ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

ЕС без виз, путь Малофеева и демоны нацизма

А также капиталы Порошенко, Индекс несчастья украинских регионов, доклад Немцова и почему российские солдаты увольняются из-за Украины. Лучшие материалы минувшей недели с 9 по 15 мая 2015 года. Начинайте каждую субботу с блога "Лучшее за неделю".

За что простили долги Малофееву

начало статьи о Малофееве на Слоне
начало статьи о Малофееве на Слоне

Российский олигарх Константин Малофеев задолжал миллионы долларов государственным банкам. Расплачиваться пришлось в буквальном смысле кровью. Не своей - кровью украинцев. Подробнее об этом - в статье российского издания Slon.ru.

Европа без границ

Фото: Макс Левин

Заветная мечта украинцев о безвизовой Европе близка как никогда, пишет "Европейская правда". В этом году, конечно, безвизового режима Украине не видать - официальный Киев слишком тянет с реформами. Но уже в 2016 году поездки в ЕС без бюрократической волокиты могут стать реальностью.

"Наші розмови з топ-дипломатами свідчать, що в ЄС нарешті дійшли згоди – візи для українців будуть скасовані. І не колись, а скоро. Найшвидше – наступного року", - говорится в статье.

Демоны существуют

Фото: tomzone.ru

Через несколько дней после окончания Второй мировой, 11 мая 1945 года, в швейцарской газете Die Weltwoche вышло интервью с Карлом Густавом Юнгом, основателем аналитической психологии. В нем он рассказал о корнях нацизма, объяснил зверства и пояснил, почему от этого так сложно будет избавляться. На прошлой неделе Дождь опубликовал этот по-прежнему злободневный материал.

Больше не миллиардер

Фото: EPA/UPG

Петр Порошенко больше не долларовый миллиардер, пишет Bloomberg. Его состояние сократилось примерно на 30% до $720 млн. А производство его корпорации Roshen сократилось примерно на 25% по сравнению с 2012 годом, когда она производила около 400 тыс. тонн сладостей. Причина - проблемы с поставками в Россию. Издание также отмечает, что Порошенко обещал продать свои кондитерские фабрики, но так и не выполнил своего обещания.

Заодно прочтите о другом предприятии Порошенко - компании "Севморзавод" из Севастополя - на сайте "Центра журналистских расследований"

Почему россияне уходят из армии

Россияне на границе с Украиной в Ростовской области
Фото: informnapalm.org
Россияне на границе с Украиной в Ростовской области

Российские военные уходят из армии, потому что не хотят погибать на востоке Украины, пишет Reuters. Журналисты британского издания нашли пять солдат, которые недавно уволились из вооруженных сил России. Один из этих пяти из элитной Кантемировской танковой дивизии был отправлен на учения на юге России, а на самом деле оказался в Украине. Добровольно бы он туда не поехал. "Это не наша война", - говорит собеседник издания.

Также на прошлой неделе на сайте "Открытой России" вышел 65-страничный экспертный доклад "Путин. Война" о российских военных в Украине. Этот доклад начинал готовить покойный российский оппозиционер Борис Немцов. Завершали работу его соратники.

Несчастные украинцы

Издание LB.ua второй год подряд подсчитывает Индекс несчастья украинских регионов. Этот показатель строится на данных по инфляции и безработице. В 2014 году в среднем украинцы стали в 4,4 раза несчастнее, чем в 2013 году. Самыми несчастными регионами оказались оккупированные территории Украины - Крымская автономия и Севастополь, среди свободных регионов - Черниговская и Ровенская области.

Украина, прости

Напоследок традиционная музыкальная пауза. Неожиданная песня российской рок-группы "Телевизор", прозвучавшая на концерте в Киеве 13 мая.

Подбирал материалы Андрей Яницкий, контакт через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook