Нужно ли дружить с Россией?

Понимаю, что сейчас такой вопрос может прозвучать кощунственно. Однако не только задать его, но и найти ответ сейчас чрезвычайно важно. Почему?

Фото: www.facebook.com/svideteli.pokrashenia

Сегодня похороны Валерии Новодворской, ее смерть привлекла внимание к тому политическому явлению, о котором мы в последнее время слегка позабыли. Это российская оппозиция. Независимо от того, в каком формате она будет существовать без Валерии Новодворской, очевидно, что оппозиция в России будет. И это факт. Возможно, это самое ценное, что останется после Валерии Новодворской - политическая сила или неформализованное движение, которое будет оппонировать власти. Именно Валерия Новодворская выступила с резкой критикой Михаила Горбачева и Владимира Путина. В марте 2014 года Валерия Новодворская жестко негативно оценила действия России в Крыму. Нужно было иметь гражданское и политическое мужество, чтобы выступить с таким резким заявлением, да еще и от имени партии. Фактически, она своим заявлениями по Украине создала предпосылки для системного сотрудничества украинской власти и российской оппозиции.

А почему бы и нет? Ведь Владимир Путин – это еще не Россия, это даже не Москва, а часть Кремля и территории вдоль трубопроводов. Фактически Путин – это «Газпром». Но есть еще огромная страна, которая, мягко говоря, имеет свое мнение, и значительная часть этой страны – российская оппозиция. Сам факт того, что в России есть инакомыслящая (не в духе имперского тренда) политическая сила, будет серьезнейшим ударом по позициям Кремля. Тем более, со стороны российской оппозиции присутствует серьезный интерес к украинским делам. Борис Немцов принимал активное участие в двух украинских революциях, Михаил Ходорковский, как минимум, один раз был в Киеве на Майдане. Эти и другие контакты вполне логичны и объяснимы. Взаимная поддержка, обмен идеями. Нужно ли что-то еще?

Отвечу так: «Необходимо. Именно сейчас». Потому что, российская оппозиция попала в точку бифуркации, и не только потому, что умерла Валерия Новодворская. На самом деле, Кремль ведет сразу несколько информационных войн. Одна – против Украины. Вторая – против США и ЕС, точнее, против «западного мира». Наконец, третья, для нас малозаметная, однако, как мне кажется, чрезвычайно важная – война против серьезной, системной, мощной демократической оппозиции. Я бы даже сказал, настоящей оппозиции. Эта война началась после знаменитых «белых лент», когда само президентство Владимира Путина висело на волоске, и граждане России вдруг увидели, что их кумир – на глиняных ногах. С тех выборов прессинг на российскую оппозицию со стороны власти был усилен. Но вместе с жесткой критикой, а затем и вместо жесткой критики, акценты сместились на «предательство», на «продажность» и на безрезультатность.

Если мы будем демонизировать всю Россию, в том числе и российскую демократическую оппозицию, это вода на мельницу Кремлю. Ведь, обвиняя российских либералов в предательстве, их постоянно «подвязывали» к украинской оппозиции тех времен. Достаточно вспомнить некоторые так называемые документальные фильмы, в которых российская оппозиция и украинская оппозиция, оказывается, финансируются из одного источника, а революции не есть революции, а так, кровавые постановки. Сам факт контактов российской оппозиции с украинской подавался как обличающий в предательстве. Российская аудитория даже не получила ответа на вопрос, так кого же предает оппозиция. Революция чести в Украине стала мощным доказательством от противного. Но если Украина не наладит системное сотрудничество с российской либеральной оппозицией, эффект от революции для России может быть так не нивелирован, как и эффект Навального. Так Владимиру Путину легче: чем жестче будет позиция Украины по отношению к России (а это неизбежно, с учетом вооруженного противостояния), тем глубже легче будет кремлевскому нынешнему режиму очернить саму идею того, что народ может и должен решать свою судьбу. От такого удара российские демократы могут и не оправиться. А мы получим сопредельную территорию, граждане которой воспринимают украинцев исключительно как «бандэровцев».

Между тем, российская либеральная оппозиция может, как ни странно прозвучит, реализоваться на украинской теме. Почему? В условиях не только информационной, но и реальной войны очень важно конкретизировать образ врага. Упрощать – это для путинской пропаганды. Мы не можем утверждать, что все россияне – агрессоры. Враг – это Путин, но не те, кто морально слаб и одурманен пропагандой, чтобы бороться с режимом. Пообщайтесь со своими знакомыми россиянами, они в ужасе и потихоньку начинают прозревать за грохотом пропагандистской машины страшную правду. Но это прозрение быстро сойдет на нет, если россияне не будут хотя бы слышать другую сторону. Эту роль на себя должна взять российская оппозиция: не только критиковать Путина, но и показывать, что Украина – европейское государство, несмотря на трудности, развивается и имеет перспективу. Со своей стороны, Украина должна жестко оппонировать Кремлю и Путину, но не всей России, поскольку, именно ресурс поддержки Украины в РФ может стать плацдармом для коренного переформатирования отношений между двумя государствами, если верхушка власти сменится (почему бы и нет?). Помимо прочего, Россия – стратегический и важный для нашей экономики партнер. И, если бы, в Кремле было демократическое правительство, а не «газовый король», полагаю, диалог двух держав был бы более чем уместен.

Так что, успех российской оппозиции был бы и нашим успехом. Путин – это не Россия, и он не вечен.

P. S. Красноречивый штрих. Валерия Новодворская была прихожанкой Украинской автокефальной православной церкви. Не побоюсь этого слова, она была истинной украинкой. Что доказывает: украинец – это дух и свобода, можно быть русскоязычным, но более украинцем, чем некоторые граждане нашей страны. Новодворская доказала это. Теперь черед за другими лидерами российской оппозиции. Ведь если они не смогут сконцентрироваться – потеряют себя. А если они упустят Украину – потеряют все.

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter