ГоловнаБлогиБлог Ольги Бельковой

Украина - Россия, не время ходить в гости

На прошлой неделе новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко дал достойный отпор российской пропагандисткой машине и передал оригинальное сообщение Владимиру Путину. Прочитав “Вам, уважаемый Андрей (Колесников, журналист – ред.), или вам, уважаемый Владимир Владимирович (Путин), кто вам дал право трактовать нашу Конституцию?” я почувствовала гордость.

Фото: EPA/UPG

Ну, во-первых, у нас таки вежливый Президент, так как не забыл добавить “уважаемый”. А, во-вторых, в этой простой фразе он отстоял всех нас и еще раз подтвердил, что мы не желаем видеть безапелляционные трактовки нашей судьбы другими. Мы их не просили об этом. Но мы готовы слышать советы. Я уверенна, что когда-то мы еще увидим Порошенко, пожимающим руку главе России. Будет ли это Путин или кто-то другой я не знаю. Но только у первых глав стран есть такая привилегия как обменяться колкостями и потом все-равно найти дипломатическое решение для выхода из ситуации. А что же у простых граждан наших соседствующих стран? Как изменились мнения украинцев о россиянах и наоборот?

Я не удивилась, увидев результаты опроса Левады – в два раза увеличилось количество россиян, которые негативно относятся к Украине. Ну еще бы, это же Украина аннексировала территорию России! Это же украинцы ворвались в Ростов-на-Дону и машут там украинским флагом! Дорогие россияне, там есть пара-тройка бывших наших, и мы бы рады их наказать, так вы держите. Или, может быть, значительно легче морально соглашаться с тем, что твоя страна скрыто, а под час и открыто, инстигирует войну в другой стране, если изменить реальность и купиться на разговор о том, что Украина, с ее салом, варениками и веселыми девчатами, вдруг стала фашисткой. Совесть не так будет мучать если притвориться, что военная агрессия - это своего рода помощь. Ведь ненавидеть любя - сложно. Тогда нужно разлюбить.

А что же украинцы? У меня нет возможностей сделать исследование по типу Левады центр, поэтому я опросила около сотни людей только на фейсбуке (графический отчет о результатха опроса). Сразу же скажу, что это никакое не научное и не социалогическое исследование, это лишь поддержка от друзей, которая легла в основу моего мнения о том, как меняются наши отношения:

1. Нам не все-равно – только небольшая часть украинцев не считает отношения с Россией важными. Украинцы точно понимают, что Россия – сосед, который никогда никуда не переедет. Интересно то, что в моем опросе одинаковое количество считает, что отношения с Россией «важны» и «важны, но меньше чем с другими странами». Это говорит о том, что мы все больше и больше открываем для себя возможности вне СССР. И года 2013-2014 точно станут моментом психологического отрыва от «братства».

2. Большинство опрошенных, считают нормой переживать за отношения с соседней страной без личной причины, просто потому, что так правильно. Приблизительно столько же переживают потому, что там родня. Бизнес можно перенести, но вот родственников и друзей потерять – это очень больно. Только вот почему я не вижу, чтобы наши родственники шли с протестами по российским городам и просили сепаратистов прекратить пытать и убивать украинцев на Донбассе?

3. Уже не секрет – наши отношения поменялись и большинство опрошенных констатирует ухудшение отношения и к России и к ее жителям. Интересно то, что в комментариях можно пронаблюдать своего рода синдром Стокгольмской жертвы – мы находим отношения «жителям России»: они не виноваты в том, что их пичкают новостями; там есть все же хорошие люди; порадовала реакция адекватных людей и тд. Слышится надежда на то, что можно что-то изменить.

4. Что же волнует украинцев? Ну прежде всего, то, что жители России верят своему президенту и его пропаганде. Также, что россияне не осуждают агрессию по отношению к Украине. Ну и что, навязывают нам политические решения – будь то легитимность Януковича или федерализацию. Ну вот зачем? Думаю, на самом деле, за этим кроется одно – нас волнует то, что нас не уважают.

5. Более 60% пытались достучаться до друзей и родственников в России. Но большей части не удалось изменить мнение россиян. Увы, нас не слышат. А кого же могли бы услышать? Кто мог бы изменить отношения между людьми? По мнению большинства в этом опросе – прежде всего, независимые медиа. Только вот где ж их взять? И есть ли гарантия, что мы вместе готовы видеть правду как она есть? Политики и правительства обеих стран тоже должны работать над улучшением отношений.

6. Улучшение отношений возможно, но не скоро. Доверие разрушенное в 2014 абсолютно точно будет сложно восстановить быстро. На нашей стороне – слишком больно осознавать, что в самый сложный момент аннексировали Крым, что жители соседней России, пусть даже и не типичные (террористы и боевики из Чечни) стали причиной и частью трагедии в Украине. Раньше дети играли в войнушку с «немцами», а теперь, пожалуй, с русскими…Вот это и есть истинная трагедия. На стороне России – не шибко большой интерес к тому, что тут происходит, или интерес, но такой себе избирательный. Признается лишь то, что оправдывает вмешательство России.

Самая большая трагедия сегодняшних отношений между Украиной и Россией в том, что практически не видно, каким может быть завтра. Восток Украины обижен на Россию за отсутствие помощи, за то, что там больше всего заметен спад экономических отношений, а другие регионы за то, что Россия сует свой нос в наши дела. Самый большой вызов нового Президента Украины в том, чтобы найти баланс отношений с Россией и не пойти на открытое противостояние. Я хочу мира с Россией, но мира, в котором мы - соседи и ходим в гости исключительно по приглашению. Не думаю, что сейчас самое удачное время для таких визитов.

Ольга Белькова Ольга Белькова , Народный депутат Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter