ГоловнаБлогиБлог Андрія Мамалиги

Крымчанам на заметку!

Хочу поговорить не о причинах, а о последствиях провозглашения автономной республикой Крым государственной самостоятельности в нарушение Конституции Украины.

Фото: Макс Левин

И дело тут не в водоснабжении или электроснабжении полуострова Крым и даже не в отсутствии туристов и присутствии здесь многотысячного контингента иностранных войск без разрешения парламента Украины. И даже не стоит вопрос о пенсионном обеспечении граждан Украины, проживающих в Крыму.

Никто не сомневается в способности господина Аксёнова за российские деньги и с помощью российской армии обеспечить обороноспособность крымской автономии и даже из числа сбежавших с Украины бойцов «Беркута» создать свой собственный, более грозный «Беркут».

Но задался ли кто из ликующих жителей Крыма, а способны ли Аксёнов и Ко создать новый правопорядок в Крыму, взамен разрушенному правопорядку Украины? Сколько это будет стоить? Кто будет за это платить? Кто это будет делать?

Всё надеетесь на «Матушку»?

Кому любопытно, можете поехать в Южную Осетию, в Абхазию, в Приднестровье и наконец даже на оккупированную Турцией часть Кипра. Там вы сможете увидеть будущее Крымского полуострова. Возможно и даже скорее всего государственную самостоятельность республики Крым признает Москва и все тот же «клуб»: Южная Осетия, Абхазия или даже Венесуэла, но не более.

А задавались ли вы вопросом, что будет с собственностью на ваши дома, на ваши участки крымской земли? Понимаете ли вы, что в один момент вы не сможете ни продать, ни купить, ни земли, ни жилья? Конечно новая власть будет стараться исправить положение - создадут новые, уже крымские реестры собственности, возможно даже электронные. Но вам всё равно придется пройти процедуру перерегистрации прав собственности. Остается надеяться, что вся процедура будет произведена быстро, бесплатно, без очередей и самое главное «по-закону».

Не забывайте уважаемые Крымчане, что акты, свидетельства и другие правоустанавливающие документы, выданные еще украинской властью, перестанут быть легитимными для новой крымской власти ибо новая крымская власть не признает украинскую власть, а украинская власть не признает новую крымскую власть. Да и не будет у новой крымской власти физической возможности проверить подлинность «украинских» правоустанавливающих документов – реестры то у каждого свои.

Ну и что, ответите вы? Но для развития «туристической» экономики Крыма это стратегический вопрос ибо Крыму необходимы многомиллиардные инвестиции со всего мира, но кто будет инвестировать в экономику не признанной мировыми державами республику Крым. А ведь Россия после строительства Сочи не осилит поднятие Крыма. А может России этого и не нужно?

Так, что мои дорогие Крымчане! Ваша судьба в ваших руках. Думайте и решайте сами!

Андрій Мамалига Андрій Мамалига , Правозахисник, громадський діяч, адвокат
Темы: