ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

В Херсоне новая власть со старыми дырками

Ответственно заявляю: в Херсоне уже надо перезагружать не только власть, но и так называемую общественность. Потому что и вся общественность приняла нынешние условия игры. Причём прекрасно уживается с новой старой властью. Одни делают всё, что хотят. Вторые делают вид что протестуют против того, что первые делают всё, что хотят. И все прекрасно себя чувствуют.

Фото: Предоставлено автором

Хотите доказательств? Пожалуйста. Весной 2014 года, на волне массовых протестов известный общественный деятель Кирилл Стремоусов на сессии горсовета пытался поставить вопрос о том, чтобы полностью разогнать весь горсовет, люстрировать разом всех депутатов. И тогда все "демократы и патриоты" как один самоотверженно бросились защищать наших местных олигархов.

И Самооборона, и правый сектор, и ревсовет, и общественники всех мастей какие только были. Некоторые особи немужского пола при этом визжали так, что уши закладывало. А теперь картинно заламывают руки - Ах! Ах! Ах! Как же так. Мы ошиблись. Поэтому подчёркиваю ещё раз - всех с пляжа. Иначе и городу, и стране – полный и окончательный кир-дык!

То, что сегодня находится в горсовете и мэрии – это не власть, не избранники народа, не депутаты, не менеджеры по управлению городом, а исключительно люди, которые и уничтожили наш прекрасный Херсон. Что мы получили в результате смены власти? То же, что и раньше. Мэр Мыколаенко (БЮТ) чем-то реально руководит? Нет. Почему?

Да потому, что и все депутаты, и большинство чиновников ему достались в наследство от мэра Сальдо. Нынешний мэр - он попросту заложник. Даже если и хотел бы что-то хорошее для города сделать, ему не дадут.

Ставя любой вопрос на сессии - будь то кадровые назначения или действия по жизнеобеспечению города, ему непременно надо «танцевать» перед ПР и теперь уже ПРУ. Приходится удовлетворять и Оксану Матусевич с её десятками пивняков, и Шевчука с ресторано-банями в парках, парковками, мостом в Гидропарке и цветами, и...да это просто первое, что на слуху.

Депутаты - что от ПР, что от БЮТ это чисто конкретно разрешения на участки под застройку, под дома, кабаки и киоски, бюджетные выделения и пр. Дал место - получи голос. Дал должность - получи голос. В результате даже первого зама Игоря Пастуха, достаточно сильного и умного руководителя, едва удалось назначить.Но суды ещё продолжаются.

По проекту новой админреформы, который выносится на сессию, мэру оставлены только чисто декоративные функции. Он, если примут это за основу и проголосуют депутаты, а они непременно проголосуют, останется чисто символической фигурой. Ну примерно как «Государь», и милостивый государь». Будет сидеть в кабинете и решать кроссворды.

Так ведь новая власть получила 90 % "пятой колонны" в виде депутатов горсовета и управленцев именно от Владимира Сальдо. Мэр пока ещё питает иллюзию, что с уходом с губернаторской должности Одарченко чем-то реально сможет в городе руководить. Ситуация же осложняется ещё и тем, что между областью и городом уже началась война за власть.

Да, Одарченко, не будучи губернатором, значительно ослаблен. Но в дружной команде с Владимиром Сальдо, своим другом, кумом и сподвижником, они не дадут работать нынешнему составу. А потом станут сокрушаться - вот видите, они же ничего не могут. При условии что львиная доля чиновников либо осталась от Сальдо, либо уже сейчас назначена «за голос». Но это во-первых, махровые дилетанты. Во-вторых, люди Сальдо и ПР.

У Владимира Сальдо – мощная, профессиональная, закалённая во многих предвыборных боях команда. По части всевозможных «качелей – каруселей» равных ему нет. Мощный ресурс, постоянное присутствие на всех телеканалах, в печатных и электронных СМИ. Даже не сомневайтесь – он будет сначала нардепом, а затем и мэром. Ни у кого другого даже теоретических шансов нет. Ну а с ним и его верный Одарченко не пропадёт.

Но и те, прежние, как мы помним, тоже ничего не могли, точнее не хотели. В городе, при выделении десятков и десятков миллионов гривен на благоустройство, озеленение, ремонт дупел деревьев, борьбу с собаками и амброзией ничего этого не делалось. Просто тупо «съедался» бюджет.

Постоянно нагнетался психоз, собирались бесконечные круглые столы с телевидением и рассказывалось о том, как трудно бороться за чистоту и порядок в городе. Хотя я гарантирую - дайте мне не 30 миллионов в год, как им всем, а всего один миллион, десяток коммунальщиков с бензокосилками, и в городе через неделю не будет ни амброзии, ни вообще сорной травы. А все бродячие животные будут в приютах, накормленные и в тепле.

Фото: Предоставлено автором

И ведь именно эти люди, о которых было сказано выше, не оставили от города камня на камне. Уничтожив то, на что даже у фашистов во время оккупации не поднялась рука. Именно эти люди перед лицом новой агрессии, в военное время оставили город без защиты, полностью оголённым, потому что им не до того, у них – совсем другие заботы.

При этом жители курортного Геническа уже массово заготавливают дрова и реанимируют печки.Потому что газ в город и соседние села на Арабатской стрелке поступал из Стрелковского месторождения. А его как известно заняли два десятка российских военных. Там же оказалась и газораспределительная станция, с которой голубое топливо ранее подавалось в Геническ и окрестные населенные пункты.

В отопительный сезон только Геническ потребляет до 108 тысяч кубометров голубого топлива в сутки. Причём схема снабжения организована так, что нельзя, например, отключить частный сектор ради подачи газа в школы, больницы или детские сады.

Фото: Предоставлено автором

На блокпостах вооруженные российские военные для своих нужд спокойно подключаются к отечественным электросетям и бесплатно пользуются нашими киловаттами. А пограничники и военнослужащие ВСУ лишь на несколько часов в день включают старенький генератор,чтобы зарядить мобилки.

И только отому что не ещё не сумели пока подняться над мелкими амбициями, копеечными интересами, личными микрошкурными вопросами. Каждый как глухарь на току видит только те копейки, которые может выклянчить у кого-то из этих же депутатов.

Поэтому обращаюсь ко всем горожанам – давайте наконец сделаем всё, чтобы вынудить опозоривших себя депутатов досрочно сложить мандаты. Обращаюсь к так называемой общественности – перестаньте за копейечные подачки просить крошки с рук нынешних депутатов.

Отвечаю - Херсон всего за год можно легко сделать Дубайями с уровнем жизни не ниже, чем у шейхов.

Только пожалуйста, попытайтесь начать процесс своего превращения из жильцов, из населения именно в НАРОД!

Только это уже – совсем другая история, Страна!

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter