ГоловнаБлогиБлог Даниила Монина

Мой Президент

Не настолько важно, кто победит на Президентских выборах. Гораздо важнее, с какими принципами он идет на выборы и какие обещания он готов довести до конца.

Последние несколько дней, просто не утихает дискуссия о всех возможных кандидатах в Президенты, о слабых и сильных их сторонах, а том какие страхи несет каждый кандидат. Причем очень многие уже первично определились, за кого они планируют голосовать и соответственно готовы доказывать свой выбор или антивыбор с той или другой точки зрения. Ругать такой подход конечно же нельзя. Но все-таки для общества Украины гораздо важнее какие принципы будет исповедовать будущий Президент.

Я сознательно не хочу говорить о каких-либо фамилиях, но постараюсь сформулировать что же я хочу от будущего Президента.

1) Люстрация. Безусловно, одно из самых главных требований к Президенту – это обеспечение процесса люстрации, с невозможностью старой номенклатуры, погрязшей в коррупции – занимать какие-либо посты в системе государственных институтов. Также Президент должен показать обществу свой путь, каким образом он видит возможность влиять обществу на власть и возможность смены того или иного представителя власти в будущем.

2) Децентрализация. Общество уже сейчас созрело к пониманию, что Диктатура со стороны Президента не будет возможна в принципе, если Президент будет сторонником Децентрализации власти. Будет ли это отказ в принципе от Президентских Администраций областных, городских и районных и передача этих функций Общинам с выборным построением на местах. Будет ли это изменение системы налогообложения, с возможностью оставлять больше ресурсов на местах или еще какие то действия. Но Будущий президент должен показать, как он видит вопрос децентрализации.

3) Национальная объединяющая идея. Во все предыдущие выборы, нам предлагали все время разъединяющие общество идеи. Язык, несколько сортов Украинцев, кто кого кормит и другие. Сейчас уже созрело понимание, что нужны консолидирующие общество идеи. Хочется понимать, какую консолидирующую общество идею несет Президент и как он готов ее воплощать в жизнь.

4) Повышение стандартов жизни общества. Это требования всегда является приоритетным в обществе. Но в силу определенных обстоятельств иногда отодвигается на второй план. Естественно мы не ждем сиюминутных решений и сами готовы работать над поднятием стандартов. В тоже время видится, что сдвиг этих стандартов не во взятии очередных кредитов с международных институтов и их распределение через государственные институты. Такие вещи только загоняют общество в еще большую долговую яму. А в организации частного зарубежного и внутреннего инвестирования в экономику в размерах не менее 10 млрд долларов ежегодно, что позволит за счет перераспределения денежных средств внутри государства закрутить текущую экономику, дать ей толчок роста и возможность увеличить рентабельность бизнеса и стандартов жизни. Президент должен показать свой путь, как он видит путь повышения стандартов жизни общества.

5) Европейские принципы построения общества. Европа у общества ассоциируется с демократическим построением общества и ответственностью государственных институтов перед обществом, прозрачностью и скромности государственных чиновников. Президент должен показать путь преобразования государства к таким стандартам.

Возможно, эти принципы для многих покажутся слишком идеалистическими, но общество должно требовать от власти максимального и контролировать исполнения обещанного. Если этого не будет, то грош цена всем Майданам.

Даниил Монин Даниил Монин , Архитектор Решений
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook