ГоловнаБлогиБлог Игоря Степанова

О погибшем в Луганской ОГА Саше Гиззае

Сначала сухие строки сводки по событиям в Луганской ОГА 2 июня.

В результате взрыва, от полученных телесных повреждений умерли 8 жителей города: Кукуруза И.А. 1967 г.р., Косюк В.А. 1971 г.р., Черкес Г.А. 1967 г.р., Полежаев С.М. 1964 г.р., Архипова Н.В.1969 г.р., Гизай А.А., 1964 г.р., Долженко Н.О. 1955 г.р., неопознанная женщина (на вид 35-40 лет).

Мне неизвестны эти люди. Кроме одного: А.А. Гиззая. И хотелось бы сказать пару слов по поводу.

Начать хочется знаменитым Бендеровским (не бандеровским, ударение на первом слоге) вопросом:

- Был ли покойным моральным человеком?

Ответ не так прост. Саша Гиззай еще с 90-х известен был в Луганске. Он быв. афганец, в свое время создал подростковый патриотический клуб Каскад, а также поисковый клуб Память (если мне память не изменяет). В клубе взрослые дяди-отставники опекали мальчишек, многие из неблагополучных семей - ходили в походы, изучали матчасть - в общем классическая формула военно-патриотической работы. А второй клуб ездил по области, разыскивал могилы и безымянные захоронения солдат, восстанавливал их имена, связывался с родичами - тоже классическая патриотическая работа.

Он был на виду всегда и везде. Городские власти с ним то спорили по мелочам, то приглашали во всевозможые президиумы и встречи, где нужно было прямым взором осветить аудиторию и сказать несколько неказистых прочувствованных слов.

Понятное дело, что пусть со крипом и оговорками, но клуб смог выцарапать себе помещение в центре, в подвале жилого дома и как-то обустроить его под подобие музея. В реальности - под склад, куда свозились найденные артефакты.

Среди них не было фарфоровых статуэток и засушенных букетиков, понятное дело. А все больше осколки, каски, патроны и ржавое оружие. Иногда и не очень ржавое. И как говаривали злые языки, в золотых 90-х оно таки пригождалось при некоторых разборках и прочих рабочих моментах. Тем более, что и патриотическая детвора тоже подрастала и горела желанием примкнуть к серьезному делу. Но не 90-е стали для Саши звездным часом. Последнее, что я слышал в связи с его именем - это события вокруг создания и деяний т.наз ЛНР. Именно его бригада расстреляла семью шахтовладельца из Антрацита. И не просто так это было. Семью пасли достаточно долго: чел. продавал свою шахту полгода, собираясь уехать. И наконец, продал. Большая сумма нала была с ними, когда они ехали в сторону Новошахтинска, убегая к родичам. причем легенда, что случайно расстреляли, перепутав - не конает. Дитя, придя в себя, рассказало родственникам в больнице, что они по требованию остановили, папа даже вышел - и их без дальнейших слов положили там.

Что добавить к этому? Карма - штука неумолимая. Ответьте сами на мой изначальный вопрос.

Игорь Степанов Игорь Степанов , Советник-консультант главного архитектора Киева, создатель Фестиваля каллиграфии, шрифта и искусства книги "Манускриптум"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook