ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Зарок Шокина, good bye Lenin и ножницы цензуры

А также история военного нейрохирурга, секреты работы автостраховки ОСАГО, информационные войны Кремля и другие лучшие тексты, снимки и видео минувшей недели, попавшиеся нам на глаза. Начинайте выходные с лучших материалов недели.

Нейрохирург-романтик из АТО

Фото: Макс Требухов

Нейрохирург Александр Марков рассказывает простую правду о войне и мире в интервью LB.ua и в своем блоге на facebook.

Зарок Шокина

Фото: Вадим Крутивус

Генпрокурор Украины Виктор Шокин обещает в интервью LB.ua раскрыть дело об убийстве Георгия Гонгадзе ("Для меня это - личное"), расследовать майдановские дела ("личности убийц установлены") и побеспокоить высокопоставленных коррупционеров ("Не хочу просто людям перед Пасхой настроение портить").

Ножницы цензуры

Журналисты газеты "Новая Бурятия" сперва пишут о танкисте Доржи Батомункуеве, который обгорел в танке на украинском Донбассе, а потом удаляют статью с сайта (на фото - снимок из кэша гугла) и вручную (!) ножницами (!!) вырезают ее из 50 тыс. (!!!) экземпляров газеты. История от "Радио Свобода".

Девочка-виденье

На видео выше журналисты BBC проверяют сообщение российского телевидения об убийстве 10-летней девочки в Петровском районе Донецка в результате артиллерийского обстрела со стороны украинских военных. К счастью, информация не находит подтверждения.

Заодно прочтите прекрасный текст Питера Померанцева об информационной войне Кремля на The Guardian в русском переводе. И стихотворение украинского поэта Александра Кабанова о конспирологах, диктаторах и шапочках из фольги на facebook.

Обязательная коррупция

Фото: Виталий Мирошниченко

Добиться выплаты по автостраховке ОСАГО - еще та задачка. Клиенты обанкротившихся компаний "Страховые традиции" или УЭСК ждут выплат с 2009 года. А всего лопнули около 20 страховых компаний за последний год.

ОСАГО - обязательная автостраховка. Ее обязан по закону иметь каждый водитель. Страховка не работает должным образом, но дорожает и дорожает. Вот и в этот раз ОСАГО станет дороже на 30% с 1 мая. Почему так происходит, разбирался LB.ua.

Заодно почитайте рассуждения об автоевроинтеграции (покупке европейских авто с пробегом) на "Текстах" и посмотрите фоторепортаж LB.ua с парада электрокаров в Киеве (даже была одна Tesla). 

Бегство программистов из Крыма

Фото: dou.ua

Программист Владимир Жаворонков жил в Севастополе, а до этого - в Санкт-Петербурге, но после аннексии Крыма решил перебраться в Киев. Об этом решении и о переменах в Крыму за год он рассказывает в интервью DOU.ua. (Если вы в Крыму или в России, используйте анонимайзер для чтения этой статьи - Роскомнадзору она не нравится).

Декоммунизация

Фото: EPA/UPG

На прошлой неделе Рада приняла ряд законов о декоммунизации. Депутаты осудили коммунистический и нацистские режимы, ввели запрет на публичное использование и пропаганду их символики. Будут демонтированы памятники, переименованы улицы и города, раскрыты и рассекречены архивы КГБ.

Пока что не встречал толковых материалов на эту тему. Одни предсказуемо ругают, другие предсказуемо хвалят эти законы. Интересными показались слова Валерия Шергина в эфире радио "Аристократы" (программа "Выход" за 10 апреля, если еще не опубликована - загляните чуть позже). По его мнению, декоммунизация - это болезненные для многих украинцев, но необходимые для развития страны меры. "Хочешь быть здоровым - иди на спортплощадку и беги, прилагай усилия", - примерно такое сравнение приводит Шергин.

Пока нет интересных текстов, пересмотрите немецкий фильм "Гуд бай, Ленин!" на близкую тему. Там юноша имитирует советское прошлое для своей матери, которая вышла из комы и не должна подвергаться шоку. Она верит, что живет в ГДР, которой уже нет.

Хороших выходных!

Четвертую неделю подряд подборку на свой вкус составляет Андрей Яницкий. Но в будущем эту работу будут делать и другие журналисты. Именно поэтому проект обрел собственное имя "Лучшее за неделю". Автор каждой конкретной подборки будет указан в конце текста.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter