ГоловнаБлогиБлог Сони Кошкиной

Постскриптум. Суд Лінча

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua

Две истории – с Романом Насировым и с блокадой Донбасса – всколыхнули украинское общество. Власть изначально их недооценила. Ни масштабы, ни последствия.

Недооценив – действовала по привычному для себя сценарию. Сценарию беспредела. Не подразумевающему ни открытости, ни прозрачного диалога.

Общество реагировало соответствующе. Также по беспределу. В рамках его, гражданского общества, весьма ограниченных возможностей. Реагировало судом Линча.

Когда в ночь с четвертого на пятое марта срок предварительного задержания Насирова истек, экс-глава ГФС оставался в здании Соломенского суда лишь потому, что физически не мог – под давлением улицы – его покинуть. Де-юре, свободный человек, он был ограничен в своем передвижении де-факто. Ситуация абсолютно неправовая. По сути - суд Линча. Или как еще назвать происходившее той ночью под стенами суда?

Если раньше в мусорники сажали зазевавшихся «регионалов», сейчас в мусорник посадили всех тех, кто – попирая здравый смысл – «отмазывал» Насирова.

Ситуация, из которой, казалось бы, власть должна была сделать выводы.

Должна была осознать: во все времена общество сильнее всякой власти. Сильнее, поскольку общество – вечно, власть – нет. Хотя, конечно, едва достигнув Олимпа, его обитатели уверывают в то, что это – навсегда. И ведут себя соответствующе.

Увы, выводы власть не сделала. Дальнейшие события вокруг блокады – тому доказательство.

Не так давно, весь мир убеждал Януковича – казавшегося таким рациональным и трезвомыслящим – одуматься. Не одумался. Теперь коротает век в Ростове. Сомневаюсь, что его преемники хотят коротать век где-нибудь в Приднестровской республике.

У власти еще есть возможность остановиться. Переосмыслить происходящее. Есть возможность 90 процентов потоков направлять не в карман – свой или олигархов, а в бюджет страны. Да, кэшевые прибыли от этого ощутимо уменьшатся, зато сохранится статус-кво, какие-никакие перспективы.

Страна сохранится.

Если же и дальше продолжать в таком духе, в пору садиться писать текст резолюции для новой Переясловской Рады. По той простой причине, что дорога на Запад и им – власти, да и стране в целом будет закрыта.

Чем чревато подобное наплевательское отношение к позиции общества? Чревато пожаром на флангах, расколом страны. Вчера – по результатам ликвидации части блокады – в ряде западных областей произошли политические действия, отдаленно напоминающие события в Украине в 1917-1918-х годах. Когда центральная власть погрязла в межусобицах настолько, что не обращала внимание на происходящее на местах. В то время, как там правила тотальная бандитизация, появлялись свои «атаманы».

Кто от этого выиграл? Правильно, Москва. Стремительно установившая «диктатуру пролетариата».

Мне кажется, над этим стоит задуматься.

Спокойной ночи и удачи!

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua