторы грозятся выгнать Грецию из еврозоны.

Иван Верстюк в LB.ua подробно объясняет, как Греция дошла до жизни такой.

А The Economist, где статьи традиционно не подписаны, описывает один из самых больших проевропейских митингов в Афинах 30 июня. Перевод этой статьи также есть на LB.ua.

Кстати, украинские депутаты 2 июля тоже провели "референдум" в парламенте и разрешили валютным заемщикам не возвращать банкам часть долга. Фамилии украинских ципрасов - тоже на LB.ua.

Угроза нереальности

openrussia.org
openrussia.org

"Открытая Россия" публикует перевод доклада Петра Померанцева и Майкла Вайса в The Interpreter о российской пропаганде. Доклад называется "Угроза нереальности: информация, культура и деньги как оружие Кремля". Занимательное чтиво.

Также ознакомьтесь с результатами соцопроса "Телекритики", который говорит о падении доверия аудитории Украины к отечественным и - в еще большей мере - к российским медиа.

Очередь в спину

Фото: zn.ua

Как ремонтируют украинскую военную технику, как обращаются с техникой, которую армии передают другие страны? Об этом подробно и с документами пишет Дмитрий Менделеев в ZN.ua.

"В феврале 2015 года во время приемки 11 танков Т-64БВ, отремонтированных на ГП "Киевский БТЗ", выяснилось, что все боевые машины не были укомплектованы ЗИП (запасными инструментами и приборами), а на двух танках выявлена неисправность системы управления огнем.

На ГП "Николаевский БТЗ" в апреле-мае текущего года ремонтники вообще "забыли" установить на 17 БТР крепления для пулемета, а на одном из бронетранспортеров после проведенного ремонта оказался неисправным двигатель.

По данным Генерального штаба, в 2014–2015 годах во время эксплуатации на 151 единице боевой техники выявлены неисправности, связанные с некачественным ремонтом.

Из 102 отремонтированных БМП-2 неисправными оказались 85! При этом неисправности обнаружились в системах управления огнем, электрооборудовании башен, системах охлаждения и смазки. Из 90 танков Т-64 и БМ "Булат" на 66-ти были после ремонта выявлены поломки, которые также касались систем управления оружием, электрооборудования и силовых агрегатов".

Интересно, что было бы с армией без волонтеров? Именно волонтерам посвящен яркий фоторепортаж Макса Требухова на LB.ua.

Эвакуация ATR

Фото: openDemocracy

Единственный в мире крымскотатарский канал ATR переехал из Симферополя в Киев. Статью об этом читайте на openDemocracy, интервью с владельцем телеканала Ленуром Ислямовым - на LB.ua. Рассказ об ATR был бы не полным без сообщения "Центра журналистских расследований" о сотрудниках ФСБ, которые преследуют журналистов в Крыму. Оказалось, это бывшие сотрудники СБУ, некоторые отработали в украинской спецслужбе по 10 лет. Все они были уволены со службы "в связи со служебным несоответствием".

В российской "Афише" вышел на удивление честный репортаж Никиты Величко (и фоторепортаж Ильи Батракова) о жизни в Крыму спустя год после аннексии. Еще один откровенно критический субъективный (и от этого еще более интересный) репортаж написала главред белорусского сайта КУКУ Саша Романова.

"Пожалуй, самое ценное наблюдение, которое я извлекла из посещения "оккупированной территории" (так в тексте, - ред.) – это то, что Беларуси до Советского Союза еще далеко, несмотря на активность госорганов. У нас есть дух молодости, есть люди, которые приносят модные тренды в жизнь общества, а в Крыму такой силы нет".

**

Подбирал тексты Андрей Яницкий, связаться можно через facebook

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook