ГоловнаБлогиБлог Цили Зингельшухер

Раша, гудбай!

Результаты Украинской Революции 2013-2104 годов станут переломным моментом в истории взаимоотношений Украины и России. Чтобы не углубляться в исторические 360-летние экскурсы, оставим в покое споры экономических экспертов, томно рассуждающих о выгодах Единого экономического пространства, отбросим мифологию времён СССР, искусственно вживившую в мозг Гомо Советикус мысль о «братском единстве двух народов, украинцев и русских, которые на самом деле есть суть одно, и лишь волею географического недоразумения разделены на части». Поговорим о морально-этических, культурно-духовных вопросах разрыва, который в последнее десятилетие неотвратимо разводит наши страны и народы в диаметрально противоположные уголки цивилизационного сосуществования.

Фото: novoross.info

За что обычный гражданин независимой Украины, кем бы по национальности он не был, может полюбить Россию и россиян? События последних лет доказывают, что гораздо легче ответить на противоположный вопрос.

Я не люблю Россию потому, что за 22 года украинской Независимости ни один посол РФ не удосужился выучить украинский язык и не произнёс ни одной речи на языке нации, с которой он по своим прямым профессиональным обязанностям должен выстраивать отношения взаимоуважения и равноправной дружбы. Далёкие от «единых славянских корней» немцы, французы, американцы искренне разделяют с нами наши государственные праздники и народные традиции, интересуются историей и культурой. Россияне в это время навязывают нам своё видение исторических событий, навязывая имперские комплексы и мифы.

Я не люблю Россию потому, что вместо настоящей, живой популяризации в Украине Великой русской культуры, вместо просветительской деятельности по изучению наследия Достоевского, Толстого, Пушкина, русской художественной школы передвижников, русского театрального искусства, трудов великих русских учёных, гениев русской инженерной мысли, вместо активного и равноправного культурного обмена плодами творчества современных художников и писателей, вы в последние 10 лет не просто сами опустились в какое-то жуткое средневековье, превознося убогость масскульта, но и ограничили духовные контакты с нами лишь навязыванием дремучести коррумпированной гундяевской РПЦ.

Я не люблю Россию потому, что вы умудряетесь не гасить, а раздувать тление межэтнического конфликта с крымскими татарами, народом, который отличается от подавляющего большинства украинцев как вероисповеданием, так и жизненным укладом и традициями. Но они часть украинской политической нации. Поэтому любое уничижение крымских татар - недружественный акт по отношению ко всей Украине. Украина имела весьма и весьма непростые отношения с соседской Польшей на протяжении долгих 500 лет. Там были и войны, и оккупация, и даже этнические чистки с обеих сторон.

Но как ни странно, именно Польша всегда первой протягивает руку помощи Украине в трудные минуты, не зависимо от региона, в котором произошла беда, и не зависимо от партийной принадлежности лиц, занимающих властные кабинеты. Увы, Россия способна помогать лишь тем жителям Украины, которые готовы предавать интересы своей страны. Так было и с коррумпированными политиками из предыдущей власти, разменивающих украинские национальные интересы на денежно-кредитные подачки. Так происходит и с оболваненными жителями Крыма, глубоко и неизлечимо больными «совкизмом», которых Россия щедро снабжает своим гражданством и паспортами, грубо нарушая не только украинское, но и своё же законодательство.

За что мне любить Россию, которая превращает обычные поединки между нашими спортсменами в шовинистические спектакли, где результат оценивается не олимпийской формулой «Сitius, Altius, Fortius», а возносится до уровня локального военного конфликта, с вытекающими оттуда неуместными наслоениями пропаганды и передёргиванием карт в сторону политики и экономики. Именно так совсем недавно происходило с боксёрским поединком Кличко-Поветкин, когда россиянина, не сумевшего победить непосредственно спортивными навыками и умениями, пытались подменить в ринге экономическими угрозами.

Именно так происходило несколько дней тому назад, когда украинские биатлонистки победили на олимпийской эстафете в Сочи. Они, собрав всю свою волю в кулак, сделали, казалось бы, невозможное. Они падали на финише, измождённые гонкой, и даже снег казался им чёрным потому, что они хотели подарить своей Родине хотя бы лучик радости и надежды в минуты самых страшных испытаний, обрушившихся на Украину впервые со времён Второй Мировой, в минуты, когда на улицах Киева убивали десятки людей, а вся страна истекала слезами. Даже в эти мгновения российские болельщики, захлёбываясь в ненависти, желали украинкам упасть или промахнуться на стрелковом рубеже.Россия могла бы быть великой страной. Если бы умела достойно проигрывать. США не делает трагедии и не объявляет священной войны против исламской культуры, когда её футбольная сборная не способна обыграть команду враждебного государства Иран.

Я не люблю Россию потому, что пусть не братское, но близкое нам государство и народ примитивизировали наши отношения до уровня базарного торга вокруг «газового вопроса», абсолютно надуманных торговых блокад и срока размещения давно убитого ржавчиной Черноморского флота. Не люблю за то, что вы уже 15 лет подкармливаете и оживляете своей телевизионной геббельсовщиной-киселёвщиной миф о том, что «Украина ворует у России газ».

Мне горько за то, что Кремль продолжает лихо врать - «Россия кормит Украину», делая мутные намёки, достойные лишь одебиленной аудитории. При этом «забывая» о том, что Украина платит обычную, среднеевропейскую цену и на нефть, и на газ, поставляемые из России, уже больше 10 лет. С таким же успехом вчерашняя полуграмотная выпускница ПТУ, а сегодня кассир супермаркета, может кричать, что «кормит миллионера», зашедшего в магазин купить продуктов питания на общих основаниях.

Я ненавижу Януковича все 10 лет его пребывания в большой украинской политике. Все эти 10 лет словом и делом мне удавалось вносить свою лепту в борьбу с этим преступным существом, которое сумело вползти на вершину украинской государственности благодаря фальсификациям и манипуляциям с общественным мнениям, в значительной степени управляемым «рукой Кремля». Я очень не люблю Россию за то, что после начала протестных акций ЕвроМайдана, которые впоследствии переросли в Украинскую Революцию, вы не просто бросились поддерживать этого кровавого убийцу, погрузившего мою страну в хаос преступлений против человечности, но и пытались фактически купить его.

Мне искренне жаль, что российские власти готовы были финансировать этого маньяка-клептомана, обещая ему гигантские кредиты из Фонда национального благосостояния даже в ущерб собственным гражданам. Когда же его прогнивший Режим рухнул, не имея под собой сколько бы то ни было существенной народной поддержки, вы тут же предложили убежище для кровавых преступников, горе-вояк из «Беркута», самых настоящих фашистов, на штыках которых собирался удержаться украинский недофюрер Янукович, и которых уже очень скоро будет разыскивать Международный Гаагский трибунал за преступления против человечности, совершённые ими на киевских улицах. Как тогда будет выглядеть Россия в глазах международной общественности, вас, уважаемые россияне, не волнует?

Лучшим фронтовым корреспондентом Украинской Революции 2013-2014 стал россиянин Илья Варламов. Человек, который прополз весь Крещатик и Майдан под пулями, понял всю глубину и причины протеста, разобрался на чьей стороне Правда. Интересный парадокс, доказанный жизнью.Среднестатистический российский интеллектуал почти всегда влюбляется в нашу страну, если рискнёт приехать сюда, вопреки помойной пропаганде, льющейся из ежедневных останкинских телеэфиров на Украину.

Если же он продолжает смотреть на «братскую Украину» с таганрогского дивана, он тоже не остаётся равнодушным, он заряжается ненавистью и украинофобией. Просто потому, что вы посвящаете 50% так называемого новостийного времени очернению моей страны. Потому, что вы врёте, врёте, врёте об Украине. Врёте так нагло, проникновенно и умело, что автору этих строк звонят вполне образованные друзья из РФ и предлагают спасительное убежище от «свирепых бандэровских орд», даже не понимая того, в какой глубокой бездне заблуждения относительно украинской действительности и в каком жутчайшем информационном искривлённом Зазеркалье они пребывают.

И автор этих строк, и сотни тысяч украинцев различных национальностей, которые в обыденном обороте больше использовали русский язык, всё чаще и чаще, и главное принципиально, переходят на украинский. Чтобы как можно реже говорить и думать на языке страны, желающей Украине только бед и поражений. Россияне воспринимают за норму грубое вмешательство в духовный, цивилизационный выбор Украины, которая связывает своё будущее с Европой, пугая нас «хитростью и лживостью Старого Света». Вы знаете, это как раз тот случай, когда даже неискрення улыбка гораздо лучше искренней ненависти.

Дорогие россияне и отдельно взятые русские! Вы совершенно верно сейчас пришли к выводу, что вся эта статья проникнута претенциозной тональностью, упрёками и прямым недовольством украинцев по отношению к вам. Увы, к огромному сожалению, это правда. Украина всё больше отдаляется от России потому, что сама Россия с упорством слепо-глухо-немого бульдозера отталкивает от себя Украину. За последние 10 лет вы не сделали ничего, чтобы мы, граждане Украины - украинцы, татары, евреи, русские, венгры, армяне, греки и представители других национальностей захотели искренне полюбить вас.

…Можно ненавидеть одного человека. Можно группу людей, например банду преступников. В этой статье автор много раз написал о своей нелюбви к сегодняшней России. Но здесь ни разу не сказано о ненависти к ней. Вы ждёте, когда украинцы начнут ненавидеть Россию? Не дождётесь. Ненавидеть целую страну и народ способен лишь более слабый. Украинцы не из таких.

Циля Зингельшухер Циля Зингельшухер , Автор, блогер
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook