Внеблоковый статус и трансформация сознания

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, направленный на присоединение Украины к НАТО. Очевидно, что необходимость принятия решения о вступлении в НАТО продиктована положением, в котором оказалась Украина. Агрессия со стороны наших соседей оставляет мало шансов политическим силам, которые всегда были против НАТО. Но самое главное – аргументы в поддержку вступления в блок будут понятны значительной частью украинцев, которые вынуждены переосмыслить свое отношение к внешним угрозам для их страны.

Фото: EPA/UPG

Еще в 1994 году 22 государства стали членами Партнерства ради мира - программы сотрудничества с НАТО, членом которой стала Украина и готовилась к членству в НАТО. Чему отчаянно сопротивлялась Россия и как мы знаем, вполне успешно. Впрочем, Россия тоже участвует в этой программе и извлекает из сотрудничества с НАТО немалую пользу, проводя многие совместные с натовскими странами мероприятия. Косвенно это отражается в широком участии России в военных миротворческих миссиях ООН. Работа штабов этих миссий построена на стандартах и уставах натовских стран и значительную часть должностей в этих штабах занимают российские штабные офицеры и военные наблюдатели.

Хочу рассказать о моем давнем разговоре, в конце 2003 года, с офицером российской военной разведки. Это было в далекой от нас стране Западной Африки – Сьерра-Леоне.

В 2003-2004 годах я выполнял обязанности военного наблюдателя в составе миссии ООН в Сьерра-Леоне. Вдали от дома украинские и российские офицеры часто находили общий язык и вместе проводили свой досуг. И в тот раз мы с российскими наблюдателями были в гостях у российского авиаотряда в составе миротворческих сил миссии, располагавшегося рядом со столичным аэропортом. Отряд состоял из 4-х вертолетов Ми-24 под командованием генерал-майора – командующего авиацией Московского округа. Как и во всех подразделениях за границей, одним из заместителей командира был военный разведчик, полковник Генштаба. Пригласили нас в баню – россияне парились каждую субботу, и когда у нас была возможность, мы бывали у летчиков в гостях. В предбаннике за общим столом мы разговорились с полковником. Он, после некоторой дозы спиртного, решил высказаться по поводу напряженных отношений наших стран из-за событий в районе Коса Тузла. Нужно сказать, что военные наблюдатели разных стран старались избегать политических дискуссий, срабатывал внутренний тормоз. Полковника же, который привык общаться в основном с командиром и его замами, бдительность на некоторое время потерял. Видя, что его рассуждения, как старшего сильного брата меня не впечатляют, он поделился информацией о том, что российский Генштаб считает неизбежным крупный военный конфликт с Украиной через 10 лет. Меня это тогда слегка озадачило, так как большинство из присутствующих там офицеров в свое время служили вместе со мной в Советской армии. Особого значения этому разговору не придал, мы больше тогда переживали из-за первого на то время пограничного конфликта в районе острова Тузла. Не думал я тогда, что наш розговор найдет свое продолжение сегодня. Сейчас все те события вместе с новостями о действиях «неопознанных военнослужащих» в Крыму поневоле выстраиваются в логическую цепь.

Сегодня пришлось об этом вспомнить и понять, что российский полковник разведки не был провидцем.

Все намного проще. Штабы любой армии имеют планы приведения в боевую готовность с подробным указанием на картах мест разворачивания основных сил и средств, своих и противника. И полковник по долгу службы эти карты изучал, как впрочем изучал и своего вероятного противника.

На учениях всегда заготавливаются карты с расположением конкретных полков и бригад вероятного противника, силы противника называют «синими» (обозначенных синим цветом, свои - «красные»), но расположены они на территории стран с конкретными названиями. Не говоря уже о реальных картах, по которым планируются военные операции в высших штабах.

Сейчас уже не сложно догадаться, каким цветом на картах Генштаба России обозначены места дислокации ВС Украины, в т.ч. те, которые сейчас блокированы в Крыму.

Мне не сложно объяснить, почему что на картах украинских офицеров силы российской армии синим цветом никогда не отображались – Россия всегда считалась дружественным государством.

Сложнее понять, почему многие годы руководители нашей страны игнорировали потенциальные опасности. Не имея союзников и возможности самостоятельно пресечь агрессию, мы провозгласили внеблоковый статус.

 Сейчас правительство разрабатывает срочные меры по поддержке Вооруженных сил. Какие бы средства на это не были потрачены - будет ли этого достаточно для обороноспособности страны? Не пора ли нам забыть о внеблоковом статусе и обрести союзников, гарантирующих неприкосновенность наших границ?

Владимир Герасименко Владимир Герасименко , Подполковник в отставке, участник миротворческих миссий
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook