ГоловнаБлоги

Украина в еврокубках: в тумане скрылась милая Европа

Четыре наши команды с треском вылетели из еврокубков, но тренеры довольны своими командами! И, между строк, собой.

Фото: EPA/UPG

В тот вечер, когда футбольнаяУкраина прощалась с Европой, самое интересное и удивительное произошло не во время матчей, а сразу после. Цитирую.

Мирча Луческу: «Претензии предъявить к своим футболистам мне очень сложно. Играли, очень много создавали».

Олег Блохин: «Думаю, мы ни в чем не уступили «Валенсии» на ее поле. Я полностью удовлетворен командой».

Роман Григорчук: «Команда сыграла здорово. Все ребята не должны расстраиваться, они должны гордиться собой!».

Хуанде Рамос: «Мы провели хорошую игру. Достаточно уверенно контролировали ход встречи».

Вам не кажется, что это похоже на чеховские «Записки сумасшедшего»? Все с треском вылетели из еврокубков и все довольны своими командами! И, между строк, собой. А мы недовольны, мы уязвлены в самое сердце, нам стыдно. А они, оказывается, «хорошо играли». И если это хорошо, то зачем мы целый год бьемся за место в еврозоне, если уступаем командам, для которых игры Лиги Европы - всего лишь тренировка перед матчами национальных чемпионатов?

И ведь жребий был для нас не самый плохой. когда стали известны составы команд соперников, то солнце нам улыбнулось. Нашему четвертому участнику «Черноморцу», игра которого больше впечатляла не качеством, а результатом, достался семикратный чемпион Франции «Лион». Команда стремится восстановить свои позиции в чемпионате и на первый матч прислала в Одессу откровенно резервный состав. Но обязательной победы хозяева не добились - всего 0:0. Казалось бы неудача, но Роман Григорчук, философствуя, так оценил итог:

«Матч заставил нас еще глубже себя изучать. Мы выглядели достойно, по движению я не видел разницы между командами. И моментов у нас было больше…».

Ответный матч лионцы выиграли без особых проблем, оставив эти проблемы сопернику. Не дорос пока «Черноморец» до Европы.

Серьезный соперник был, на первый взгляд, у «Днепра» - лондонский «Тоттенхэм». Но опять же – англичане приехали без восьми(!) основных игроков. «Днепр» весь матч играл первым номером, но успеха добился лишь за 10 минут до конца благодаря пенальти, реализованному Коноплянкой. Тем не менее, шансы пройти дальше расценивались высоко, но команда Хуанде Рамоса, взбираясь на гору, в очередной раз сорвалась вниз. Англичане вновь играли без группы лидеров, но хватило одного стареющего Адебайора. Причем, на 47-й минуте удар Зозули поставил хозяев казалось бы в безнадежную ситуацию. Но у сеньора Рамоса за многие уже годы работы в «Днепре» не нашлось варианта игры от обороны. Подвел и Зозуля, не в первый раз заработавший красную карточку. Это тоже бич «Днепра». А счастье было так близко.

Честно говоря, ставить на «Динамо» в поединках с «Валенсией» было рискованно. А тут еще у киевлян забрали домашнюю игру. Правда, за последний год «Динамо» набрало (не говорю - укрепилось) целую группу дорогих футболистов. Цена - это тоже показатель качества. Но остался у руля Олег Владимирович Блохин. Это уже беда. Мы справедливо не скупились на эпитеты, комплименты, восторги в адрес Блохина-игрока. Но 22 года его тренерской карьеры убеждают в неспособности высоко держать плану такого выдающегося клуба, как киевское «Динамо». Ну не может и все тут. Не умеет. А уж общение Блохина с прессой порой отталкивает болельщиков от команды.

Но главная катастрофа постигла там, где ее никто не ждал. Именно две пробоины в шахтерском корабле будто потянули через два часа на дно всю украинскую эскадру.

Некоторым утешением для трех наших клубов («Черноморца», «Днепра» и «Динамо») было то, что играли они против соперников из европейских топ-чемпионатов. Но «Шахтеру-то досталась команда из середины второго десятка европейского рейтинга. И жребий подарил горнякам вторую игру дома. Но они умудрились ее проиграть, имея результативную ничью на выезде.

Конечно, можно сетовать на неиспользованные моменты (а что еще остается?), на неназначенный пенальти, что тоже привычно. Но вот что характерно – Мирча Луческу не делал на это акцент, а признался в расслабленности игроков (по сути, это самокритика). В который раз упрекнул оборону. (Кстати, этот упрек можно отнести и к другим нашим командам. Вспомните голы «Валенсии» со стандартов. И, правда, без обороны - нет атаки).

Думается, проблемы «Шахтера» выглядят глубже. Команда из года в год играет в один и тот же футбол, всеми изученный. Основную нагрузку несут те, кто, как говорится, уже наигрались, напобеждались и уже обеспечили себе безбедную старость. Уход таких игроков, как Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, просто обязан был сказаться. Любая команда имеет право на паузу. «Шахтер» ее заслужил. Сумеют ли Ринат Ахметов и Мирча Луческу вернуть команде ее европейский статус, покажет время. Важно, чтобы события в Украине не помешали футболу вернуться в привычный режим.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter