ГоловнаБлогиБлог Дарьи Касьяновой

День защиты детей

Дети. Сегодня все вспомнят о детях – чиновники, политики, СМИ - и начнут рассказывать и показывать, как нужно любить наших детей. Так происходит несколько раз в году. А потом, когда на первый план выходят политические и экономические проблемы, социальная политика тихо отходит в тень, с ней и наши дети.

Фото: Виталий Головин

В социальной сфере сложнее всего добиться системных изменений, удержать их и эти изменения напрямую связаны с качеством жизни людей. 

Стоит ли сегодня говорить о проблеме сиротства, сохранении детей в семье? На мой взгляд - обязательно.

В Украине – война. Война порождает сиротство, разбивает семьи и крушит планы. Мы оказались не готовы. Защищать детей оказалось некому... Конечно, это делают родители, неравнодушные люди, общественные организации, но государство самоустранилось.

Украина прошла сложный путь в сфере обеспечения права ребенка на семью и достигла хороших результатов: 85 тыс. детей-сирот и лишенных родительской опеки – и 72 тыс. детей воспитываются в семьях (в 2007 году было 103 тыс. детей-сирот и лишенных родительской опеки, более 30 тыс. были в интернатах).

В сфере развития семейного устройства Украина точно обогнала Россию, и даже некоторые европейские страны (Болгарию, Эстонию, Чехию), причем не только в результатах, а в подходах, методах, отношении.

Год назад казалось, что еще немного и мы сможем «победить сиротство», точнее интернаты, а сегодня все перевернулось, прогнозировать ситуацию сложно.

За первый квартал 2014 года украинцы усыновили 378 детей (для сравнения – в 1-м квартале 2013 года усыновлено 418 детей).

В приёмные семьи и детские дома семейного типа устроено 362 ребенка (1-й квартал 2013 – 525 детей). Все эти данные по устройству детей в семьи – без учета информации из Крыма и Севастополя, что, конечно, влияет на уменьшение числа детей, устроенных в семьи.

Пусть это меньше чем, в прошлом году, главное, дети находят родителей.

В последнее время все чаще слышно, сейчас не время реформировать интернаты, во время потрясений нужно им помогать. И, действительно, сегодня самое простое решение – это заполнить интернаты детьми, которые пережили настоящую трагедию.

На наш взгляд, который основывается, прежде всего, на опыте европейских стран, такое решение является искусственным, т.е. мы пытаемся сохранить скорее рабочие места для взрослых дядь и теть. Про детей думаем в последнюю очередь, разрушаем Украину изнутри, хотя решения есть. Просто кто-то должен взять на себя ответственность перед детьми.

На фоне негатива, который накрыл нашу страну, не смотря ни на что, есть и светлые моменты – и прежде всего, это наши люди с большим сердцем. В последнюю неделю телефон не перестает звонить, со всех регионов Украины, предлагают разместить семьи с детьми, усыновить или взять в приемные семьи детей из интернатов восточной Украины; жители «горячих точек» готовы разбирать по семьям детей из детских домов. Души и сердца не черствеют, такие потрясения только укрепляют. Лишь бы только это было все не зря…

Дарья Касьянова Дарья Касьянова , Руководитель программ и проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова