ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Раимова

Проект решения конфликта

Решение конфликта в Киеве лежит в нескольких плоскостях. Каждый из этих уровней должен считаться с интересами всех вовлеченных сторон. Основные задачи, которые предстоит решить сторонам для урегулирования конфликта – это прекращение огня, переговоры, мирное окончание противостояния.

Фото: Макс Левин

Прекращение огня

Милиция должна покинуть территорию Майдана Независимости и вернуться на исходные позиции. Европейская площадь и ряд других прилегающих улиц должны стать "демилитаризированной зоной". Между протестующими и передовыми рядами милиции должно быть не менее 500 метров.

Оппозиционерам разрешается соорудить по своей линии баррикады для активной обороны в случае нарушения соглашения. Милиция, в свою очередь, должна быть вооружена. Буквально солдатам внутренних войск должно быть выдано боевое оружие для самозащиты.

Беркут должен отойти в "запас" вглубь правительственного квартала. Участие армии в охране общественного порядка – исключено.

Важно выдержать расстояние между передовыми отрядами милиции и оппозиции. В регионах должен быть выдержан тот же принцип.

Под общую охрану боевых отрядов оппозиции и милицией переходят все государственные органы. Случаи уничтожения документов в прокуратуре, хищение табельного оружия – это вопиющее нахальство не протестующих, а третьих лиц. Тех, чьи дела лежат в прокуратуре.

Во всем остальном жизнь должна нормализироваться. Киев должен быть открыт для въезда-выезда. Все городские службы работают в круглосуточном режиме. Гаи выходит на работу. Но, что очень важно, получает все средства защиты. Это и автоматы в том числе.

Единый штаб

Милиция, вместе с лидерами оппозиции и руководителями военизированных подразделений оппозиции, формирует единый штаб координации правопорядка.

В его состав входят начальник киевской милиции, глава городской администрации, начальники всех служб (в особенности экстренных) города.

На них возлагается общая ответственность за порядок, пожарную безопасность. Во всех городах, где действуют очаги противостояния – работать по тому же механизму.

Переговоры

Переговоры должны проходить каждый день в сессионном зале парламента. Под "прицелом" телекамер. Стороны переговоров понятны: лидеры парламентских фракций, Президент, Кабинет Министров в полном составе, руководители всех силовых структур и ведомств.

Внесистемная оппозиция, а именно уличные формирования, делегируют свои права системной оппозиции – лидерам трех оппозиционных парламентским фракциям.

Модератором переговоров выступают третьи стороны. Это не европейские и не российские политики. Для сохранения полной отстраненности от конфликта нужно пригласить духовных лидеров основных конфессий, представленных в Украине.

Безусловно, в переговорном процессе должны участвовать все заинтересованные стороны: и США, и Европейский Союз, и Российская Федерация, и Китай. Но их роль в переговорах – сугубо балансирующая.

Все бремя решения конфликта находится на украинской политической элите. Общественный договор – это договоренность элит. Народу предлагается лишь жить по тем или иным правилам. 45 миллионов человек не могут договориться. Политическая элита – может.

Дмитрий Раимов Дмитрий Раимов , Политический обозреватель, политтехнолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter