ГоловнаБлогиБлог Ольги Бельковой

Putin Go Home. Мы не будем молчать!

У каждой страны и нации наступает момент, когда даже молчаливые политики, обязаны встать и четко заявить свою позицию. При этом, это должно случиться до возможной трагедии, а не после нее в видеооправдании. Сегодня каждый из нас, кто в той или иной степени уполномочен народом говорить в парламенте, должен это сделать. Не двояко, а четко и без тени сомнений. Начну с себя.

Фото: Макс Левин

1. В результате сегодняшнего доклада Премьер-Министра Украины и силовых министров в ВРУ у меня нет никаких сомнений в том, что в нарушение международных договоров, включая Будапештское соглашение 1994 года и Договор РФ с Украиной о размещении ВМС России в Крыму, российские войска вчера начали агрессию по отношению к суверенному независимому государству Украина на его территории.

a. Украина не является членом НАТО, однако мы успешно принимали участие в международных миссиях по согласованию с ОНН и доказали возможность быть эффективными миротворцами, включая миссию в Ираке.

b. Мы вполне можем защитить и свое население от любых невзгод. Мы справлялись со всеми внутренними проблемами и не просили помощи от российских войск для урегулирования политических кризисов за все время независимости.

c. Мы можем рассчитывать на взаимность со стороны ООН и НАТО, а также Великобритании и США, которые в случае необходимости, обязаны предоставить нам международную помощь.

2. Человек, который до сих пор называет себя президентом Украины и скрывается на территории России от справедливого суда в Украине таковым не является. Господин Янукович утратил моральное право считаться президентом тогда, когда 90 дней игнорировал протесты, допустил более 100 смертей гражданского населения, часть из которых, кстати говоря, были русско-говорящими, не выполнил соглашения от 21 января по урегулированию конфликта, отказавшись подписать законы принятые большинством в Раде. Он отказался от всего связанного с интересами своего народа, сбежал и получил законную оценку своих действий – более 300 законно избранных депутатов, включая его политических соратников и ближайшее окружение лишили его полномочий президента. Все его призывы являются лишь попыткой вернуть себе власть, не зависимо от того, сколько граждан Украины и России погибнет в противостоянии.

3. Верховная Рада Украины является наивысшим законодательним органом власти в Украине и этот орган назначил легитимное правительство, которое в состоянии решить все внутренние конфликты в Украине. По нашей конституции это единственный орган, который мог бы обратиться к международным органам для введения войск на территорию Украины. Этого, впрочем как и любых решений, притесняющих русско-говорящее население, сделано не было. Нет никаких правовых оснований для ввода российских войск.

4. За более чем год работы народным депутатом я не получила ни одного обращения ко мне от граждан, которых бы фактически притесняли за использование русского или другого, отличного от украинского языка. Однако, я получила достаточно обращений, в которых жаловались на коррупцию и неимоверную несправедливость от властей всех уровней, которые помогают мне понять народный гнев в отношении предыдущей власти. В Украине нет языковой проблемы, которая могла бы привести к гражданской войне, зато есть гражданское сопротивление беззаконию и несправедливости. Люди на Майдане были ни за, ни против русского языка. Они гибли за справедливость и достоинство.

Отныне все мы должны стремиться к единству по выработке четкого плана выхода из ситуации в Крыму. Я буду уважать мнение каждого, включая мнения политических оппонентов, но я считаю, что оно должно быть публичным! Тем, кто не поддержит соборность и единство Украины наш народ даст должную оценку. Мы должны продемонстрировать четкую позицию от всех политиков, экспертов и лидеров общественного мнения, в том числе для того, чтобы противостоять общему врагу информационно и помочь народу России понять, что именно у нас происходит. Мы не имеем право подарить нашим противникам возможности для манипуляций. Предлагаю начать публичные заявления с тех, кто назначен руководства областными государственными администрациями. Они должны публично присягнуть на верность украинскому народу и дать оценку действиям агрессоров.

Мое же мнение остается неизменным: Putin Go Home!

Ольга Белькова Ольга Белькова , Народный депутат Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter