ГоловнаБлогиБлог Максима Забуги

Не потерять Юго-Восток

В последние пару дней возникло ощущение, что пол-Украины перестало существовать. Юго-Восток, или "индустриальный пояс" страны, после харьковского съезда 22 февраля выпал из информационного поля. Кроме сообщений о сносе очередного памятника Ленину и отставках местных чиновников других новостей нет. Центральные СМИ и революционные киевляне бурно обсуждают список нового Кабмина - кто-то с восторгом, другие - с разочарованием. У новых управленцев много работы - в экономике близок крах. Но среди всех понятных вызовов один из ключевых - не потерять Юго-восток

Фото: mediaport.ua

При этом на Левобрежье страны наблюдается форменный паралич власти. Когда старая уже по сути утратила свои полномочия, а порой - и кабинеты, а новая не появилась. Губернаторы, которые не ушли в отставку сами, в подвешенном состоянии: их назначал президент - который неизвестно где, а новый в.о. Турчинов кадровых решений (увольнения-назначения) не сделал. Аналогичная картина - с главами РГА: сидят тихо, по мере сил отбиваясь от осаждающих их людей с майдана - и подлинных, и мнимых. На волне революционной анархии уже появилось немало проходимцев, рэкетирующих чиновников "именем революции". Местные советы - растеряны и дезориентированы. Фракции ПР исчезают одна за другой, вчерашние регионалы дружно и лицемерно каются над портретами погибших героев Майдана и присягают на верность новой власти. Которая уже шлет своих эмиссаров на места, зачастую - если не вчерашних, то позавчерашних чиновников с небезупречной репутацией.Вся эта революционная вакханалия приводит в полный шок и замешательство людей, живущих на Юго-востоке. Пенсионеров, которые боятся невыплат пенсий. Рабочих с инженерами, которые работают на заводах олигархов, друживших с вчерашней властью. Коммерсантов, у которых с каждым днем все хуже идет торговля из-за рвущего вверх доллара. Местных госслужащих среднего и низшего звена, которые потеряли почву под ногами и не понимают, как жить и работать дальше и что вообще думать.

Да, эти чаще всего немолодые люди говорят и думают по-русски. Звучное приветствие "Героям слава!" вызывает у них нервный тик. Подавляющее большинство голосовало за Януковича (в 2010-м) и Партию регионов (в 2012-м) – не от большой любви, а просто потому, что это власть, так заведено и т.п. А главным источником информации были и остаются Интер и российские РТР и Первый канал. Про Интернет они знают, что туда ходят внуки и там насилие и порнография.

А главное, таких людей - половина страны.

Да, либералы и революционеры вправе сказать, что "электорат ПР" с Востока стал жертвой пропаганды. Эти люди - законопослушные граждане, не титушки - добровольно-принудительно выходили на митинги в поддержку власти и ездили на анти-майданы в столице. А главным шоком от событий 18-21 января для жителей Юго-востока стал даже не кровавый расстрел протестующих. А просто таки варварские богатства и несусветная роскошь Межигорья. Этого простые люди с Востока ни за что не простят Януковичу, которого всегда считали "своим", простым парнем из Донбасса. "Как можно жрать в три горла?" – типичный вопрос в эти дни растерянных и недоумевающих людей. Которые поняли, что их жестоко обокрали, предали и бросили на произвол судьбы и победителей, которых не судят.

Миллионы людей на Востоке растеряны, напуганы, не знают, что будет завтра. Рухнул устоявшийся и понятный миропорядок. Впереди - неясный пост-революционный сумрак. И тем большей ошибкой новой власти будет полный игнор, и тем более - унижение этой самой половины населения страны.

Можно понять явное или подспудное презрение патриотичных победителей к политически пассивному большинству жителей Востока. Понятно и желание резко и даже жестко революционизировать идеологически чужеродные регионы. Дескать - "а нечего было спокойно жить и спать, когда мы бились на баррикадах!". Первая ласточка - отмена Закона о языках. Эмоционально понятный, но совершенно нерациональный шаг. Который только усиливает бредовые страхи "новой украинизации" ("будут бить тех, кто не говорит по-украински!") и дает массу аргументов противникам победившей революции.

Любые резкие шаги и заявления будут только усиливать конфронтацию. Которая чревата в будущем раздражением против новой власти и нарастанием социального протеста - мрачного, подспудного, которому не дай Бог выйти наружу.

Взвешенность в решениях и оценках, попытка понять (если уж не принять) менталитет жителей индустриальных регионов при политических шагах и назначениях - вот задача, которую нужно попытаться решить новой власти. Иначе - отторжение и глухой тупик в отношениях с Востоком. Который был и будет индустриальным и экономическим базисом страны. И, безусловно, нужен Украине, стремящейся стать современной и процветающей.

Максим Забуга Максим Забуга , Журналист, Днепропетровск
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook