ГоловнаБлогиБлог Сони Кошкиной

Постскриптум. Стіна

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua

Уже в эту пятницу, 14-го апреля исполняется год работы правительства Владимира Гройсмана. По логике, в этот день Премьер должен отчитываться перед Верховной Радой о сделанном.

И хотя в Кабмине настроены решительно, ясности относительно того состоится ли отчет нет до сих пор – сами депутаты, в том числе глава фракции БПП Артур Герасимов, в этом сомневаются.

При том, что вопросов накопилось много. Очень много.

Взять хотя бы последние метания: блокада сначала порицается, потом – возглавляется; увеличение платы за газ сперва поддерживается, потом – тормозится; главы Нацбанка и Фонда Госимущества заявляют об отставке, члены Набсовета Нефтегаза также на нее намекают, конфликт между Минтрансом и Укразализынцей полностью не устранен, вопрос давно назревшего повышения тарифов на грузоперевозки – категорически невыгодный монополисту рынка – завис. И т.д.

Формально, Кабмин отчитывается о стабилизации ситуации, даже некотором росте экономики, анонсирует увеличение пенсий уже осенью. Однако рядовые украинцы «покращення» пока не чувствуют. Зато чувствуют инфляцию, безработицу, затянувшийся кризис в сфере медицины, образовании, общую неустроенность. Ну, и почти традиционно: Украина лидирует в мировых рейтингах коррупции. Умудрившись упасть даже ниже, чем до Революции Достоинства.

Складывается впечатление: власть – в массе своей – игнорирует проблемы граждан, живет в своем компактном мире мнимых достижений, декларируемого кэша, спрятанного в укромных кубышках. Власть неподотчетна избирателям, налогоплательщикам, гражданскому обществу. Беспрецедентная толстокожесть и равнодушие – следствие безответственности.

Даже на западных партнеров перестали оглядываться. Во всяком случае, как раньше – точно.

Перестали, ссылаясь на то, что у Старого Света, де, свои проблемы – им сейчас не до Украины, а в США четкую политику относительно Восточной Европы и вовсе еще не выработали. Что, по логике украинских властьпридержащих, буквально развязывает руки.

Или правда в том, что мы меняем вектор? Уходим в дружную семью России, Венесуэлы и Ирана?

Дождались очередного транша МВФ, а там – хот трава не расти. До следующего раза – точно. До следующего раза – имитация реформ, распил того, что еще не распилено, и так – по кругу.

Власть строит стену. Но не с агрессором . Спешными темпами возводится стена между властью и народом. При том, что выборы далеко. Очень далеко.

Будем оставаться созерцателями, принимая иногда перебрасываемые нам из-за стены продпайки? Или очнемся и остановим строительство, чтобы потом не пришлось брать эту стену штурмом?

Мне кажется, об этом стоит подумать.

Спокойной ночи! И удачи!

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua