ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Ан-178, сэлфи солдата и визитка Мацуки

Все лучшее, что мы нашли за неделю с 13 по 19 июня.

Читайте блог "Лучшее за неделю" каждую субботу с утра.

Жизнь в оккупации

Фото: Елена Горбачева, РБК

За счет чего выживают фейковые республики сепаратистов на востоке Украины? Иван Голунов и Александр Артемьев из журнала РБК провели занимательное исследование экономики так называемых ДНР-ЛНР (или зон Т1 и Т2, как их называют российские чиновники). Статья начинается с увлекательного диалога:

— А где у нас директор-передовик шахты "Трудовская"? — спрашивает Захарченко.

— Сергея Николаевича вчера забрали в "подвал", предъявив обвинение в незаконном хранении оружия и подделке документов, — объясняет замминистра угля ДНР Александр Потапенко.

Плачевная экономическая ситуация и бесконечная пальба заставили выйти на акцию протеста около 500 жителей Донецка, о чем журналист Павел Каныгин написал в "Новой газете". На следующий день вооруженные сепаратисты отвезли его на допрос, избили и "депортировали" в Россию. По словам Каныгина, сепаратистов не устроила его нейтральная журналистская позиция. Поводом для задержания также стала визитка украинского журналиста Алексея Мацуки. Ненадолго в социальных сетях "визитка Мацуки" затмила "визитку Яроша".

Свидетель для трибунала

Фото: Макс Требухов

Военный врач 72-й бригады ВС Украины Юрий Ковтун - настоящая находка для будущего трибунала над путинским режимом. Врач видел, как "Грады" обстреливали Украину с российской территории. Интервью Виктории Герасимчук с Юрием Ковтуном читайте на LB.ua.

Новый самолет

Фото: https://www.facebook.com/oleksandr.cheban

Блоге Александр Чебан побывал на авиасалоне Ле-Бурже под Парижем, где был выставлен и новый украинский самолет АН-178. И хотя персонал "Антонова" был не очень приветлив, блогер сумел сделать несколько снимков. Украинский самолет на выставке - это достижение. В позапрошлом году на авиасалоне Фарнборо под Лондоном украинцы демонстрировали только макеты самолетов, писал LB.ua.

Еще больше фотографий АН-178 смотрите в блоге anorgasmus. Если же вас интересуют фотографии других самолетов с Ле-Бурже, смотрите "Медузу".

Гражданин эмигрант

Фото: Марис Морканс

Андрей Васильев, запускавший в 2005 году украинскую версию "Коммерсанта", многолетний руководитель российского "Коммерсанта" и продюссер сатирического проекта "Гражданин поэт", так вот, этот широко известный человек решил эмигрировать из путинской России в Израиль. По этому поводу он дал интервью Кристине Худенко из DELFI. Вышло не столько про эмиграцию, сколько про Путина.

"Путин прекрасно знает, что произошло с Милошевичем, Каддафи и дедушкой Пиночетом. Вот и не хочет идти на пенсию. Слишком много влиятельных врагов. Так что выход у него один: чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать вперед. Помнишь, в 80-х чуть ослабили прессу, разрешили писать заметки про плохого Сталина - и где оказался Советский союз?"

Прочтите также о ситуации в экономике РФ в статье российского эмигранта Сергея Гуриева для Washington Post. По его мнению, путинский режим уже живет одним днем и не думает о будущем, поэтому стоит приготовиться к серьезным переменам в России.

Сэлфи солдата

Журналист Саймон Островский из Vise News шаг за шагом повторил путешествие российского солдата Бато Дамбаева, следуя его фотографиям (селфи) в социальных сетях. Вслед за Дамбаевым журналист побывал в Москве, Таганроге, украинском Углегорске и Улан-Уде.

Янтарные войны

Фото: https://www.facebook.com/den.kazansky

Нелегальная добыча янтаря в Украине - не новость. Но настолько подробного расследования, как в "Четвертрй власти", я еще не встречал. Журналисты Денис Казанский и Богдан Буткевич сравнивают увиденное в Олевском районе Житомирской области с копанками Донбасса, а орудующие тут банды - с вооруженными сепаратистами.

"В Шебедихе, куда мы отправились по совету селян, как оказалось действует свой аналог ДНР и ЛНР — местная республика со своими законами и пропускным режимом, не подчиняющаяся законам Украины. Это не преувеличение. В селе действует паспортный режим. В окрестностях Шебедихи стоят блокпосты, каждый из которых охраняют молодые парни в камуфляже с битами и огнестрельным оружием. Каждый въезжающий на прииски автомобиль останавливают и проверяют регистрацию у водителя. Въезд разрешен только местным — жителям ближайших сел Олевского района".

***

На этом все. Свои замечания и предложения присылайте автору этой подборки Андрею Яницкому через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter