Люстрация украинского достоинства

«Мы победили! Ура, товарыство! Спасибо Мыколе! Спасибо Дмытру!» - звучали торжественные речи в субботу вечером со сцены Майдана. «Цель не может оправдывать средства!», «Я не верю, что это может быть в мирное время» - сквозь слезы говорили в это время на тернопольщине и киевщине, хороня Героев Революции Достоинства.

«Они нам даже не дали ознакомиться с законами!» - возмущались оппозиционеры после 16 января.

«Вы нам даже не даете ознакомиться с законами!» - как какое-то дежавю звучали слова воскресным днем 23 февраля из уст представителя бывшего парламентского большинства новоявленной власти в упрек…

Фото: Макс Левин

Мы все люди. К революции и к войне никто не может быть готов.

Когда я увидел, как дерется во Львове «Свобода» с гражданским активом…Когда услышал как Доний рассказывает о том, как его два депутата избили в туалете Рады…Когда увидел, как на заправке к гаишнику придолбался невменяемый «новый хозяин жизни» - «кто вы», «предъявите документы», «вернитесь в расположение войск»…Когда прочитал рассказ волонтерки, раздававшей выпуск вестника «Майдан против оппозиции», и у которой этот тираж отобрали и сожгли на костре…

У меня не просто сжалось сердце. Мне стало так стыдно перед нашими убитыми Героями, как будто мои глаза и уши подвели каждого из них персонально. Тем что увидели и услышали все это после их смерти.

Мы все люди. К революции и к войне никто не может быть готов. Эти процессы выносят вместе с необходимыми вещами на берег несметное количество мусора и грязи. Ведь в нашем море давно было не слишком чисто – не правда ли?

Что нам делать с этим, друзья? Как этого всего не допустить?

Вы, возможно, удивитесь, но я считаю, что помимо внутреннего цензора в каждом из нас, для срочной работы над ошибками, нужен внешний пример. Новый стандарт морали. И в этом случае набирает иное, более глубинное значение понятие «люстрация».

Жизнь – не кино. У нас нет возможности переснять неудачный момент.

Безусловно, для нашей власти это единственно возможный антибиотик. Но не только для власти это необходимое лекарство. Это нужно и всем нам. Обществу. Нужно чтобы нам помогли стать людьми. Показали, что быть плохими человеками не модно. Не интересно. Не успешно. Не выгодно. Публичная и прозрачная люстрация по нескольким важным признакам покажет нам то, на что мы сами бы никогда не обратили внимание. Как это ни странно, она даже может повлиять на разобщенность общества по слоям. Знаете, когда у неумелого повара картошка пригорела на сковородке, перевернешь нижний слой наверх – верхний поджарится, а из пригорелого самые вредные куски можно выкинуть. А в целом – ничего так. Главное перебрать картошку хорошо. Глядишь, потом и готовить научишься.

Жизнь – не кино. У нас нет возможности переснять неудачный момент. Нельзя взять в руки ластик и стереть неправильный поворот линии судьбы целой страны.

Благодаря этой революции мы пришли к тому, чтобы каким-то невероятным способом научиться работать без страховки. Без дублеров. Вживую. Без фонограммы. Стать честными. Быть искренними. Это не возможно без новых и честных лидеров. Во всех властных структурах и подразделениях. А они не могут появиться без люстрации.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять что вменяется в вину хозяевам Межигорья

Давайте разберемся, что такое люстрация в широком смысле этого понятия? Если говорить о самой идее, которая его образует, то нужно иметь в виду некий процесс, после которого новая власть получает легитимность. И получает ее, отрицая практику старой власти. Это отрицание может идти по различным признакам. В зависимости от того, что вменяется в вину старой власти.

Нам не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять что вменяется в вину хозяевам Межигорья, многомилиардной системы обнала, круговой поруке таможенников, ментов и судей в Украине.

Однако, все авторы трех законов «О люстрации», которые были разработаны или внесены в Раду с 2005 по 2012 год – Тягнибок, Червоний, Шкиль, Олексиюк, Заец, Джоджик и Давыденко бредили только одной идеей – изгнать призраков КГБ из политических и чиновничьих душ. В каких-то из них, правда, фигурировали вопросы, связанные с фальсификацией выборов 2004 года и вопросы, связанные с занимаемыми должностями в правительстве страны.

Новый закон «О люстрации» - я абсолютно в этом убежден – не должен иметь никакого приоритетного отношения к этому заскорузлому мифическому кэгэбэ-шному призраку. Вернее, можно об этом подискутировать, но это вообще «не на часі». В новом законе должны быть сформированы и утверждены несколько важных принципов:

- причастность к коррупционным схемам каждого из субъектов процесса и членов их семей;

- участие в органах власти до февраля 2014 года включительно (законодательной, судебной, исполнительной);

- публичность и объективность подхода в работе люстрационного органа.

Алгоритм должен быть максимально простой и доступный для каждого гражданина нашей страны. Для доктора права и для простого рабочего:

- участвовал в органах власти на любой управляющей должности выше определенного уровня – автоматическая пауза 5 лет;

- был заподозрен в коррупции и экономических преступлениях – пожизненно не имеешь права быть во власти;

- доказательства должны быть железобетонными, а информация по каждому расследованию должна быть максимально открыта и прозрачна.

Новая страна, в которой мы захотим воспитывать своих детей того стоит.

Я не хочу видеть ни одного «затертого» политика сегодня во власти. Я не хочу и слышать ни об одном судье, который приговаривал Павлюченко, бросал без всякого на то повода на 60 дней за решетку студентов и пенсионеров. Я не хочу больше слышать ни об одном ментовском начальнике, который построил на подношения своих подчинённых себе загородные дома.

Безусловно, спасибо всем турчиновым, яценюкам, тягнибокам и аваковым. Без вас действительно ничего бы не получилось. Но вы же боролись за Новую Украину? Вы же говорили красивые речи? Вы же не за власть, нет? Вы же хотите светлого будущего для своей Родины не на словах а на деле? Так дайте место новым людям! Будьте советниками, гражданскими деятелями, блогерами, обозревателями, философами и критиками! Стройте больницы и школы, учреждайте фонды и ищите инвесторов! Дайте нам всем шанс на офигитительную страну! Помогите заразить этой идеей всех вокруг – креативщиков, маркетологов, программистов, финансистов!

Они рискнут! Они стояли на Майдане – с самого начала, они организовывали гражданские инициативы, возили дрова и шины, одевали защиты, брали в руки биты, готовили коктейли Молотова, подставляли свои машины под пули отморозков! Если они поверят, не нужно будет думать откуда взять 11 000 судей, где раздобыть 5000 офицеров, 500 чиновников в Кабинет Министров, 450 депутатов и еще тысячи региональных управленцев. По-моему, новая страна, в которой мы захотим воспитывать своих детей того стоит! И если у нас получится, это будет такая страна, что Европа прозреет и попросится вступить в Украину! Дайте всем – себе и нам - шанс!

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook