Маленьким Великим Украинцам: изменяйся, выбирая!

Каждый из нас в жизни хоть раз бросал пить, курить, есть после шести вечера. Каждый сталкивался с вредными привычками. Нам прекрасно известно, что значит зависимость. И нам, украинцам, как нации, это известно чуть ли не лучше всех в мире. Зависимость от обстоятельств, которые мешают нам сделать правильный выбор. Зависимость от людей, которые решают за нас, но решить с ними что делать мы сами не в силах. Зависимость от традиций совка и периферийного мышления.

 Черниговская область
Фото: Макс Левин
Черниговская область

Знаете, у музыкантов, поэтов, художников, кроме самокритики обязательно должно быть развито чувство удовольствия от того, что они делают. Посмотрите на ваших любимых артистов на сцене, понаблюдайте, как работают художники, как мечтают писатели. Они все невероятно тащатся от процесса! И от того, что нам все рассказывали о творческих и нетворческих профессиях, о креативных и некреативных подходах ничего-то в жизни не поменялось! Есть люди, которые могут быть творческими, оригинальными яркими в любом деле, а есть те, кто ведется на поводу у всего, что угодно и их вообще не заметно.

Все начинается с двух вещей – с осознанности выбора и с уважения к себе.

Давайте посмотрим на нашу с вами жизнь, дорогие украинцы. Давайте посмотрим, что мы представляем друг для друга. В каких традициях мы живем, чем питаемся в духовном плане. Какую информацию мы передаем друг-другу и что мы ждем друг от друга. Кто об этом задумывался раз в год? Раз в месяц? А раз в неделю? Как часто мы меряем свою жизнь, разделяем зерна от плевел и осознаем свое место в ней?

Разве вам не хочется работать, жить, встречаться с друзьями и тащится от этого в самом прямом смысле слова?! Ведь все это начинается с двух вещей – с осознанности выбора и с уважения к себе.

Нужно сделать усилие над собой, чтобы посмотреть на свою жизнь с этой точки зрения. Нужно приложить усилие к свое жизни, чтобы таким образом переставить обстоятельства и свое к ним отношение. Но это все зависит от нас с вами.

Давайте же загадывать хорошее. Худшее случается и без нашей помощи.

25 мая мы будем выбирать Президента для нашей страны. Вы все прекрасно видите в какое время мы будем его выбирать. У меня здесь вопрос к тем 20 с лишним процентам наших граждан, которые еще не определились с тем, пойдут или нет они на выборы. А вы хотите тащиться от того, что вы делаете, гордиться тем, как вы живете? Не важно, победит или нет ваш кандидат. Не важно, насколько вы доверяете или не доверяете той фамилии, напротив которой есть шанс поставить птичку. Важен сам факт того, что вы задумаетесь над общим для нас всех будущем, а с этими мыслями частичка вашей души выкажет свою неравнодушность, свою причастность к тому, что происходит в нашей стране. Этот выбор будет с вами и через день и через месяц, и когда настанет пора голосовать за следующего Президента. Потому что это важно даже не столько для нашей страны, сколько для вас самих. Это меняет. Поверьте, птичка оставленная в бюллетене меняет вас изнутри, как бы это смешно не звучало. А нашу страну меняет не тот человек, за которого вы ставите эту птичку, а вы, каждый из вас, кто пришел осознано сделать свой выбор в это время. Не смотря ни на что. Потому что эта осознанность и делает из нас нацию. Потому что эта осознанность и позволила выстоять Майдану. Она же и позволяет нам драться с террористами на Востоке Украины сцепив зубы до последнего, не смотря на коррупционеров на границе и некоторое число моральных уродов в силовых структурах.

Жизнь не начинается и тем более не заканчивается на плохом или злом начальнике, на салате с креветками или на корочке украинского хлеба, она не меряется счетами в банке или зарплатой учителя.

Поверьте, сейчас, дело не в этих фамилиях в списке. Думаю не открою ни для кого глаза, если скажу, что большинство из тех, кто пойдет голосовать, голосовали бы за другие фамилии, за других людей, которые в этот раз не пошли в кандидаты. Но это уже другая история и другая ситуация. А сейчас нам нужно поддержать друг друга, поддержать тех ребят, кто воюет на Востоке своим неравнодушием, своим участием в общей судьбе нашей страны.

А настоящим президентом нашей страны, достойным уважения и гордости всех нас – а это много стоит! - безусловно станет тот, кто начнет работать над этим 26 мая. Скорее всего, мы еще не знаем этого человека. Скорее всего, он только появится на политическом горизонте со своими минусами и плюсами. Но он должен появиться за 5 лет до своей предвыборной компании и работать для своей страны каждый день. Есть, конечно, шансы, что и кто-то из кандидатов, кто пройдет горнило этой компании эволюционирует в патриота-реформатора, но это не важно. Важно то, что мы должны мечтать и наши мечты рано или поздно станут реальностью.

Мы должны мечтать о депутатах-законотворцах и министрах-реформаторах, мечтать о системе образования, которая вырывает из серой биомассы личность и преумножает ее таланты, мечтать о таких культуре, науке, СМИ, которые помогают нам не становиться биомассой а разливаться яркой радугой по нашему украинскому небу и радовать друг друга всеми оттенками цвета.

Жизнь не начинается и тем более не заканчивается на плохом или злом начальнике, на салате с креветками или на корочке украинского хлеба, она не меряется счетами в банке или зарплатой учителя. Это просто то, что является для нас задуманными, загаданными обстоятельствами и только от нас зависит, как мы это интерпретируем и что примем за ориентир в своей судьбе. Давайте же загадывать хорошее. Худшее случается и без нашей помощи. Давайте находить в себе Бога и верить в лучшее. Ведь с нами уже столько всего произошло за эти короткие полгода. И только к нам вопрос – чему эти события нас научили.

И не важно, кто сейчас хочет пиариться на небесной сотне, кто лезет во власть, рассталкивая локтями всех на своем пути, их время давно вышло. Наша задача осознать новых себя в новом времени. Увидеть тех, кто появляется рядом и помочь друг другу построить новую страну. Не именем существительным, а глаголом. И на последок, слова моего любимого украинского поэта:

«…А поруч вставали некороновані

Корифеї і справжні вожді.

Вставали Коперники і Джорджоне,

Шевченко підводив могутнє чоло,

І біля вічного їхнього трону

Лакузи жодного не було.

Бо щире, високе небо

Не підмалюєш квачем,

Бо величі справжній не треба

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook