ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Замкнутый круг по-украински: одни не могут, другие - не хотят

Глядя на происходящие события, опираясь на знание истории, понимаешь, что есть все предпосылки для смены режима. И «верхи» как будто заигрались и не могут более управлять государством по-старому. И «низы» вроде бы категорически не хотят более жить по старому, прислуживая новоиспеченным феодалам. В общем, революционная ситуация на лицо. Миллионы людей на площадях, четкие требования про перезагрузку власти, прекрасно организованные народные вече и лидеры, готовые подхватить революционное знамя борьбы. Казалось бы, еще немного, буквально чуть-чуть, и власть не устоит.

Фото: klichko.org

Рухнет под напором улицы и оппозиции. А не тут-то было... Именно лидеры украинской парламентской оппозиции не смогли по настоящему вписаться в канву революционной ситуации. Оказались не готовыми к той повестке дня, которая созрела сама собой. Не способными на последовательные и смелые решения и поступки. Не состоятельными в роли «вершителей судеб». Пустая болтовня, набор стандартных и нехитрых лозунгов, обещания одним и ультиматумы другим. И ни шагу… вперед.

Более того, сформировался определенный замкнутый круг в украинском политическом противостоянии. С одной стороны, люди, в своем большинстве, хотят смены власти. Хотят смены СИСТЕМЫ. Хотят, чтобы в Украине все жили по правилам, по Закону. И это понятно.

С другой стороны, лидеры оппозиции тоже хотят смены власти. Но, хотят вместо сегодняшней власти самим стать властью. Даже не меняя системы. И это тоже понятно.

Что касается власти, то она хочет удержать свою власть. И удержать свою Систему. Не реагируя на стремления одних и желании других. Вот и получается: у всех разные задачи, поэтому ни у кого НИЧЕГО не получается. Украина на разрыве уже второй десяток лет. «Украина без Кучмы», «Украина без Ющенко», «Украина без Януковича»... Так и ходим по кругу.

Все это в совокупности затормозило процесс и законсервировало революционную ситуацию без результата. В общем, власть устояла. Вопреки желанию народа и благодаря бездеятельности оппозиции. Так что «верхи» еще поборются, но и «низы» мириться не собираются. Верю, что Украина внесет свои коррективы в классификацию и определение классической революционной ситуации. Где во главу угла необходимо ставить изменения системы государственного управления в направлении парламентской республики.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook