ГоловнаБлогиБлог Дарьи Касьяновой

Ответы на вопросы о гуманитарной помощи, которые нам задают

Вчера Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова объявил об открытии линии по доставке гуманитарной помощи в зону военных действий в размере 10 тысяч тонн – это более 500 грузовиков, которые повезут на Донбасс продукты, воду, лекарства, медикаменты, предметы личной гигиены. Первая партия из около 100 грузовиков отправится в зону военных действий уже на следующей неделе.

Фото: EPA/UPG

За последние сутки после этого объявления Гуманитарному штабу и мне лично неоднократно задавали вопрос – зачем вы это делаете, зачем отправляете такую большую помощь, если в зону военных действий уже едут 80 грузовиков с украинской и 280 грузовиков с российской гуманитарной помощью. Если о доставке продуктов и медикаментов регулярно объявляют благотворительные фонды и международные организации.

Приходится отвечать буквально по пунктам.

Во-первых, всей заявленной и уже отправленной помощи явно недостаточно. По разным оценкам в зоне военных действий сейчас находится от одного до трех миллионов человек. Ситуация крайне напряженная. У людей нет продуктов, лекарств, воды. Приостановлены социальные выплаты, не работают банковские отделения и банкоматы, поэтому людям не на что купить самое необходимое даже там, где работают магазины и аптеки. Несмотря на ежедневно проходящую эвакуацию, в зоне АТО осталось еще много стариков, женщин, детей, дети болеют астматическими и бронхиальными заболеваниями – всю эту информацию мы получаем из ежедневных обращений на горячую линию Гуманитарного штаба. По минимальным расчетам, необходимый объем гуманитарный помощи составляет около 40 тысяч тонн в месяц или 10 тысяч тонн в неделю. Таким образом, всей заявленной украинской и российской помощи хватит лишь на четыре дня. При условии, конечно, если ее удастся довезти до каждого нуждающегося.

Во-вторых, помощь нужна не только в зоне военных действий, но и в местах компактного размещения переселенцев. Только в самих Донецкой и Луганской, а также в близлежащих Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях в таких местах сейчас находятся многие десятки тысяч людей. Им также нужны продукты, вода, лекарства – сейчас, например, во многих из таких мест зафиксирован значительный рост педикулеза, ветрянки, других заболеваний.

Именно поэтому Ринат Ахметов принял решение открыть гуманитарную линию в размере 10 тысяч тонн и готов увеличить ее, если будет необходимо. Именно поэтому Гуманитарный штаб призывает всех, кто может и хочет помочь, принять участие в программах оказания гуманитарной помощи.

В-третьих, эту гуманитарную помощь нужно суметь не просто привезти и упаковать, но еще и доставить непосредственно до людей. И это самая большая проблема и самая главная задача на сегодняшний день. Да, конечно, для этого понадобятся перевалочные базы, понадобятся пункты упаковки продуктов и лекарств в индивидуальные пакеты. Но это технические вопросы, и они решаются. Но проблема в том, что на Донбассе продолжает идти настоящая война, что там ежедневно стреляют, что доставка помощи в условиях войны требует создания гуманитарных коридоров, требует значительного числа согласований, требует участия посредников, требует доброй воли со стороны людей с оружием.

В-четвертых, гуманитарную помощь нужно не только доставить до людей, но и еще и точно учесть их реальные потребности в этой помощи. Простой пример – в июле в зону военных действий и мы, и другие организации завезли много инсулина, зато больницы и госпитали оказались практически без критически необходимых им простыней и перевязочного материала. И таких примеров можно привести огромное множество. Потому, что у всех доноров есть лишь отдельные разрозненные обрывки информации – полной информации сегодня нет ни у кого.

Поэтому мы призываем всех, кто участвует в программах оказания гуманитарной помощи – центральные и региональные власти, благотворительные и волонтерские организации, миссии ООН и Красного креста - обмениваться информацией и координировать свои действия по оказанию гуманитарной помощи. И, конечно, сами готовы делиться информацией, координировать и объединять усилия.

Вот именно так по пунктам я отвечаю на вопросы своих знакомых и друзей. На вопросы всех тех, кого волнует тема оказания гуманитарной помощи. И в заключение добавляю, что еще мы все очень нуждаемся в общественной поддержке. Которая позволит привлечь еще больше помощи, позволит договориться о создании гуманитарных коридоров, позволит добиться обмена информацией и координации действий. Чтобы продукты, лекарства и медикаменты дошли до каждого нуждающегося.

Дарья Касьянова Дарья Касьянова , Руководитель программ и проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter