ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

А в херсонской губернии – всё склоки, скандалы, депутаты и бабки

Мы уже неоднократно писали, что от кадрового кавардака, который устроил в ХОГА Юрий Одарченко, народ уже просто в непрекращающейся прострации. Назначение на высшие государственные должности едва ли не криминальных авторитетов. Случаи, когда жители районов после его кадровых «финтов» готовы были идти с оружием в руках на Херсон – далеко не редкость. Увольнение же всего после полутора месяцев работы своего давнего сослуживца и друга, начальника Управления образования Валентина Суха вообще повергло в шок всех. Причём Сух собрал пресс-конференцию и заявил: «Одарченко меня «кинул. А также требовал реализовывать все его теневые схемы».

Фото: Предоставлено автором

Итак, увольнение Валентина Суха произвело в Херсоне эффект разорвавшейся бомбы. Тем более что на заре туманной юности он служил вместе с Юрием Одарченко в стройбате, койки их стояли рядом, и между ними всегда было «Хинди – Руси пхай, пхай». В смысле мир, дружба и взаимопонимание.

В одном детективе опер говорит: «В основе любого преступления всегда лежат деньги». Если ж вспомнить 20 000 000 гривен, которые год или два назад якобы были мошенническим путём выведены из оборота в сфере снабжения продуктами школ и дошкольных учреждений области, а также постоянные финансовые скандалы, предположить можно что угодно.

Особо акцентирую, конкретная сумма и факт были озвучены с трибуны облсовета, если не ошибаюсь, тогдашним заместителем губернатора, курировавшей именно образование Анной Пономаренко. И публикации на темы «милых шалостей» на миллионы гривен в сфере питания детей следуют гораздо чаще, чем рапорты об успехах.

Но давайте конкретно напомним часть формулировки причин увольнения, опубликованной Юрием Одарченко на своей странице в ФБ:

«…Ще більш дивним було небажання або неспроможність забезпечити передачу «Фаворот-арени» (льодовий палац) в обласну комунальну власність та провести реорганізацію дитячого закладу «Теремок», необхідну для реального забезпечення потреб дітей дошкільного віку з вадами розвитку…»

Пойдём по порядку. Реорганизация» «закладу «Теремок» в основном заключается в передаче, насколько известно, этого учреждения из областной в городскую коммунальную собственность. Ну, то что городу придётся дополнительно искать 6 500 000 гривен в год (ровно столько из областного бюджета выделялось в год на его содержание) это их проблемы. Но куда же пойдут те 6 500 000 гривен, которые ежегодно тратились из облбюджета на детей – сирот?

По неофициальной версии депутатов облсовета (особо повторяю – это версия неофициальная, и дай Бог, чтобы я ошибался), и судя по активной лоббистской позиции по этому вопросу, пойти они теоретически могут исключительно на финансирование частной Школы Гуманитарного труда депутата облсовета Артёма Александровича Кияновского.

Собственно, из-за этого весь сыр бор и затевался. Если время покажет, что я ошибался – что ж, никто из нас не совершенен. Принесу Артёму Кияновскому свои искренние извинения.

Оставим также пока без внимания и «феню» начальника Управления образования области (кинул, надул, кидалово). Херсон – вообще своеобразный город. Если например по всей стране уголовных авторитетов называли Лысый, Череп, Прыщ, Башмак, то в Херсоне – Зёня, Заяц, Сирота, Солнышко. Так что запишем это на своеобразие местного менталитета.

И поговорим о следующем обвинении и предполагаемом резонансном решении. Речь пойдёт конечно же о передаче частного ледового дворца «Фаворит – арена» в городскую коммунальную собственность. Что со слов самого Юрия Одарченко, опубликованных им на своей странице в ФБ, также явилось одной из причин скороспелого увольнения своего друга. Для чего это может делаться? В смысле передача спортарены?

Фото: Предоставлено автором

Уважаемый читатель вправе задать автору резонный вопрос – что же ты во всём видишь только негатив и подвохи? Почему постоянно твердишь, что руководство и депутаты городского и областного советов начисто лишены «гатива» и всех природных рефлексов, кроме хватательных? Неужели не можешь допустить чистых помыслов и возвышенных движений души? Честно признаюсь, как на духу – нет, немогу, даже в мыслях.

Хорошо зная всю эту…компанию, при появлении какого-либо нового решения задаюсь только тремя вопросами – кто, где, сколько? Да, это не вызывает бурного восторга у тех, кто эти решения реализует, но что тут поделать: свобода – это осознанная необходимость. А посему, начнём, помолясь.

Леонид Николаевияч Барбин, Почётный гражданин Херсона, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» для Херсона – личность легендарная. Ещё в 1978 году на совершенно голом месте построил и создал Высшее училище физической культуры» Херсонского областного совета.

Среди его воспитанников — чемпионы и призеры Олимпийских игр, победители мировых, европейских и национальных соревнований, более 430 мастеров спорта Украины и 46 мастеров спорта международного класса. В том числе и так рано ушедший из жизни Александр Береш.

Но какое же он имеет отношение к ледовому дворцу, спросите вы? Я вам отвечу. Для понимания ситуации «у целом» стоит заметить, что в Херсоне за последние 12 лет все спортивные сооружения «приказали долго жить». Мы писали сотни раз, что в городе не осталось ни одного спортивного бассейна, стадиона, спорткомплекса, полноценной водной базы, базы парусного спорта.

Бывший стадион «Кристалл» стал ныне ООО ФК «Кристалл», то есть частной структурой, которой переданы на баланс и земля, и сооружения. Которых там кстати уже тоже нет – только руины. Посему воспитанники легендарного Барбина и его училища бегают вместо дорожек стадиона по проезжей части городских улиц. Есть масса фото, так что прошу не утруждать себя гневными опровержениями.

Спортивный лагерь «Понизовка» на территории АР Крым, принадлежавший доселе училищу, по известным причинам более ему не принадлежит. На скадовский филиал училища, имеющий не менее славную историю и многих чемпионов, совершаются постоянные рейдерские атаки, поскольку находится оно на морском берегу. И скорее всего Леонид Николаевич отстоять его не сможет – слишком могущественны посягатели.

Сессия херсонского горсовета, уже принявшая сегодня в коммунальную собственность и «Теремок», и ледовый дворец, тут же даёт согласие на передачу его в областную собственность. А средства на его содержание изымут из тех, что ранее выделялись на содержание «Понизовки» и скадовского филиала училища.

Для чего это делается? Конкретно для того, чтобы «свалить» такого «зубра» как Леонид Барбин. В смысле лишить его средств, остальное развалится само по себе. Попытки убрать заслуженного человека делаются давно, но пока ему как-то удавалось защитить интересы херсонского спорта.

Подчёркиваю и повторяю ещё раз – я не аналитик. И это не журналистское расследование. Просто попытка на основе известных фактов выстроить некое умозаключение. Я высказываю своё личное мнение. Допускаю ли я что оно ошибочно? Вполне.

Но во-первых, слишком уж очевидны факты. Во-вторых, Валентин Сух на той же пресс-конференции заявил, что это только начало громких разоблачений. Ну и для того у нас и существуют уважаемые читатели, чтобы самим решать – что возможно, что правильно, а что нет.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter