По капле выдавливать из себя раба – задача № 1

… Кайдани порвіте! І вражою злою кров’ю волю окропіте! «Заповіт», Т.Г. Шевченко

Прошла еще неделя фактической войны с оккупантской Россией во главе с больным имперскими амбициями Путиным. Много новостей, событий, происшествий… Но обо всем по порядку.

Фото: http://glavnoe.ua

«І мене в сім’ї великій, в сім’ї вольній, новій, не забудьте пом’янути незлим тихим словом».

По логике, ввиду того, что на этой неделе вся Украина праздновала 200-летие со дня рождения поистине украинского гения – Тараса Григорьевича Шевченко – эта статья должна быть написана на родном для него языке – украинском, но (да простит меня Кобзарь) сегодняшняя статья будет на русском языке. Именно на русском, чтобы показать надуманность спекуляций вокруг языковой темы и доказать, что никто никогда не притеснял, и не будет притеснять русский язык на юго-востоке Украине. Да и вообще, к этой теме нужно относиться с юмором – например, слегка перефразировать Владимира Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, чтобы на нём смог допрашивать пленных».

Но я ушел от темы. Итак, на прошлой неделе весь цивилизованный мир вспоминал символ Украинской нации – Великого Кобзаря. Хотя, конечно, и есть люди, для которых Тарас Шевченко – «тот мужик со 100 гривен». Встречал и таких – надеюсь, что их абсолютное меньшинство.

С самого первого дня харьковский Евромайдан проходил под суровым взором памятника Кобзарю, борца за свободу людей и за свободу Украины. И довольно символичны и злободневны сцены борьбы людей за свободу, показанные на постаменте у подножия памятника Тарасу Шевченко. Очень уж близки те сюжетные линии к сегодняшним дням. Поэтому и неудивительно, что и собирались люди в самые трудные времена на Евромайдан у памятника Шевченко с лозунгом: «Тарас єднає нас!»

Торжественный воскресный митинг в Харькове 9 марта у памятника Кобзарю собрал несколько десятков тысяч людей. Были и чтения, и пламенные выступления. Много цветов, улыбки. Чтоб показать единство украинской Державы, участники митинга совершили шествие от памятника к площади Конституции, держа в руках полотнище 100-метрового флага Украины.

Был и масштабный автопробег в честь Кобзаря с украинской символикой. Но, как оказалось, в тот день на площади Свободы собрались и те, кто далек от творчества великого Тараса. На площади Свободы, возле памятника Ленину, оранжево-черные «федерасты» совершили нападение на колонну автомобилей. Одному из автомобилей выбили стекло, травмировали женщине руку, на другом автомобиле ножом (!) вспороли колесо, отломали ручку на двери! И это просто за украинские флаги! Вот они – те, для которых идол Ленина намного важней, чем Тарас Шевченко.

Но у меня есть хороший стимул – слова Тараса Григорьевича: «Борітеся – поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава! І воля святая!»

Слуги народа, за что ж вы так не любите Змиев?

Небольшой городок в Донецкой области. Часов Яр. Около 15 тысяч населения. В Змиеве порядка 17 тысяч. Но жителям Часового Яра повезло – как с депутатом Верховной Рады по их округу, так и с городской властью.

Почему повезло, спросит уважаемый читатель. Поясню. В 2013 году бюджет города Часов Яр составил 12 млн. гривен. В Змиеве – около 11 млн. гривен. Но! В Часовом Яре плюс к этому – финансовая помощь из государственного бюджета Украины – 10 (!) миллионов гривен в бюджет развития города! Т.е., практически еще один бюджет! В развитие! Вот это я понимаю, что городская власть работает! И депутат Верховной Рады тоже помог!

А что же в Змиеве? Сколько же пришло денег из госбюджета в развитие Змиева? Тяжелый вздох… Какое там развитие! Какие там деньги! Нет ничего!

А всё потому, что либо не могут, либо не умеют, либо не хотят наш мэр Змиева Петр Кучков и наш депутат Верховной Рады Евгений Мураев для развития Змиева достать в госбюджете денег.

Нет, ну вот почему в Часовом Яру могут, а в Змиеве нет?

Вот вам и «народні обранці», вот вам и весь «бюджет развития» города Змиева!

Но вместо того, чтоб используя свои возможности и статус депутата выбить реальные живые деньги из госбюджета на город Змиев – у нас в почтовых ящиках очередные семена цветов, вместо ремонта дорог в Змиеве – очередной биллборд о себе любимом.

Зато Евгений Мураев через свою «газету» зазывает на субботник по облагораживанию стадиона! Это вместо того, чтоб выбить деньги на доведение спортивной арены до ума, и это с его-то полномочиями депутата.

Я не строитель, но очень сомневаюсь, что на стадионе «Авангард» в Змиеве строительных работ выполнено на 2,1 млн. гривен. Выходит, кто-то деньги спёр, а другие пусть «облагораживают», на субботники ходят?

Мэр города Змиева, Петр Кучков, тоже хорош – вместо того, чтоб красоваться на митингах и фотографироваться для провластной газетки, занялся бы городом. Нужно бы заняться лопнувшими мостами, драными дорогами, уличным освещением, вывозом мусора (мало ли проблем в городе), а не играться «в политику».

…А в это время в городке Часов Яр укладываются тротуары, строятся новые многоэтажки (социальное жилье), с нуля стелится асфальт, появляются новые рабочие места…

* * *

Что может спасти ситуацию? Только полная люстрация! Есть хорошее выражение: «Политики и подгузники похожи тем, что тех и других надо регулярно менять. Причем по одинаковой причине». Что ж, настало ваше время, господа регионалы, кануть в Лету – реку забытья и невозврата…

Андрій Межерицький Андрій Межерицький , Депутат Зміївської міської ради Харківської області,
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter