ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Херсон, война, граница, выборы

Херсонщине ещё долго предстоит «оговтуватись» от губернаторства Юрия Одарченко (БЮТ). Наконец в область, после длительного безвластия назначен новый председатель ОГА – Андрей Путилов (УДАР). К великому сожалению, приписку о партийности делать необходимо для пониманию того, что он будет делать и как себя вести за полтора месяца до выборов. Как и Одарченко, около полугода проработал и начальник УМВД Михаил Фабрин, бывший до этого руководителем областного штаба УДАРа. Напомню, брат нового начальника УМВД Артура Мерикова, николаевский губернатор, от «Народного фронта». Столько же проработал и начальник УСБУ Сергей Шевченко. Прокурор области на месте усидел. Но начнём с Юрия Одарченко.

Фото: Предоставлено автором

С первых дней его губернаторства активисты райцентра Каланчак захватили блокпост и заявили, что если Одарченко на должность главы РГА не перестанет назначать взяточников и мошенников, они пойдут с оружием в руках брать херсонскую ОГА. Каждый председатель РГА назначался примерно с такими же «любезностями». Достаточно сказать, что одним из них назначен ближайший родственник воров в законе, сам попадавший в поле зрения правоохранителей. Он же сегодня идёт от БЮТ в ВР.

Блокпост в Каланчаке (1)

В смысле подготовки к вторжению в пограничной области не сделано вообще ничего. Населению Херсона ничего не известно о хотя бы одном бомбоубежище, даже в центре города. Ни о каких стратегических запасах на случай военных действий. Не был взят под полноценную охрану ни один стратегический объект. Об этом несколько месяцев просто кричали херсонские СМИ.

Процветали коррупционные схемы в сфере добычи живых биоресурсов – мотыля, осетровых, икры, креветки. Только в этом году сгорела 1000 гектаров рукотворного леса, полным ходом шла незаконная добыча песка. При постоянном повторении одной и той же мантры «Мы – за развитие туризма» курортные посёлки представляют собою жалкое зрелище.

Например в пгт Лазурное новый председатель сельсовета сетует на то, что бандиты запугивают и держат в страхе и население, и даже депутатов, приезжают ночью к ним домой и терроризируют. Строят что и где хотят без всяких разрешений. По его словам, правоохранительные органы на все обращения присылают отписки. При этом в половине посёлка 10 лет нет электричества, а ряд баз отдыха более похожи на дровяные сараи.

В Стрелковом до сих пор, с февраля россияне качают газ в Крым с нашего месторождения. Те траншеи, которые начали рыть на границе с АР Крым, если исключить факт «отмывания» средств, нужны только для того, чтобы контрабандные грузы не могли пройти мимо погранично-таможенных пунктов.

Не верите – в интернете полно видео, где обычные танки элементарно «переползают», или просто «перелетают» такие рвы. Хотя достаточно границу просто заминировать, и тогда там точно ни вражеская техника, ни боевики не пройдут.

Те «военные советники», которые имели место у Юрия Одарченко, по всей видимости, войну знают только по российским сериалам. Слышал как один из них говорил другому, что недалеко от берега в море есть острова, там могут быть вражеские десантники.

В разговор встревать я не стал, но неужели непонятно, что тут «текст по-дебильному написан». Как только станет известно о десанте, одним «Ураганом», или «Градом» они на острове будут «расфигачены» за 20 минут. Есть просто десантоопасные направления.

Командир херсонской зенитно-ракетной части, которая в любой момент может принять на себя удар, вместе с солдатами составили список нужных им вещей: тепловизоры, приборы ночного виденья на вышки, бронежилеты, каски, балаклавы, аптечки, фонари тактические, маскировочные сети, лопаты штыковые и совковые, разгрузочные жилеты. Позвольте, а где эти пол-года был губернатор? Чем он занимался?

В городе не поднимался ни один беспредельный, животрепещущий вопрос по незаконному строительству. В облсовете за всё это время не избран председатель, в горсовете – секретарь. Всё вертится вокруг земельной комиссии и земельных вопросов. Если только считать результатом, что земельные вопросы переданы от земельной комиссии к коммунальной, то да.

При том, что в систему ЖКХ вместо предыдущих клоунов-дилетантов пришли профессионалы, мусора и амброзии стало больше, чем было. Это говорит только о том, что им не ставится задача убирать город. Ну и конечно же начавшиеся выборы. Тут вообще туши свет – бросай гранаты.

Так, по данным СМИ, в избирательном округе №184 с центром в Новой Каховке распространяются продуктовые наборы в пакетах с символикой и слоганами партии «Батькивщина» от имени кандидата Ивана Винника. Показано видео о содержимом пакетов.

По видео, обнародованном активистами, в белых пакетах с надписью «Иван Винник. Украина переможе!» (слоган «Батькивщины» на выборах в 2014 году), кроме листовки кандидата также пакет чая, бутылка подсолнечного масла, пакет сахара, по упаковке муки и гречневой крупы, а также аптечка с медпрепаратами первой необходимости.

В одном из центральных округов города Херсона встречаются ближайшие друзья, кумовья и сподвижники Владимир Сальдо и Юрий Одарченко. Дружба – дружбой, но для каждого из них «пролёт» смерти подобен. В смысле они остаются на обочине и без мощной партийной поддержки их просто порвут как Тузик грелку. Раз не попали в проходную часть какого-либо из списков, дела их совсем плохи. Тут уж кто-кого.

Член политсовета и руководитель областной организации ПРУ Егор Устинов, бывший глава райадминистрации курортного Скадовска и первый зам председателя ОГА, тоже «просвистел» мимо списка и идёт без партии по тому же округу, что и действующий нардеп Фёдор Негой. Против него Устинов явно не потянет. А вдруг ещё и очень влиятельный Алексей Журавко там пойдёт? Тогда уж точно: «Вот пуля пролетела и ага».

В 183-м округе, там где нардепом стал и сам Андрей Путилов,от него идёт помощник Андрея Станиславовича, депутат горсовета Андрей Гордеев. Но там компания ещё более «весёлая». В частности от «Народного фронта» идёт Виталий Богданов - сильный и влиятельный политик.

Интересна история с руководителем «Народной самообороны» Денисом Лошкарёвым, которого никак не удаётся отправить в зону АТО. Как-то выходя от облвоенкома, увидел в приёмной Дениса. О, говорю, наконец решил поступить как мужчина. Ты во главе батальона «Самооборона будешь ехать защищать Украину, как истинный патриот?». Обиделся.

Фото: Предоставлено автором

Перед представлением нового губернатора Андрея Путилова Денис говорит одному из настоящих боевых офицеров, орденоносцев: «У меня предложение – я беру 30 своих бойцов и едем к самолёту обеспечивать охрану». Тот отвечает: «У меня встречное предложение – ты берёшь своих бойцов, идём к Коке (облвоенком) выписываем вам повестки в зону АТО, и я еду вместе с вами инструктором». Немая сцена.

Ну и конечно же на днях – день города. А на одной из главных сцен на площади Героев Сталинграда, между одиозным российским ТРЦ «Суворовский» и облмуздрамтеатром – трёхметровые заросли амброзии, мусор, бутылки, камни, кассеты от использованных салютов, которые сегодня в городе практически ежедневно.

Фото: Предоставлено автором

Так что с Днём города, господа!

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter