ГоловнаБлогиБлог Антона Дмитриева

Российская пропаганда и украинская реальность

С удивлением и удовольствием читаю российскую прессу. Потом вместе сначала на работе, потом в кругу друзей ржем над ней.

Фото: biznestoday.ru

За исключением «Эхо Москвы» и «Дождя» в России фактически присутствует цензура и «одобрямс» политики Путина. Даже оппозиции нигде не слышно и не видно – стало быть, «железный занавес» практически накрыл соседей с ног до головы.

Вчера в соцсетях появились призывы поддержать москвичей и жителей других больших городов против Путина. Считаю это полнейшим бредом – 75% населения России поддерживает тоталитарные действия своего режима, зачем мы еще их будем защищать и помогать?

Говорят, что в Якутии «власовцы» вешают медведей на столбах, чтобы запугать доверчивых сибиряков. Говорят, что в Москве 50% геев одобряют политику правительства, поддерживая даже запрет пропаганды гомосексуализма. Говорят, что Дмитрий Киселев будет назначен вместо Эрнста главой «первой кнопки». Говорят, что сепаратисты потребовали отделить Санкт от Петербурга. Все говорят…

Информационные страшилки об Украине подчас смешны, но, в основном, печальны. У нас есть определенные сложности, но они временны – мы переживем их.

Поразил меня господин Лавров, который числится министром каких-то дел в правительстве вечно спящего «мишки». По его словам, никто в мире так хорошо не относится к Украине, как Россия, и ни одна власть не сделала больше для наших межгосударственных отношений больше, чем нынешняя московская. При этом господин Лавров, видимо, даже ни разу не покраснел.

Интересно, знает ли вышеуказанный господин, что все, что он изволил сказать – с первого и до последнего слова – ложь? Думаю, нет. Он, как и многие миллионы россиян, уверен, что в Украине уверенно строится фашизм.

Российскому официальному безумию помогают и реваншистские круги в самой Украине. Из-за них мы переживаем гораздо больше, чем при очередных порциях анекдотов от господ из правительства РФ и СМИ.

Мои родственники живут исключительно в юго-восточных регионах Украины и меня по-человечески бесит обилие ложной информации и истерии в украинских же СМИ.

Например, вчера мне близкие звонили из Харькова в прединфарктном состоянии из-за того, что один из так называемых «экспертов» распространил ложную информацию о вторжении войск РФ сегодняшней ночью. Они собирались немедленно уезжать, ведь живут в нескольких десятках километров от границы.

Другие «эксперты», такие же далекие от реальности и здравого смысла, пачками публикуют статьи о том, что, мол, завтра экономика рухнет, что правительство нужно чуть ли не перевешать срочно, что после выборов в мае Украина к чертям развалится.

Слушайте, народ, ладно, российские СМИ в своем большинстве работают на Кремль и ведут против нас информационную войну, но зачем вы в нее втягиваетесь? Есть соцсети, есть телефоны – позвоните родственникам, спросите, напишите, узнайте, а уж потом принимайте решение: устраивать истерику или нет.

Когда-то у Ксении Собчак была хорошая статья относительно «мудацких информповодов» (это выражение Ксении Анатольевны). Не нужно реагировать на все, что выбрасывается в информационное пространство и учиться отличать «зерна от плевел». То же самое оперативно и всенепременно нужно сделать украинцам.

Пока власть в Украине проходит переформатирование, появляется уйма «экспертов», советчиков, «знатоков» и просто лиц, старающихся каким-то образом вылезти на свет Божий и стать «халифом на час». Эта вся, простите за выражение, слизь лишь засоряет наши умы ненужной и непроверенной информацией, а часто – откровенной ложью и домыслами.

Теперь все мои знакомые (и я в том числе) стараются не читать и не смотреть новости на ночь, а в соцсетях лишь отвечать на сообщения, не читая ленты и таймлайны. Своего рода гигиена мозга и нервов.

Пожалуйста, берегите себя и, как говорил незабвенный профессор Преображенский, «не читайте газет», особенно – российских и тех, которые принадлежат украинским олигархам.

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter