ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Активисты Херсонщины заявляют: "С оружием в руках не допустим «подковёрного майдана»"

Новые руководители Украины всех уровней, как заведённые, лезут наступать на всё те же грабли. На Херсонщине по крайней мере всё повторяется, всё как под копирку а – ля 2004 год, с теми же последствиями. Опять «очільниками» разного уровня назначаются люди по принципу - кто сколько. Против чего категорически восстали в частности активисты райцентра Каланчак. И обещают с оружием в руках устроить новый майдан, если председатель ОГА, теперь уже БЮТовец Юрий Одарченко не одумается.

Фото: предоставлено Владимиром Марусом

Они донельзя возмущены назначением главой райадминистрации, как они говорят, «своего человека и друга» нового председателя ОГА Юрия Одарченко по фамилии Бабенко, которого, по их словам, единогласно ненавидит весь район. Но это никого не останавливает.

Активисты майдана, которые шли под пули за светлое будущее страны, своих детей, снова, как они говорят, оказались проданными и «слитыми» новой властью, точно так же, как и старой. Всё опять под ковром. С ними назначения руководителей никто не согласовывал, и даже не собираются это делать. Их кандидатуру главы РГА губернатор, как они говорят, отказался даже рассматривать и обсуждать.

По словам активиста, предыдущий глава райадминистрации, Виталий Гирин, отличился только в одном. Собрал предпринимателей района и назвал суммы, которые они должны приносить лично ему ежемесячно. Это всё. Но ведь ещё задолго до этого назначения в херсонских СМИ прошла волна публикаций о том, что Виталий Гирин взял огромные суммы у ряда людей Херсона,и попросту скрылся. Это что, главное условие назначения на такую должность?

Блокпост в Каланчаке

Захватившие здание Каланчакской РГА активисты заявляют, что вооружены и пойдут на самые крайние меры, если не будут услышаны. Судя же по многим другим кадровым назначениям в Херсоне и области, тут ситуация очень далека от идеальной. Те же грабли, только в профиль.

Так, первый зам. председателя ОГА Егор Устинов по одним сведениям написал заявление об отставке, по другим нет. Со слов общественного деятеля Виталия Богданова, опубликованных в соцсетях, в последний день своего пребывания в должности губернатора Николай Костяк сказал, что Устинову угрожали. Кто, за что – непонятно.

Но после этого Егор Александрович вдруг покинул кабинет и должность, вышел из ПР и молниеносно вступил в УДАР. Это, повторяю, со слов Виталия Богданова. Мы пока оставим за скобками вопрос – а что же это за командир области, который после непонятно чьих угроз попросту сбежал. И будет снова призывать народ к героизму и стойкости?

Теперь, оказывается, заявления об увольнении с должности он не писал. А сегодня, якобы, написал заявление о приёме на работу в качестве первого зама Одарченко. После чего в ряде СМИ, как по команде сообщили, что он написал заявление об увольнении. Но официально Одарченко молчит. Хотя на первой же прессконференции прямо заявил, что и представителей ПР будет принимать на работу. Ни больше, ни меньше.

И когда общественный деятель Кирилл Стремоусов на сессии горсовета заявлял, что люстрировать надо всех депутатов горсовета как опозоривших и продавших, общественность дружно встала на защиту…депутатов. Почему? Они все шли по списку ПР, а потом самораспустились и вышли из партии. Значит они кто? Правильно, никто. Теперь снятая ими вр.и.о. мэра Зоя Бережная, после того как «заваруха» с Россией уляжется, придёт и скажет – нафиг с пляжа, меня сняли незаконно. И будет права.

Про Егора же Устинова из многочисленных публикаций известно, что в бытность его на посту председателя Скадовской РГА случился ряд громких коррупционных скандалов по поводу массовой распродажи земли уникального природного заповедника – острова Джарылгач. И убежавший, находящийся в розыске начальник облуправления по защите прав потребителей Драмарецкий, «принятый» при попытке передать первый транш взятки в 800 000 у.е якобы за приобретение этой земли, тогда сильно подпортил репутацию Егора Александровича.

Но у нашего мальчика есть железобетонный козырь – папа является директором и владельцем крупнейшего в городе частного рынка. Этот аргумент видимо перевесил все остальные. В результате Егор Устинов после серии скандалов оказался в кресле…первого заместителя главы херсонской ОГА. Похоже, и при новой власти сохранит своё место.

Но вернёмся к нашим претендентам на должности. Ведь Каланчакский район всегда был едва ли не самым проблемным в области. Порт и морские пляжи в Хорлах, базы отдыха тут находятся в ужасном, просто катастрофическом состоянии, как после гражданской войны и немецкой бомбёжки. Детские лагеря – в ещё более «убитом».

Перешеек, связывающий уникальный курортный посёлок Хорлы с материковой частью, постоянно разрушается, и уже в некоторых местах едва ли превышает 20 метров. Фамильный парк и поместье Фальц – Фейнов – это помойка. Могила баронессы Софьи Фальц – Фейн, мецената, основательницы Хорлов и порта, поставленная её потомками, при условии что львиная доля перечисленной ими огромной суммы просто пропала, может скоро просто упасть с обрыва. Хотя в Ницце их фамильный склеп ухожен и красив.

В посёлке Мирный, где находятся огромные склады химических удобрений и ядов, жители пьют дождевую воду, которую собирают в плёнку. Заболеваемость гепатитом А среди детей в 20 раз превышала уровень в целом по району. Но тех, кто требовал объявить эпидемию, попросту «запрессовывали. Техникум представляет собой развалины.

Когда автор с фотоаппаратом ездил по району, вдруг с двух сторон был заблокирован машинами главы РГА и начальника райотдела милиции. Мол как это так, без нашего разрешения. Ну пришлось им быстренько объяснить, кто они и куда должны идти. Слава Богу поняли.

Там до сих пор нет нормальных очистных сооружений – только две бочки, в которых «колбасится» именно «то самое», куда оператор время от времени ночным горшком высыпает хлорную известь. Всё идёт прямиком в реку, в которой нельзя не только купаться, а даже подходить туда. Устье реки Каланчак перегорожено частной дамбой для разведения рыбы, в результате чего в районе – экологическая катастрофа.

И сюда что, снова будут совать «своих людей?» Активисты заявляют: «Если новое руководство области хочет нового майдана, оно его получит»

Но меня удивляет ещё один странный факт: все херсонские руководители, какие только есть, заявляют жёстко и бескомпромиссно: не допустим вторжения России. Грозные заявления делают и.о. прокурора области, начальники УМВД, СБУ, который уже уволен, председатель ОГА, и.о. мэра. Вот жду, когда заявит, что они не пройдут и.о. председателя облсовета, дама пенсионного возраста Нелли Голубенко.

А сотрудников мэрии тем временем предполагается эвакуировать. Это что, при таком мощном потенциале мэрию защитить некому? Или заявления – это одно, а реальность – другое? Но в городе на совсем крайний случай есть воинские части, спецназы СБУ, УМВД, Пенитенциарной службы, подразделение физзащиты налоговых служб.

На худой конец тысячи спортсменов высокого уровня – каратисты, айкидисты, дзюдоисты, штангисты, боксёры, гребцы. Чемпионы олимпиад, мира, Европы. Ветераны – афганцы, такие герои как Юрий Бычковский и Александр Ткач. А защитить админздания что, некому?

Но проблема ещё в том, что в мэрии, как мы уже писали, целый этаж занимает элитный кабак «Городское кафе». Этим летом под него отвели ещё и пол-двора горисполкома. Где находится выход вентиляционного канала бомбоубежища, доставшегося ещё от гражданской обороны Советского Союза. А теперь оно частное.

Продано неизвестному частному лицу и огромное бомбоубежище площадью в 1000 кв.м. в 100 метрах от горисполкома и ОГА, на бульваре «Мирном». А если завтра война, если завтра в поход? Кстати, появившиеся кое-где на территории области несколько десятков бойцов украинской армии больше напоминают партизан в тылу врага. У них нет обмундирования, питания. И жители области кормят их и одевают.

Хочу быть правильно понятым: я искренне восхищаюсь героизмом, самоотверженностью украинских солдат и героев. Отдаю должное их храбрости, самоотдаче. Но всё хочу спросить – а где же государство, где власть? Что, опять как у всех – виноваты «папиредники»? Что в Крыму военные предоставлены сами себе, что здесь.

Что в 2004 году должности продавались направо и налево, руководили областью почти сплошь негодяи, что теперь? Всё повторяется?

Так когда же хоть на своих ошибках учиться начнём?

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: