ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Война войной, а Крым – по расписанию

Вокруг того, что сегодня творится в Крыму, вертится масса спекуляций, сплетен, слухов, домыслов, фейков и пр. С одной и с другой стороны идёт неприкрытая информационная война. Да это и понятно – одни отдали, другие взяли, и теперь хочешь – не хочешь, а все участники должны играть каждый свою партию. Россия постоянно вещает о том, как там здорово, Украина – что там все плохо. И вот решил увидеть всё это своими глазами, проехав по дорогам Крыма на авто и пожив несколько дней на Южном берегу. Итак.

Очередь из автомобилей на границе с Крымом
Фото: Владимир Марус
Очередь из автомобилей на границе с Крымом

Большие опасения были по поводу пересечения границы. В СМИ и соцсетях постоянно рассказывают о том, что проверяют всё: ноут – буки, флэшки, карты память фотоаппаратов. Будто бы роются в вещах, вскрывают сумки, могут перерыть багажник, вскрыть обшивку. Подъехали к нашему, украинскому посту. Большая, нет, огромная очередь из фур. Посмотрели, прикинули, и объехали их слева, пошли напрямик. Один КАМАЗ таки не выдержал, выехал из колонны и хотел преградить нам дорогу. Не успел, едва проскочили, но сердцу стало приятно – наши люди. Хорошо хоть не рванул за нами в погоню.

Наши проверяли долго. Очень подозрительно расспрашивали – куда, зачем, что дома не сидится. Впечатления остались далеко не самые лучшие. Россияне же практически не смотрели. Взяли документы, сравнили фото с оригиналом – всё, счастливого пути.

На крымской заправке, увидев, что у нас херсонские номера, пара крымчан подошли и начали предъявлять мне претензии, что мы мол им перекрыли воду в Северо-Крымском канале. Постарался как можно более доходчиво объяснить, что во – первых, мы с моей спутницей имеем к этой воде ровно такое же отношение, как и они.

Во-вторых, они сами сделали свой выбор, и теперь их территория уже не одна из областей Украины, а сопредельное государство. К тому же находящееся с нами в состоянии войны. Они тут же – А разве мы эту войну начали? – Вот видите, говорю, теперь вы сами можете ответить себе на вопрос о воде.

Ваше и наше правительство должны не бросаться обвинениями, а сесть. Имеется в виду за стол переговоров, и урегулировать чётко и конкретно, в соответствии с международными соглашениями вопросы подачи воды и цен на неё. Только и всего. В конце концов согласились, и расстались довольно дружелюбно.

На заправках Крыма есть два варианта цен. На российских заправках цена 95 бензина в среднем 12 гривен за литр. Хотя рядом, в Краснодарском крае, бензин по 7 гривен. Но доставка оттуда до Крыма стоит именно столько, отсюда разница. Тем не менее россияне обещают до конца мая сделать её такой же, как в России.

Фото: Владимир Марус

Кстати, мы слышали, что вместе с постройкой мостов через Керченский пролив протянут и два трубопровода по 2 метра в диаметре. По которым вода из России будет поступать в Крым. Но это опять же на уровне обывательских разговоров. Услышал – пересказал, в смысле за что купил…

Но если кто-то по причине национального самосознания не хочет покупать бензин у России – тоже нет проблем. Есть сеть украинских заправок, где цена 95 бензина – не 12, а 16 гривен. Так что все желающие могут заправляться там. Главное – выбор есть, и каждый волен делать его самостоятельно.

Сотрудники ГАИ Крыма – уже в российской форме. Поскольку правил мы не нарушали, никто ни разу нас не остановил. Но, как нам объяснили, если вдруг всё – таки нарушим правила, взятку предлагать не стоит. В крайнем случае получим штраф в 20 – кратном размере. Но можно и реальный срок.

Про цены на жильё нужно только петь. В Новом свете, в пяти шагах от моря сняли шикарный особняк на 2 суток. Три комнаты, джакузи, в каждой комнате – огромная «плазма». Все замки – электронные, мебель почти как в Межигорье. Во дворе – лужайка, детская площадка, кусты, цветы, фонтан ручеёк.

И всё это великолепие стоит – не поверите – 300 гривен в сутки. При условии, что в прошлый сезон это было как минимум 2000 «гришек». Что же, очень жаль, что нужно было так быстро уезжать, с удовольствием побыли бы ту ещё пару недель.

Что особенно поразило – нигде ни за что не надо платить. Ну вспомните – на каждой тропе, возле каждого водопада, в каждом урочище всё было перегорожено шлагбаумами. Возле каждого из которых непременно стояли несколько дюжих, быкообразных молодцов и за всё взимали плату. Как говорится, бесплатно проходу не было ни конному, ни пешему. Ну прямо как Бендер возле провала.

Теперь – нигде и никто. Вообще. Ходи туда, ходи сюда, ходи обратно – всё бесплатно. Народу – меньше конечно, чем в прошлые сезоны в это же время, но и не так чтобы совсем мало. Судя по всему, говорить о срыве курортного сезона вряд ли будет справедливым. Но это, опять же, будет видно летом, пока говорить рано.

Специально ни в какие разговоры, тем более провокационные, с местными жителями мы не вступали. Но слышали от людей в кафе, на улице, что зарплаты и пенсии реально выросли практически в три раза. О том, что за отказ от российского гражданства или желание говорить по – украински как – то притесняют, не слышали. Может, боятся говорить. Но на Ай-петри у татар чебурек по-прежнему 30 гривен.

Когда ехали обратно, повторилась та же ситуация. Фур – немерено. То есть торговля как шла. Так и идёт. Никто эти фуры не стопорит, никто не заставляет выгружать товар. Открыли, глянули – счастливого пути. Но, опять же, на нашей стороне машин почему – то раз в 5 больше, чем с российской.

С российской стороны прошли пункт пропуска очень быстро, буквально за пару минут. Вопреки ожиданиям. Всё – таки думали – а вдруг начнут рыть, что нафотографировали. Но нет - никто ничего не досматривал. Зато с украинской – раз в пять дольше. И недовольные расспросы – а что вы там делали, чего вам не сидится дома?

Что ещё – конечно, реально видна военная угроза. Очень много повсеместно российской военной техники, вооружений, солдат. Возле аэродрома в Бахчисарае, где в девяностых помню ещё много огромных ИЛ – 76, несколько сотен военных КАМАЗ ов, БТР ов. Видно, что к войне готовятся основательно.

Но я как обычно не претендую на всесторонний и профессиональный «разбор полётов». Просто обычный наблюдатель – что увидел, то пою.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель