ГоловнаБлогиБлог Рены Назаровой

Общественное телевидение: изменения начнутся с Киева?

События последних лет в нашей стране продемонстрировали злободневность проблемы отсутствия в отечественном информационном пространстве общественного телевидения. Так как влияние именно телевидения на массовое сознание трудно переоценить. И именно эта проблема стала, естественно, среди прочих других, причиной, сначала, становления диктаторского режима Януковича, а уж этой зимой – тяжелой борьбы с этим режимом именно в информационной сфере.

Фото: ukraineinfo.net

Правда жизни такова, что телевидение в нашей стране всегда служило или государству или крупному капиталу. И, соответственно, в обществе уже давно идет дискуссия вокруг общественного телевидения – независимого от власти и олигархата вещателя.

В апреле этого года Верховная Рада приняла такой долгожданный Закон об Общественном телевидении. Но, анализируя его, к сожалению, можно констатировать, что в ближайшее время, вряд ли, на экранах своих телевизоров мы увидим логотип НСТУ. Ведь, создание юридического лица на базе ОДТРК – вопрос не одного месяца.

Но не все так пессимистично. Сами идею и суть Общественного телевидения, как они реализованы в Законе Украины (так как существуют и другие модели), можно достаточно быстро реализовать на местном уровне – в больших городах. В частности в Киеве, где на последних выборах в Киевсовет пришла новая власть. И лидер которой публично поддержал предложение социально активных киевлян создать общественное телевидение Киева.

Я, как автор и ведущая социального ток-НЕшоу «Киевский форум», на протяжении последних семи лет, фактически, занималась общественными проблемами столицы. И, может, как никто другой, понимаю, что такую работу надо вести коллективно, при поддержке киевлян. Так как субъективность и недоверие к работе отдельного человека будут оставаться всегда.

Инициативная группа киевской общественности наработала алгоритм создания Общественного телевидения Киева (Суспільного телебачення Києва – СТК).

Мы не стали изобретать велосипед, а взяли за основу модель Общественного телевидения Украины и приспособили к специфике Киева. А она существует. Например, у нас актуальны проблемы столицы именно, как большого города, мегаполиса. А значит, в наблюдательном совете СТК должны быть представлены те, кто реально разбирается в таких проблемах.

Сейчас мы находимся на этапе обсуждения создания СТК со всеми, кто осознает необходимость его актуальности и готов поддержать словом или делом: журналистами, общественностью, депутатами и, конечно же, социально активными киевлянами.

Ждем предложения, мысли, критику (www.ct-kiev.ua, ctkiev77@gmail.com).

Не оставайтесь равнодушными. И помните: судьба нашего города – в наших руках!

Рена Назарова Рена Назарова , Тележурналіст, лідер громадської організації «Київський форум»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter