Для чего нужна Украине Приазовская область?

На сегодня в Украине 27 административно-территориальных единиц, включая оккупированную Автономную республику Крым и город Севастополь. Но уже с момента прихода Порошенко на должность Президента обсуждается идея создания нового двадцать восьмого региона – Приазовской области. В него планируют включить часть Донецкой и Запорожской области. Поэтому перенос областной администрации из Донецка в Мариуполь вписывается в это русло.

Фото: Предоставлено автором

При этом обсуждается не только создание еще одной новой области, но и передел уже существующих. Часть Луганской области, которая контролируется центральной властью, может быть присоединена к Харькову. Таким образом, Луганская и Донецкая области смогут продолжить свое существование, но их территория может уменьшиться более чем в два раза.

Логика подобных действий очень простая. Военные действия практически полностью проходили на территории двух областей и не перекинулись на соседние Днепропетровскую и Запорожскую, хотя имеют с ними несколько сот километров общей границы. Таким образом, будет обеспечена защита мирного населения в районах, которые так и не были захвачены или были освобождены. И с большой долей вероятности повторить на них военный сценарий Донецка будет невозможно.

С другой стороны все более явным становится поддержка местных элит в лице крупнейших бизнесменов и политиков действий ДНР и ЛНР. Основная цель – это сохранить свое влияние в двух крупных регионах, которые никогда по настоящему, не были украинскими. Поэтому раздел областей выведет из-под влияния Рината Ахметова и Александра Ефремова индустриальные области и положит конец их правлению.

Не остался в стороне от возможного передела и Игорь Коломойский. Он заявил о желании часть прилегающих к Днепропетровской области районов Донецкой области включить в состав региона, губернатором которого он является. Это говорит о том, что во время обсуждений Днепропетровскую области не предполагали увеличивать, но разве от этого откажется хоть одна региональная политическая и бизнес-элита?

Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко , Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, управляющий партнер юридической компании PROXIMA
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter