ГоловнаБлогиБлог Юрия Чевордова

Естественное состояние Харькова

Все же Харьков хорош. Особенно вечерний. Особенно в центре. В Харькове последнего времени, единственно, надо уменьшить уровень агрессии и увеличить уровень терпимости. Это естественное и нормальное состояние города, к которому его нужно вернуть.

То, что происходило в субботу - это, на мой взгляд, бунт окраин, подкрепленный российской агрессивной риторикой. Это немножко, хотя, нет, надо быть откровенным, это сильно другой Харьков, в котором я долгое время прожил, хорошо его знаю и не люблю. И который я наблюдал в субботу на площади. Вернее часть его. Кто был второй частью - история, надеюсь, даст ответ.

Я люблю другой Харьков. Центральный. Где-то купеческий, где-то научный, где-то творческий, обязательно интернациональный, во многом, с еврейским колоритом, возможно потому и толерантный. Даже пророссийский центральный Харьков - он толерантный и либеральный.

Даже выпивший центральный Харьков - он толерантный и даже изысканный. Пьяница, который попросит у вас купить ему выпить, с большой вероятностью окажется очень манерным человеком, с огромным багажом знаний и знающим лично всех бывших, а то и действующих руководителей города. И который не устроился в жизни из-за личной, одной ему ведомой, гордости.

Центральный Харьков, в большинстве своем, умный и воспитаный. Здесь могут спорить представители двух противоположных радикальных идеологий, и при этом спор будет интеллектуальным, а не базарным. Хотя, центральный Харьков не любит радикальных идеологий, они ему чужды.

Центральный Харьков можно прочувствовать. Для этого по нему нужно гулять. Просто, без цели, по пути на работу, или по пути с работы, по выходным и будням. Еще лучше, конечно же, в нем жить. Но это уж кому как повезло.

На окраинах-другое. Там Харьков в основном - рабочий. Или бывший рабочий. Там много людей, много шума и самое основное-мало толерантности. Очень мало. Практически нет. Отдельные случаи, воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Наверное, это из за того, что там очень много людей на один квадратный метр земли. Это, безусловно, тоже давит на психику. Хотя, есть тому и другие причины.

На всякий случай, я говорю не об отдельных людях, а об общей обстановке.

Хотелось бы, чтоб центральный Харьков, хоть и находящийся в меньшинстве - доминировал.

Хотелось бы, чтоб изысканость, толерантность, ум и воспитаность, расширяли свои границы и пытались охватить весь город.

Чтоб все приезжие сюда, моментально понимали, что для того, чтоб звучать по-харьковски, надо быть соответствующим образом настроеным и горлом взять здесь никого не получится, а возможно, получится умом. Но тоже надо постараться.

В остальном же, Харьков никогда не будет одинаковым. Он никогда не станет чисто украинским, а тем более чисто русским, уж скорее он станет еврейским, не национально, так ментально, да простят меня представители сей уважаемой мной нации и всех остальных упомянутых, и не менее уважаемых.

Он не будет коммунистическим или либеральным.

Он будет разным.

Едиственное слово, которое я вставил практически в каждый абзац, и которое проходит через весь текст - он должен быть толерантным.

Повторюсь, на мой взгляд, это его нормальное и естественное состояние.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: