ГоловнаБлогиБлог Алексея Дорошенко

+3 позитивных момента в том, что сейчас происходит в стране

Мысли никогда не останавливаются, поэтому к ранее 7 позитивным моментам в том, что сейчас происходит в стране, добавились еще три.

Позитив 8. Реформа в правоохранительных органах была необходима по грузинскому варианту. Но даже самый радикальный Президент и министр внутренних дел не решились бы на 100% замену состава милиции. Но в случае, когда милиция самоустранилась от всего, что происходит на улицах, становится понятно, что ее просто нет. Поэтому практически полная ротация МВД за счет патриотически настроенных украинцев – это фактически свершившийся факт. Сейчас в большинстве регионов формируются батальоны Национальной Гвардии и территориальной самообороны. Наверняка они станут основой будущего состава Министерства внутренних дел. Склонность этих людей к нарушениям прав людей будет значительно меньшей, чем у сегодняшнего состава МВД.

Позитив 9. Принцип, что деньги делаются в тишине, в современном мире утратил актуальность. Мы видим большое число стран с недостаточно хорошей репутацией, однако это не мешает международному бизнесу в них инвестировать. В условиях открытого военного конфликта рассчитывать на приток иностранных инвестиций в Украину не приходится. Однако как только стихнут пушки, известность, которую уже получила наша страна, приведет к значительному притоку инвестиций. Не вкладывают в ту страну, которую не знают.

Позитив 10. Все видят, что существующий бизнес в нашей стране умирает. Останавливаются и закрываются уже даже не сотни, а тысячи предприятий. Сотни тысяч людей остаются без работы. Но с другой стороны рынки, которые принадлежали ранее «Семье», крупному и среднему бизнесу, который не устоял в кризисный период, сейчас будут распределяться между новой формацией бизнесменов. Эта формация будет строить его более качественно, с использованием новых подходов к менеджменту, большей инновационностью. Основная проблема того бизнеса, который сегодня умирает, в том, что методы управления не отвечают требованиям XXI века. Сейчас значительная часть активов принадлежит людям, которые сумели их «взять». Но как ими прибыльно управлять они зачастую не знают. В современном мире основной актив – не оборудование и стены, а люди, и методы управления людскими, финансовыми и техническими ресурсами. Место одного олигарха займут несколько человек, т.е. бизнес станет менее монополизирован и произойдет то, что происходит во всех странах, когда мелкий и средний бизнес является основой экономической мощи страны.

Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко , Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, управляющий партнер юридической компании PROXIMA
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter