Другая Змиевщина: битва за бюджетников

6 автобусов, наполненных бюджетниками, 22 февраля, не смогли выехать из г. Змиева в г. Харьков для поддержки сепаратистского съезда депутатов всех уровней юго-восточных областей, организованного Добкиным. Активисты, обычные жители Змиева и Змиевского района не позволили учителям, медикам, библиотекарям попасть под возможные провокации харьковких «титушек».

Фото: Андрей Межерицкий

По доброй ли воле, по зову ли сердца эти люди ехали в этот день в Харьков? Нет, нет и еще раз нет! Под угрозой увольнений! И очень хорошо, что на Змиевщине нашлись неравнодушные люди, которых возмутило силовое принуждение бюджетников к участию в этом митинге. И это всё при том, что в Декларации о Чести и Достоинстве Человека в Украине прямо указано, что «одним з найогидніших способів потурання честі і гідності громадянина є залучення на різноманітні заходи (в інтересах керівників органів влади) освітян, працівників системи охорони здоров’я, працівників підприємств, що перебувають у державній або комунальній власності. Ці дії начебто демонструють підтримку широкими масами населення політики місцевої або центральної влади. Ці дії є чи не найпоширенішим демонстративним способом масового зневажання Честі та Гідності людини».Именно поэтому неравнодушные змиевчане этой акцией заявили, что «ніколи і ніде люди, працевлаштування яких так чи інакше пов’язане з державою, не мають зазнавати ані найменшого впливу керівництва щодо підтримки або демонстрації підтримки тих чи інших громадських або політичних рухів або акцій».

Районная же власть 22 февраля, собственно, и занималась глумлением над Честью и Достоинством бюджетников Змиевского района, сверяя их списочную явку.

По большому счету, нормальный человек, если он поддерживает те или иные демонстрации, пикеты, митинги – он приходит сам, он пользуется рейсовыми автобусами, электричками, личными автомобилями. Именно таким образом и добирались до митингов в честь погибших 22 и 23 февраля неравнодушные змиевчане со всего района.

И все-таки, учитывая методы работы районных чинуш, хотелось бы знать – какой грязью обольют нас, активистов? Будет ли ПаРтийный печатный орган «ЗОВ» и змиевской кабельный провайдер в чистом виде использовать принцип, озвученный Й. Геббельсом «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Можно же придумать разный бред, например, что господин Мугаефф употребляет кокаин или госпожа Тимавеева восхваляет сатану, а у товарища Себоткина отец был немецким полицаем. Это – бред, это – абсурд в чистом виде. Но все-таки могут найтись люди, которые в это поверят. Будет ли что-то подобное в регионаловских СМИ в отношении несогласных с линией партии регионов?

Ведь уже не неоднократно «Змиевской общественный вестник», «Змиев-Медиа» озвучивали несусветный бред. Но это было вчера, а «сегодня» уже поменялось – теперь остается понять, по какому принципу в дальнейшем вынуждены будут работать вышеозвученных СМИ: проснется ли у них этика, честь, совесть, в конце концов, или все же они продолжат штамповать заказные статьи, коверкать факты, плодить фотомонтажи, и применять другие приемы бульварной журналистики. Думаю, они пойдут по второму сценарию – поэтому мы скоро будем наблюдать, насколько хватит фантазии у этих СМИ.

Даже предположу, что местные чинуши будут строить из себя обиженных, мол, «они несут смуту в нашу сладкую, райскую жизнь района», но мы-то все с Вами, уважаемые читатели, знаем как «сладко» живет обычный змиевчанин (не беру во внимание тех, кто удобно устроился и паразитирует на Змиевском районе). Я осуждаю надписи на заборах – это не цивилизованный метод, но с другой стороны я понимаю и змиевчан: «Достало!»

* * *

… 22 февраля в центре города Змиева в 18 часов был проведен митинг в память о погибших в Киеве и иных областях. Пришло около 200 неравнодушных со всего района и это при том, что идея проведения митинга родилась только в 14 часов. После литии Отец Станислав призвал всех не делить Украину и окончательно осознать, что все мы – единый украинский народ. Люди, пришедшие на митинг, держали в руках свечи, фотографии погибших, цветы. Люди почтили память погибших по обе стороны баррикад. И мне неприятно, что у Мурыгина, Мураева хватило совести, не выбросив в урну свои партбилеты партии-убийцы, явится на этот митинг и еще пытаться пиариться на горе чужих людей, на смерти Героев.

23 февраля люди опять собрались на том же месте, чтоб почтить память погибших и зажечь свечу памяти почти нашему земляку, харьковчанину Евгению Котляру, с которым в этот день прощалась вся область.

В эти выходные мы все увидели другую Змиевщину, других змиевчан – не безразличных, а готовых отстаивать свою точку зрения, которая не совпадает с официально одобренной в высоких кабинетах. Но мы увидели и маленькую горстку беспринципных функционеров партии регионов, которые случайно, волею судеб получили возможность грабить район и которые ничего в этой схеме не хотят менять. И они, естественно, будут упираться, хвататься за свои кресла в кабинетах, поливать информационным мусором бесстрашных людей, активистов, которые ничего общего не хотят иметь с партией, которая убивает людей.

Мы, активисты Змиевщины, поем гимн Украины, положив руку на сердце, кланяемся флагу Украины, хотим, чтоб в Украине было справедливое правосудие и не было коррупции, была доступная медицина и реальная свобода слова и высказываний. Мы не видели, чтобы партия регионов обеспечила всё вышесказанное или же хотя бы стремилась в этом направлении.

Готовы ли змиевчане изменить свою жизнь в лучшую сторону? Отвечу: «Готовы!» И будут менять ее непременно!

Андрій Межерицький Андрій Межерицький , Депутат Зміївської міської ради Харківської області,
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter