Почему мы выгодны обессиленными, бедными и метающимися из стороны в сторону?

Не задумывались: почему для других государств мы, получается, выгодны обессиленными, бедными и метающимися из стороны в сторону? В то же время замечу, традиционно наши люди интересовались: куда вложить деньги? Какие финансовые инструменты более других защищают личные сбережения? Однако сегодня эти вопросы далеко не так актуальны, как в предыдущие годы. Куда важнее в эти дни не поддаться всеобщей панике и постараться самостоятельно оценить финансовую ситуацию в Украине. Главное – заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям и более внимательно относиться к своему личному бюджету, не тратить лишних денег. Но как на практике это делать?

Фото: Макс Левин

Жизнь нам показывает, что политики недооценили риски. А это уже требует и от общества, и от властей и от экспертов разработки новых подходов к анализу рисков (политического, странового, ликвидного, инфляции и др.) и прогнозирования социально-экономической ситуации в стране. Кстати, в ходе последних событий часто оказывалось, что часть рисков можно было предусмотреть, но практически невозможно их было избежать.

К этой минуте сформировалась мысль о том, что результаты нынешних событий в Украине – это средство проверить, чего ты стоишь, каковы твои нервы и твоя психологическая устойчивость, как ты можешь перенести неудачи. Видимо, для того, чтобы восстановить экономический рост, для того, чтобы дать бизнесу легко и свободно дышать в своей предпринимательской деятельности, государству надо научиться слышать и слушать тех, кто кует национальный ВВП. Более того, говорить на одном языке и понимать друг друга. Нужно только понимание того: как к этой цели прийти?

В этой связи конкретное предложение. Начать эффективную и результативную борьбу с оффшорами, так как это сегодня самое главное условие выживания нашей украинской экономики. Налоги в Украине надо платить только по месту производства продукции, товара или услуги.

Далее, значительно важнее дать нашему гражданину или иностранному инвестору нить познания происходящих в Украине процессов. Просвещенный человек выгоден всем, а неопытный и незнающий опасен и для рынка и для страны в целом, так как его поступки хаотичны и не прогнозируемы. Увы, этого до сих пор не хотят понимать ни власти, ни оппозиция.

Как ни странно, но потихоньку бывшие наши соотечественники-бизнесмены возвращаются на наш украинский рынок со своими инвестиционными идеями и поиском заработка. И, естественно, в эти дни задают, прежде всего, такие вопросы: что заставляет выходить людей на улицы? Есть ли у них шанс быть услышанными? В прошлом нас учили, что основные качества фактора человеческого капитала: жилье, образование, система медицинского обслуживания. А что сегодня определяет качество этого фактора?

Лично у меня уже нет сомнений в том, что нам в Украине нужна новая философия нашего национального мира. Что это такое? Думаю, это:

1) нахождение баланса интересов в общенациональных рамках;

2) сотворчество вместо саморазрушения;

3) соразвитие вместо самоубийства;

4) вместо сосуществования – сотрудничество.

Мы – единый украинский народ.

В нынешних условиях развития украинского общества власть и оппозиция не имеют права забывать опыт прошлого века, когда война была продолжением политики того или иного класса. К тому же жизнь нас научила: препятствия находятся внутри нас, а не вовне. Сошлюсь на Библию. Как сказал Христос: если вы будете иметь веру, хотя бы с горчичное зерно, нет невозможного для вас в этом мире.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: