ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Дело Фирташа, откровения Москаля и облэнерго для Григоришина

Самые интересные материалы минувшей недели 25 апреля - 30 апреля. Сегодня чуть раньше обычного из-за праздников. Обычно же подборки выходят в субботу утром.

Как судили Фирташа

Фото: Макс Левин

30 апреля в Вене прошло судебное заседание по вопросу экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Фирташа арестовали по запросу американцев еще 12 марта, но он вышел под залог в 125 млн евро. Залог внес Василий Анисимов, друг российского олигарха Аркадия Роттенберга. Прям капиталистический интернационал.

Издание Insider освещало суд в режиме реального времени. Вышло интереснее, чем трансляция футбольного матча. Например, Фирташ признался, что поддерживал Виталия Кличко и что встречался с Кличко и Петром Порошенко в прошлом году в Вене. Слухи об этом ходили, но впервые эта информация прозвучала под присягой.

Кто такой Фирташ и какую роль он играл при Януковиче, читайте в прошлогоднем расследовании Reuters.

Что сказал Москаль о Януковиче

Фото: Макс Левин

Генерал-губернатор Луганской области Геннадий Москаль рассказал журналисту LB.ua о том, почему Янукович не подписал соглашение об Ассоциации с Евросоюзом в 2013 году, как он борется с контрабандой на территории сепаратистов и сколько людей удерживал бывший руководитель "Айдара", а теперь депутат Верховной Рады Сергей Мельничук в подвале Школы милиции в Счастье Луганской области.

Заодно прочтите историю "айдаровца" Вячеслава Буйновского, которому гранатой оторвало ногу и руку.

Облэнерго для Григоришина

Фото: Макс Левин

Украинские власти много говорят о приватизации госсобственности. Издание Hubs решило выяснить, кто от этой приватизации выиграет. Во-первых, оказалось, что полного списка объектов пока нет в открытом доступе. Во-вторых, государство не собирается продавать контрольные пакеты в облэнерго - только по 25%. Это резко снижает привлекательность акций для потенциальных инвесторов. Зачем покупать дверь от автомобиля, если руль остается в других руках? Поэтому дверь скорее всего купит тот же, кто владеет рулем. В случае, например, с "Харьковоблэнерго" это частная компания, которую связывают с российским олигархом Константином Григоришиным.

Україна має таланти

Иллюстрация к статье на сайте theatlantic.com
Иллюстрация к статье на сайте theatlantic.com

Украинский эмигрант Артур Будовский создал на Коста-Рике платежную систему Liberty Reserve для тех, кто не хочет раскрывать свое имя при перечислении денег. Система стала популярной в преступных кругах, в том числе в США. Американским властям это не понравилось, и они арестовали талантливого украинца. Ему грозит 30 лет тюрьмы.

Всю эту историю подробно изложил сайт theatlantic.com, короткий перевод на русском приводит "Медуза".

Ни войны, ни мира

Фото: EPA/UPG

Президенту России Владимиру Путину выгодня ситуация "ни войны, ни мира" на востоке Украины, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. Неразрешенный конфликт помешает Украине интегрироваться в Европу и сближаться с НАТО. Однако и украинским властям эта ситуация отчасти выгодна. В воюющую страну инвестиции не пойдут, а "замороженный" конфликт - лучше, чем возможное военное поражение. 

8 и 9 мая

Накануне 8 и 9 мая сразу несколько инициативных групп показали видеоролики. Часть из них можно назвать социальными, часть - агитационными. Посмотреть видео можно, например, на LB.ua или на сайте "Медиапорт". Ниже видео, которое зацепило сильнее всего.

Редактор выпуска - Андрей Яницкий, связаться можно через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook