ГоловнаБлогиБлог Евгения Швеца

Не читайте «Вести» по утрам

Центральный разворот пятничного номера «Вестей» украсила история о том, как на Майдане ни за что бьют и унижают людей. Точнее, «за что» - за справедливые замечания о пьянстве и сквернословии.

Фото: Виталий Головин

Так, 27-летний Игорь заявил, что в ночь с 4-го на 5-е апреля его избили в подземном переходе на Майдане Незалежности. Молодой человек в одиночку возвращался из ночного клуба и сделал замечание шумной компании в камуфляже, бронежилетах и даже с нашивками на рукавах.

В отместку его затащили аж в Октябрьский дворец, где завели в туалет и стали избивать.

Авторы статьи сообщают, что Игорь с первого дня был на Майдане, возил туда еду, деньги и медикаменты.

***

Меня многое смутило в этой истории. Очень многое. И совсем не потому, что в середине марта я делал репортаж из Октябрьского, слушал ребят и видел их глаза.

Я связался с коллегами из «Вестей» и предложил устроить очную ставку. Нужно признать: встретил полное взаимопонимание и путь от замглавреда до репортера прошел молниеносно.

Комендант Палаца Свободы Степан также живо заинтересовался инцидентом.

В семь вечера понедельника все заинтересованные стороны встретились у бокового входа в Октябрьский. Игорь, в статье указанный как топ-менджер крупной финансовой компании, больше похож на… Впрочем, я скатываюсь в субъективщину. Но на топ-менеджера он был похож меньше всего. Как бы субъективно это ни звучало.

Анонсированного «синяка» под глазом я не увидел. Возможно, уже сошел – все-таки избиение состоялось десять дней назад.

Интересуюсь, через эти ли двери его заводили? Игорь отвечает, что выводили точно через эти. Страхуется? Возможно. Важный нюанс: сейчас в Октябрьском есть только один рабочий вход/выход.

Игорь нервничает, глаза бегают. Коллеги потом пояснили: волновался, его вообще чудом удалось уговорить прийти.

Игорь говорит, что в Октябрьский его привела «Самооборона», вспоминает подробность – на шее у них были повязаны желтые платки. У Степана эта деталь вызывает приступ легкого гнева. Если упростить все, сказанное им далее, то получится что-то вроде: «Самооборону» сюда на расстояние пушечного выстрела не подпустят, не говоря уже о том, что позволять кого-то привести и затем издеваться.

Игорь не выдерживает напряжения и сбегает.

Мне многое не нравится в этой истории. Я задаю себе ряд вопросов:

- почему он в три часа ночи решил посетить «трубу» на спящем Майдане? Хотелось продолжения банкета? А зачем из ночного клуба уходил?

- а были ли «отморозки», ведь на территории Майдана уже действовал комендантский час;

- что это за такой ночной клуб был, если человек, возвращающийся оттуда, делает компании замечание за употребление алкоголя и матерщину?!

…Если честно, я уходил немного злым на коменданта Степана – своими эмоциями он «спугнул зверя». Степан поясняет, что уже устал отбиваться от нападок: «Нас просто пытаются выселить отсюда… А мы, если и приводим кого-то сюда, так это пьяных, чтобы они отоспались и не натворили делов».

Я прихожу домой и снова перечитываю статью: «с первого дня на Майдане», «ребята громко матерились», «офицер в запасе посоветовал бить по туловищу и без крови», «девушки с пропитыми голосами».

Я смотрю на внутренние подзаголовки, выноски: «забрали деньги», «бьют даже на улицах», «Нападающие: Чего смотришь! Тащи его на Майдан!»

Тут два варианта: или это Жизнь, или воплощение «Темников».

Догадываясь, что за человек финансирует издание, я начинаю склоняться ко второму варианту.

На той же странице, что и «моя» статья, размещен еще один материал: «Крадут номера авто и просят выкуп». Текст начинается со слов: «В Киеве новый развод….». Согласен, в Киеве уже не первый месяц действует «развод» - утром у станций метро раздают газеты…

P.S. Я очень надеюсь, что топ-менеджер крупной финансовой компании Игорь пойдет до конца и выведет беспредельщиков из Октябрьского на чистую воду. А коллеги уже анонсировали, что это не последняя подобная история на страницах их издания.

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter