ГоловнаБлогиБлог Дарьи Чабановой

Крымский сезон на Оболони

В Киеве, на Оболонской набережной, в двух шагах от огромного украинского флага, вот уже несколько недель как живут переселенцы из Крыма. Четверо мужчин из разных городов Автономной республики выехали из полуострова еще три месяца назад. Первое время жили в хостелах, но, как они сами объясняют, решили поселиться на природе, дабы экономить средства.

Фото: Александр Ратушняк

Живут крымчане настолько скромно, насколько это возможно. Домом им служит простая палатка, из мебели - небольшой столик, две лавочки и два стула. Даже кровати и то не имеется, спят на земле на подстилке, мол, сейчас лето, можно и потерпеть. Готовят тут же, на месте, в огромном казане, а то и сразу на костре.

"Я приехал в Киев три месяца назад. Родом вообще из Бахчисарая, жил в Симферополе. Приехал вместе со своей семьей, но пришлось жену и детей отправить назад, так как мне тяжело сейчас содержать их, я же не работаю. Я мог бы, конечно, найти работу с зарплатой до 3000, но разве протянешь на такие деньги в столице?", - рассказывает мне Руслан Саттаров, врач ветеринарной медицины.

Не работают они, правда, не потому что не хотят, а потому что усердно занимаются организацией своего собственного бизнеса. Некоторое время назад крымчане поставили на набережной палатку с надписью "Крим - це Україна", где торговали орехами, квасом и крымским чаем. Работают сейчас над тем, чтобы получить разрешение на торговлю, узаконить это дело, так сказать. Городские власти не очень охотно идут на встречу, говорят, что такая ситуация не урегулирована законом.

"Мы же тут живем не затем, чтобы кому то глаза мозолить. Мы просто хотим иметь возможность работать и зарабатывать деньги самостоятельно, перевезти сюда родных и близких. Мы смогли бы консультировать таких же переселенцев, как и мы, по поводу того куда обращаться, как решать проблемы и что вообще делать".

Что касается Крыма, то мои собеседники в один голос заявляют мне: "Крым украинский, большинство людей там против России. Рано или поздно полуостров вернется в Украину".

"В Крыму сейчас практически нет отдыхающих, цены поднялись на многие товары, если там и есть люди, то это переселенцы. Настроения среди крымчан начинают меняться, вот увидите, к концу года крымчане сами будут проситься в Украину" - уверяет меня Алексей Мазуренко из города Севастополь.

"У меня есть знакомые предприниматели, обычно они каждое лето торговали, как раз сезон, отдыхающие есть, заработать можно. В этом году поставили только одну палатку, да и там торговля не очень активно продвигается. В общем, осенью собираются переезжать на материк. Но есть и такие, которые принципиально остаются в Крыму, не меняя гражданство на российское. Пишут отказ. Пока все нормально, никто их особо не задевает", - заявляет Руслан Саттаров.

Жители Оболони вошли в положение своих необычных гостей и помогают им как могут. То продукты принесут, то подстилки, то стул какой-нибудь. Было и такое, что просто давали 15 гривен на хлеб, чисто, чтобы как-то помочь.

Переселенцы, конечно, хотели бы вернуться домой, в Крым. Но еще больше им хотелось бы, чтобы Крым вернулся в Украину. Пока что они работают над свои бизнесом, общаются с местными жителями и не на диктофон рассказывают актуальный крымский анекдот про Правый сектор, который ждали и про пипец, который пришел вместо него.

Дарья Чабанова Дарья Чабанова , Журналист-практикант
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter