ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

"Батькивщина" избавляется от сторонников Украины в Крыму

Законопроект о жизни на оккупированных территориях превращает сторонников Украины в Крыму в преступников. Им запрещают вести бизнес, работать в университетах и свободно посещать материк.

Руководитель фракции Батькивщина и автор законопроекта об оккупированной территории Сергей Соболев
Фото: Артем Атаманюк
Руководитель фракции Батькивщина и автор законопроекта об оккупированной территории Сергей Соболев

Партия "Батькивщина" последовательно избавляется от сторонников Украины в Крыму и на юго-востоке.

Сперва была отмена языкового закона (его так и не отменили, но самой попытки было достаточно). Затем законопроект о столице, где незаметно "город-герой Киев" превращается в просто "город Киев". Законопроект, который отменяет уголовную ответственность за оправдание преступлений фашизма.

Теперь новый шедевр законотворчества - законопроект о жизни на оккупированной территории. Депутаты уже поддержали документ в первом чтении. Автор - руководитель фракции "Батькивщина" в парламенте Сергей Соболев.

Сторонники Украины в Крыму ждут от власти реальной поддержки. Ждут рекомендаций, как жить с украинским гражданством на полуострове на правах иностранцев. Как учить детей. Чем кормить семью. Как официальный Киев гарантирует их права на родной язык и культуру. Как они смогут выезжать на материк, получать пенсии и социальные выплаты.

Речь идет о довольно большом количестве крымчан. Даже по российским данным около 20% жителей Крыма или не пришли на референдум, или голосовали за его украинский статус. Это более 400 тыс. человек.

Вместо этого депутат Соболев предлагает законопроект, который только усложнит жизнь граждан Украины в Крыму. Законом прямо запрещается любая хозяйственная деятельность в Крыму, денежные переводы, организация транспортных сообщений (ст. 8). Более того, за такую деятельность вводится уголовная ответственность - от 3 до 6 лет с конфискацией. Усложняется выезд на материк даже для граждан Украины. Любое сотрудничество с российской властью и ее представителями считается коллаборационизмом. То есть, насколько я понимаю, сторонники Украины не смогут работать в местных университетах, школах, детских садах, больницах и т.д. Иначе - срок до 15 лет за государственную измену.

"Батькивщина", таким образом, заставляет сторонников Украины в Крыму или покидать родную землю, или записываться в преступники.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook