ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Комитет помощи крымчанам в Киеве

Первое время в Киеве чиновники не были готовы к переселенцам из Крыма. Об этом я узнал от самих крымчан, которые приехали в украинскую столицу в середине марта. Всем им приходилось самостоятельно искать жилье, работу, адаптироваться к жизни в Киеве. Помогали активисты из инициативы Крым-SOS и "Дом друзей".

Комитет помощи крымчанам в Киеве
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

К концу марта подключились и киевские чиновники (телефоны публиковал в прошлом блоге).

Несколько дней назад познакомился с еще одной общественной инициативой с длинным названием: Комитет помощи беженцам, переселенцам Крыма и защиты прав человека.

Активисты Комитета сидят на третьем этаже Дома офицеров Вооруженных сил Украины в Киеве (метро Арсенальная, ул. Грушевского 30/1, комната 310). Тут подскажут адрес, где можно остановиться, найти работу, выпить чаю с дороги и даже переночевать - в кабинете есть несколько матрасов на всякий случай. На информационной доске у входа объявления от руки: поселю украинского военного, есть работа и т.д. Телефон Комитета - 0955751264.

"На Майдане был с 1 декабря. В феврале работал в народном пресс-центре Киевской администрации. Киевляне звонили, предлагали жилье для крымчан, но тогда еще никто не ехал. Собирал адреса в базу данных на всякий случай. А 16 марта стало ясно, что поедут, и мы с единомышленниками создали этот Комитет. Разослали письма по министерствам, нашли помещение", - рассказывает Николай Омелян.

Он то и дело принимает звонки от крымчан, беседа выходит с перерывами. Звонят каждые 15-20 минут.

"Звонков много, но в основном консультируются. Вношу в базу только тех, кто едет. Сегодня девять людей добавил. Сначала никакой базы не вел - давал адреса, где остановиться. Но когда звонить стали чаще, начал записывать, кто, какая нужна помощь, куда человека определили", - говорит Николай. За неделю вышло почти 50 человек.

Снова разговор прерывается - волонтеры привезли вещи. Спрашиваю, чем киевляне могут помочь.

"В первую очередь жильем. Если кто-то может предложить - звоните, поселим. Обычно людям этого достаточно, но ситуации разные бывают. Было, что люди собирались в спешке и приехали без вещей. Так что пригодятся предметы гигиены - зубные щетки, бритвы, носки-трусы", - перечисляет Омелян.

Самому Комитету нужен GSM-модем, чтобы в офисе был интернет, офисная бумага, также можно пополнить телефон.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua