ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Чтобы по-новому жить, необходимо по-новому думать

Майдан, революция, «небесная сотня», бегство Януковича и его Семьи, потеря Крыма, новая-старая власть, кадровая чехарда, «пылающий» Восток – все эти события пробежали перед глазами граждан Украины за считанные месяцы. Казалось, что страна не выстоит и разрушится. Что государство не сможет трансформироваться в новых условиях и новых реалиях. Раздираемое внутренними противоречиями и охваченное внешней агрессией. Ан нет. Выстоять удалось. Сохранить свою самоидентичность удалось. Значит нам свыше дан еще один шанс начать новый этап развития государства в системе координат современных вызовов мировой геополитики. Однако, для того, чтобы начинать жить по-новому, необходимо начать мыслить по-новому и провести фундаментальный анализ всего происшедшего. Не сделав выводов, и не дав адекватную оценку «уходящей системе» государственного феодализма, нам не удастся перейти к созданию нового европейского, цивилизованного подхода организации системы власти и государственного управления.

Фото: Макс Левин

Что заставило миллионы разных людей со всех уголков нашей страны выходить на Майданы? Почему произошла революция и каковы ее первые итоги? Кто виноват в трагической гибели сотен людей? Почему Янукович и его ближайшее окружение «смогли уйти»? Вместе с наворованными миллиардами. Почему НИКТО не понес наказание, и продолжают процесс «политического перекрашивания»? Где все смотрящие, прокуроры, таможенники, налоговики, губернаторы и мэры, ВСЕ, кто способствовал укреплению режима Януковича? Почему МЫ отдали Крым? Почему НЕ смогли защитить? Что хочет Юг и Восток Украины? Как сохранить мир и спокойствие?

Мы не сможем, и не должны уходить от ответов на эти непростые вопросы. Не имеем права просто «перевернуть страницу» истории. «Единственный урок, который извлекают из истории, это то, что люди из истории не извлекают никаких уроков», - говорил Б. Шоу. Сегодня мы обязаны извлечь уроки. Обязаны навсегда отстранить от политики виновных в уничтожении собственного народа. Всех, кто голосовал 16 января за «диктаторские» законы, должны не в Президенты баллотироваться (Тигипко, Царев), а покаяться и УЙТИ на свалку истории. Вместе с Добкиным и иже с ними. Такими же руководителями со всех регионов, которые «штамповали» обращения к своему Вождю с просьбами утопить в крови Майдан. Три недели пылает Донбасс, а мы только о Путине и говорим. Забывая главное: депутаты местных советов и народные депутаты Украины от ПР способствуют этим процессам. Они жаждут реванша. Они заинтересованы в новой крови, в новом витке эскалации. В конце концов – в разрушении нашей страны. А мы опять, как и в 2005 наступаем «на те же грабли». Ведь это уже было, когда вместо «бандитам-тюрмы», им раздавали награды и должности, подписывали мировые угоды и создавали коалиции. Все это было. И поэтому возник второй Майдан. Февральский. Наша общая задача сегодня - не допустить, чтобы состоялся Майдан-3. Октябрьскую революцию Украина может уже не пережить.

Исходя из этого, выборы Президента Украины 25 мая должны стать «рубиконом», который станет окончанием десятилетнего цикла противоречий и разрушений. Легитимно избранный Президент должен стать во главе фундаментальных преобразований в Украине во всех сферах жизни. Ведь, все старое мы уже «до основания» (или почти) разрушили, а значит пришло время строить и создавать новую концепцию развития страны на следующий десятилетний цикл. Мы должны действительно начать думать по-новому. Чтобы, в конечном итоге, по-новому жить. Разрушая старые стереотипы и создавая предпосылки новых тенденций и принципов государственного управления. Для того, чтобы побороть бедность, нужно побороть коррупцию. Для того, чтобы поднять экономику, нужно побороть коррупцию. Для того, чтобы объединить страну, нужна новая гуманитарная доктрина, в которой главное место займет человек, гражданин, с его правами и свободами. Этими незыблемыми ценностями и атрибутами жизнедеятельности и функционирования государства. Это и станет началом формирования украинской национальной идеи. Чтобы каждый житель нашей многонациональной страны чувствовал бы себя в безопасности. И если мы это понимаем, значит, готовы принимать активное участие в формировании новой повестки дня развития Украины. Значит, готовы жить по-новому!

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter