ГоловнаБлогиБлог Дениса Блощинского

- Вы слышите меня, бандерлоги? - Мы слышим тебя, Пу!..

Помните, о ком идет речь? Киплинг, придумавший этот образ, писал о них так: «Бандерлоги, все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня».

Фото: EPA/UPG

Имеющий уши да услышит

Как-то так получается, что чем больше я общаюсь со своими друзьями из России, тем чаще мне на ум приходит этот образ. Тысячи и тысячи слов, отпечатанных на компьютере постов, комментариев, ответов на личные гневные вопросы. Иногда кажется вот-вот, я почти достучусь, вот еще буквально два аргумента… И на следующее утро – на новый круг. Вы знаете, друзья, я почти с этим смирился. Недаром, Христос почти в каждой проповеди повторял «Имеющий уши да услышит». Мы с Аленой, с моей женой, как раз говорили о людях, которые общаются набором пропагандистских штампов. И тут она сказала: «А Путин-то победил интернет! Не запретил, не перекрыл доступ к туче сайтов. Просто победил. Переиграл». И для меня как-то все встало на свои места.

Кто-то из гостей «Громадского» во время первой фазы Майдана, еще в 2013 году, высказал очень простую истину: «Янукович проиграет, потому что за ним нет ни одного Маяковского». И это было так. Не было общества Востока и Запада Украины. Был Бандос со своей командой и украинский народ. С народом были музыканты, врачи, архитекторы, поэты, философы, художники. С Бандосом были его мелкие бесы. Ни одного Маяковского.

В России как-то незаметно получилась другая ситуация. Проигрывает с разгромным счетом народ России. У Путина есть много своих Маяковских. Недавний список творческих личностей, которые желают при помощи армии помочь братской Украине «навести порядок с экстремистами и фашистами», это показал очень хорошо.

Один из моих московских знакомых недавно начал ужасаться тем, что по его мнению хохлы так сильно стали ненавидеть россиян. Вдруг. Как-то внезапно. «За что? Россияне же ничего вам не сделали! Мы же имеем свою позицию и высказываем свое мнение, а вы…». Мы. Вы. Они.

Один мой очень воспитанный и толерантный днепропетровский друг, вдруг неожиданно начал поносить на чем свет стоит своего питерского товарища, после его комментария о фашистах в центре Киева. «Вы к власти привели фашистов, - говорил питерец. - Вы оголтелые и майданутые, теперь хотите чтобы Америка у наших границ свои танки разворачивала! Мы же не для этого в 45-м немцев в Берлин гнали!» Мы. Вы. Они.

А кто конкретно, кому конкретно, что конкретно сделал?

Я заметил, что риторика перешла на голые абстракции и эмоции. Людям уже не важно, что именно делает в жизни их собеседник. Важно становится к какому идейному классу он принадлежит. И все воззвания происходят ко всему классу в его лице. В лице этого бедного собеседника. Имеющие уши, да услышат.

"Ложь, сказанная сто раз, становится правдой" – так говорил Йозеф Геббельс.

Россияне очень удивились, когда в Украине включился режим «зеркала» по отношению к активной российской блогосфере и соцсетям. Все те эмоции, которые были направлены в нашу сторону последние 10-12 лет, вдруг неожиданно отзеркалились. Когда люди в Москве и в других российских городах словили отражение, они были просто в шоке! Почему вы нас так сильно не любите? Что мы вам такого плохого сделали?

Совсем недавно, в начале лета 2013 года назад мы с друзьями во Львове добродушно посмеивались над москвичами и волгоградцами, которые со страхом приезжали в«місто Лева» ожидая, что их за углом бандеровец огреет дубинкой и заставит на мове петь гимн Украины.

Я еще тогда говорил:«А представьте, если бы мы вдруг начали к ним так относиться, как они все эти годы к нам относились? Со всеми приколами про газ, про «недонацию» и «недоязык», про младших братьев и несформировавшееся государство, про заробитчан и сало, про приколы над шоканьем и гыканьем, или совсем не приколы…». И все такие: «Да не, ты чего, мы просто не такие. Мы другие. У нас ментальность другая совсем. А с москалыкив – что возмешь?». Ага. Была. Все эти годы совсем другая ментальность. Теперь все меняется. Спасибо, Пу.

Я считаю, это самое страшное Преступление Путина. Не его действия в Крыму (на знаю, конечно, как все будет развиваться дальше). Не его подковерные интриги с нашими бандосами. А именно его Киселев Головного Мозга. Именно его комплекс пропагандистких мер, который изменил отношения между народами. Очень многие украинцы уже не могут в себе держать весь негатив, от этой мегамашины лжи. Очень многие россияне нарисовали себе параллельную реальность с бандеровцами, фашистами, ущемленными русскоговорящими и экстремистами в правительстве. И нормальных, умных продвинутых людей невозможно убедить на расстоянии в обратном. Ведь они считают, что если они смотрят ТВ раз в месяц и не ходят на митинги Единой России это их спасет от промывки мозгов.

Они думают, что живя в Москве, в Питере, да в любом российском городе у них есть шанс уйти из информационного поля российской промо-машины Гебельса?

Алена говорит, что он это все специально. Что это его цель. Я сомневаюсь. Я не верю в то, что у какого либо человека, родившегося в Украине или в России может быть такая цель. Мне кажется - это следствие. Следствие больших имперских амбиций и геополитических игрищ, следствие распределения бизнес интересов и сведение счетов. Не должно на нашей земле быть такого зла. Не должно это быть целью. Никто так не может делать, потому что Бог им этого не простит из-за бабушек в Иваново, из-за детей в Ивано-Франковске, из-за обыкновенных общечеловеческих ценностей.

Совсем недавно, с одним моим знакомым в рекламном агентстве произошла забавная история. Его подчиненный, который практически завалил все проекты одного из крупнейших Клиентов пришел к нему в час «Х» и в процессе увольнения сказал: «Из за тебя мы чуть не потеряли Клиента». Лучшая защита – нападение. Теория большой лжи на практике. Термин "большая ложь" уходит корнями в годы довоенной фашистской Германии.

Если коротко: «большая ложь» это попытка убедить общество в чем-то уникально-невероятном, заставить людей поверить в то, что в любой другой ситуации они посчитали бы нонсенсом. Только называя фашистами тех людей, которые боролись за свои права и противостояли бандитскому режиму можно зажечь этот огонь пропаганды. Только объявив антисемитами правительство, которое назначает губернатором одной из самых крупных украинских областей президента Европейского Совета Еврейских Общин можно заставлять маховик набирать обороты. А как можно заставить кого-то поверить в необходимость присутствия российской армии на украинском полуострове? Только говоря о притеснении русскоязычных граждан так громко, что не слышно по настоящему ущемленной в своих правах исторической конгломерации татарских общин Крыма.

Теория Большой Лжи в действии. "Большая ложь" должна повторяться снова и снова. Десятикратно, стократно, тысячекратно."Ложь, сказанная сто раз, становится правдой." – так говорил Йозеф Геббельс. И точно также работает машина пропаганды Пу. «Экстремисты управляют страной», «На Украине произошел антиконституционный переворот», «Радикалы правят бал», «Вооруженный переворот», «Фашизм не пройдет». Журналисты, блоггеры, простые пользователи соцсетей оперируют штампами, похожими на заголовки газет. Россия, НТВ, ОРТ, Комсомольская Правда, Вести, радио, интернет. Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Могу добавить от себя – Ложь, повторенная многотысячно формирует сознание.

It’snofuckingway, Пу!

12 марта в Киеве прошел концерт «30 Seconds…». Джаред Лето сказал, что многие группы отменили свои киевские концерты из-за событий в Украине. Он их не осуждает. Но он так не может. It’s nofuckingway. Не в этих обстоятельствах. Не в этой стране. Джаред Лето ходил по сцене в подаренном украинском рушныке, признавался в любви к гордому и свободолюбивому украинскому народу, а семитысячный дворец спорта кричал ему на английском «Спасибо!» за его оскаровскую речь и на украинском «Слава Украине! Героям Слава!» на его просьбу услышать лозунг Революции Достоинства.

Сын 101 героя Небесной Сотни 83-летнего офицера ВМС СССР в отставке Ивана Наконечного отказался приезжать на похороны отца из Санкт-Петербурга, где сейчас проживает. Свой отказ он объяснил тем, что он боится приезжать в Украину. «У вас там много бандеровцев. Мне страшно туда ехать», - сказал сын погибшего героя Небесной Сотни.

It’snofuckingway, Пу! Так нельзя. Это восьмой смертный грех, Пу.

В детстве я мечтал о красивых резных шахматах из слоновой кости. С блестящей, идеально гладкой дорогой шахматной доской. В нашем шахматном клубе, куда я успел походить несколько месяцев, был один крайне темпераментный мальчик. Возможно, даже его звали Володя. Когда он проигрывал, он очень злился и начинал бить фигурами по доске. Я думал, что никогда не буду играть с ним на моей новенькой шахматной доске. Но жизнь выбирает нам соперников сама. И когда такой мальчик Володя садится играть, при любом раскладе доске достанется.

Чтобы сейчас не случилось с Крымом. Как бы быстро не завершилась большая игра «Результаты Майдана 2014». Больше всего достанется доске и всем фигуркам. Проиграет Украина. Проиграет Россия. Еще больше проиграют украинцы и россияне. И больше всех достанется Крыму. Кто бы не выиграл в этой бессмысленной игре.

Я не знаю, что будет завтра с нашей страной. Я не знаю что будет сегодня вечером с Крымом. Я не знаю, кто из моих близких людей еще пострадает от этих игр. Я верю. Я верю и стараюсь следить за тем, чтобы не обобщать никого в споре с теми политиками, которые стоят за нацией моего оппонента. Не обобщать всю нацию с теми людьми, кто отказывается слышать и воспринимать аргументы. Я верю и стараюсь успокаивать своих друзей, которые прошли через Майдан и у которых слезы на глазах от беспредельного количества такой наглой лжи в российском медипространстве и такой твердолобости многих из их российских френдов. Я верю в то, что имеющий уши услышит. Не нужно будить бандерлогов. Их все равно больше. Нужно помочь Маугли выбраться из их плена.

PS

БАНДЕРЛОГИ

Каждый день может выбить из колеи, Сбросить оковы, глаз вымыть пелену,

но ненавидя тех, кто себя спасли , они обреченно готовы ко сну.

Каждый, кто слышит, он им не друг а враг, каждый, кто может, он захотел не то,

Им так часто врут, что это не ложь, а драг и новая доза в кармане пальто

Вы слышите меня, бандерлоги? Вы видите меня, бандерлоги?

Какой сегодня день, какой сегодня мир великий или убогий? Желающие зла, бандерлоги!

Окажутся со злом, бандерлоги! С тем, кто за счет других, ждет счастья две горсти, все ясно уже в прологе.

Друг другу они говорят: «Только мы!», Мы так Велики, что можно сойти с ума,

Им стало мало их не родной страны, Так, что руки полезли за рукава.

Черным по белому: черное – белое. Красным по красному – кровью исписано

первою сотнею то, во что веруем, наши по почкам отбитые истины.

Вы слышите меня, бандерлоги? Вы видите меня, бандерлоги?

Какой сегодня день, какой сегодня мир великий или убогий?

Желающие зла, бандерлоги! Окажутся со злом, бандерлоги!

С тем, кто за счет других, ждет счастья две горсти, все ясно уже в прологе.

Проваливайте прочь, бандерлоги! Великие, как зло, бандерлоги!

Боящиеся жить, думать за себя и выбирать свои дороги. Вот-вот наступить ночь, бандерлоги!

Мы знаем и мы ждем, бандерлоги! Вы от себя попрячетесь в дома и мы за вас помолимся Богу.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter