ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Море, кино и немного футбола

Как хорошо бывает из сегодняшнего информационного безумия на несколько дней окунуться в нормальную жизнь. В солнечной Одессе, выходя из автобуса, встречаюсь с потоком теплого влажного воздуха – и даже до конца не верю, что я по-прежнему в Украине, где идет война, а не где-нибудь на тихом побережье Индии, или на Бали.

Фото: Павел Болдорев

То ли от этого воздуха, то ли от внезапной смены декораций, ощущений и климата у меня начались мигрени – я глушила их таблетками, отвлекалась фильмами и танцами, но только не дурными новостями.

Одесский международный кинофестиваль ждал гостей. Хотя бюджет был вынужденно урезан, и церемонию открытия перенесли из шикарного Оперного театра в театр Музкомедии - он же традиционный Фестивальный дворец. Журналистов зарегистрировалось довольно много – до 900 человек, но все же меньше, чем в 2013-м: легко предположить, что в этот раз не хватает россиян.

У вечеринки в честь открытия фестиваля в ночном клубе Caleton - привкус гламура и пафоса с неизбежной примесью мещанства. Вечерние платья, джинсы, короткие юбки и шорты – и коктейли рекой. Мальчики приглашают девочек. Играют киевляне – группа «Куку Шанель», что-то веселое в стиле французского шансона. Некоторые подвыпившие и откровенно пьяные участники или организаторы с первых мелодий активно пляшут на дансполе. Улыбчивая солистка Мария Кудрявцева волшебным голосом исполняет одну за одной шуточные песни на украинском языке. Танцуют все. Море шумит. Тепло. Хорошо…

Моря было много. На новой, открытой только год назад набережной Ланжерона – масса людей. Загорать можно прямо на деревянном полу, постелив полотенце около ограждения, отделяющего сушу от моря. Довольно крупные волны разбиваются о бетонные стены набережной, брызги поднимаются высоко вверх – и падают контрастным холодным душем на прохожих. Некоторые специально подходят ближе, их окатывает очередной волной – смеются, прыгают, даже взрослые визжат и радуются, как дети...

Искусство отдыхать, не смотря ни на что, тоже требует таланта. Завистники говорят: «В стране война, зачем вам фестиваль?!». Но как на войне важно выходить время от времени из боевой реальности, где выстрелы, окопы, БТРы и кровь - так важно нам, обывателям, особенно тем, кто погружен в новостные потоки, отвлечься и погрузиться в совершенно иную обстановку музыки, кино и радости. Особенно девушкам. Забыть обо всем: о взрывах, терактах, обстрелах и смерти - хотя бы на пару дней. Помнить только о жизни. И радоваться ей. И новое платье.

Как сказала моя приятельница-одесситка, с которой не виделись целый год: «Я на прошлогоднем фестивале настолько зарядилась позитивом, так много добрых эмоций – что они мне помогали пережить все, что было после: и зимой, и весной, и летом». Как только накрывали грустные известия, она, общественный деятель и мать семейства, вспоминала всю ту радость, которую ей подарило кино - искусство, эстетика – и ей сразу становилось легче. А последние дни она просто жила в ожидании нового фестиваля.

Программа ОМКФ с самого начала порадовала позитивными фильмами – думаю, именно их так ждала публика, уставшая от бесконечных противостояний. За пару дней без спешки мы посмотрели 3 таких картины. Первая – это «Прогулка по солнечному свету», мюзикл совершенно в стиле голливудской экранизации «Mama Mia», только вместо песен ABBA – перепевки Roxette, Джоржа Майкла, Мадонны, Human League и других популярных музыкантов из 80-х и 90-х годов, песни которых мы помним наизусть. Незамысловатый сюжет о друзьях, отпуске и любовном треугольнике, актеры – сплошь красотки и мачо, море и много доброй, ностальгической музыки. Просто забыть обо всем и помечтать – разве не это требуется от романтической комедии?

Эстетически безупречный фильм «Шери» с ходу погружает зрителя в Прекрасную эпоху, открывает тайную жизнь парижских куртизанок, их переживания и мечты. Фильм легкий, красивый и увлекательный. Безупречный британский выговор радует слух, а сыгравшая главную роль Мишель Пфайфер, как всегда, очаровательна - особенно в паре с партнером, голубоглазым брюнетом Рупертом Френдом. Комедия с чисто английским юмором совершенно незаметно для зрителя превращается в драму. Не будучи профессиональным кинокритиком, я просто люблю эмоциональные фильмы, которые переживаешь вместе с героями от начала и до конца, будто маленькие жизни. Именно такой оказалась лента «Шери», и спасибо за нее специальному гостю, британскому режиссеру Стивену Фрирзу, который привез на фестиваль еще несколько работ, в том числе, последнюю на из вышедших в прокат – «Филомену» 2013 года. В этом году британец стал лауреатом «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство.

Третий фильм «Под юбками девушек» оказался образцом нового французского кино, подверженного глобализации - местами утратившего тонкость юмора, немного «подцепившего» американской пошлости, а где-то и чрезмерной натуралистичности, свойственной Востоку. Но, тем не менее, кино, совершенно по-французски увлекательного и чарующего. Если хотите, это аналог российского «О чем говорят мужчины» - с точностью до наоборот, то есть, про женщин. Кино, наполненное смешными курьезами и судьбоносными совпадениями в рутине, мыслями, чувствами и женскими образами нашего времени –такими разными, немного безумными, капризными и понятными лишь нам самим.

Я пишу этот текст в стиле «Как я провела выходные» не для того, чтобы кто-то завидовал или порицал. Мой месседж в важности «перезагрузки» мозга. Если вы полностью погрузились в работу или в семейный быт, даже если вы занимаетесь помощью армии, уделяя этому все свободное, а частично и рабочее время – постарайтесь иногда отбросить всё и устроить себе праздник. Ведь жизнь у каждого одна, и она так коротка. Это особенно чувствуется сейчас: война происходит в нашей реальности и в информационном пространстве. С нами говорят языком ненависти. Нас учат возмущаться, страдать, в нас развивают обиды. И так важно не дать войне поглотить нас. Ведь где-то совсем рядом с нами есть другой мир – с закатами и рассветами, влюбленностями и расставаниями, морем и солнцем. В конце концов, разве не за то воюют наши ребята на востоке - чтобы женщины радовались и любили, ходили на вечеринки и покупали платья? Разве не этот парень, который угощает вас коктейлем в пляжном клубе, завтра получит повестку и возьмет в руки автомат? Со стороны наших защитников легко идеализировать, а я знаю, что даже 23-летний сын моей подруги, довольно безответственный гуляка, готов в любой момент откликнуться на призыв своей измученной Родины. Но сейчас он в Одессе. Там, где бурлит жизнь. И он наслаждается ей - здесь и сейчас.

Финал чемпионата мира по футболу дополнил мои выходные вечером в компании художников-одесситов. Болельщики попались настоящие: зал ирландского паба взрывался и кричал, волнуясь и ругаясь на любимых игроков. У меня оставалось совсем немного времени до поезда, когда команда Германии, за которую, я, кстати, болела, на второй дополнительной 15-минутке подарила долгожданный гол. Европа победила на чемпионате. Теперь можно со спокойной душой уезжать – наперегонки с теплым ветром, по полупустым ночным улицам Южной Пальмиры к поезду, который утром вернет в жестокую реальность.

Чтобы узнать, что за ту ночь, когда мы мирно спали между вечеринкой и морем, в Одессе взорвали два отделения Приватбанка. И число жертв этой бессмысленной, навязанной нам войны за последние три дня, возможно, превысило сотню человек. И президент державы-оккупанта снова требует переговоров с террористами. И как-то внезапно умерла Валерия Новодворская – светлая ей память, человек чести и большая защитница Украины в России. А в целом, на восточном фронте без перемен. Как хорошо бывает отдохнуть.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter