ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Власть Юлей шантажирует оппозицию или фигура из трёх пальцев для украинского народа

За всеми событиями минувших дней, за всеми штурмами, смертями, противостояниями, переговорами, обвинениями, предательствами, героизмом, оскорблениями, провокациями и отставками как-то забылся один из главных участников всех политических событий страны – ЮЛЯ! Но на мой взгляд, ПР держит её в рукаве как козырь на случай «большого шухера». И наша странная оппозиция боится её гораздо больше, чем Янукович.

Фото: предоставлено Владимиром Марусом

Зря что ль садили? Давайте для начала вспомним историю её «посадки». Автором ранее многократно было высказано мнение, что это могло означать только одно: в роли пиар-менеджеров Юли выступает верхушка ПР. Руководство страны, как по заказу, стабильно и талантливо взрывало, поднимая до небес имидж Леди "Ю", на тот момент далеко не самый высокий. «Як Пилип з конопель» неожиданное возрождение уголовных дел, подозрительные суды.

Как нарочно, вместо того чтобы тихо и незаметно провести судебные заседания, её шумно вывозили в автозаке, с помпой выводя через парадное. Нагнав туда многие сотни совершенно ненужных её сторонников, противников и ОМОНовцев. Вынуждая авто продираться через многосотенные толпы со щитами и без. Ну, да это все видели...Ведь до суда она самопроизвольно, тихо и незаметно почти исчезла, самоликвидировалась с политической карты Украины. И вдруг – такой подарок.

В результате её далеко не самый высокий на тот момент рейтинг более чем вдвое превысил рейтинг самой ПР. Автору этот "финт ушами" совершенно не был понятен на тот момент. Теперь-то всё стало на свои места, чётко уложилось в безукоризненное логическое построение. Но пойдём по порядку….

Когда Юля была определена в «места не столь отдалённые», те, кто на тот момент только ещё пытались примерять на себя разноцветные майки лидеров оппозиции, резко воспрянули духом. Да, процесс их взрастания шёл сложно, тяжело, малоуспешно, но как-то всё шёл. Да, с так называемых лидеров открыто смеялись, их карикатурные образы не сходили со страниц комиксов.

Но как бы там ни было, на сегодня именно они номинально как бы символизируют собой украинскую оппозицию. И майдан, подаривший им неожиданный шанс взлететь к вершинам государственной власти, в то же время поставил их в тупик. Они сами, как оказалось, в шоке от того, что надо выдвигать единого лидера, брать на себя ответственность за принятие стратегических решений и отвечать за них. К чему оказались совершенно не готовы.

Но представим себе на миг, что они (ну давайте хотя бы попробуем представить, чисто теоретически) что они всё-таки сумели понять, что иначе им просто хана, и сумели, договорились. Договорились чётко и конкретно о разграничении между собой ролей, прав, обязанностей и полномочий. Вот тут-то ПР и вынет из рукава своего «серого джокера».

Юле – волю!

Фото: предоставлено Владимиром Марусом

Тут почему-то вспоминаются слова известной песни Олега Митяева: «Но кто-то очень близкий тебе тихонько скажет…» В смысле вы все умные люди и прекрасно понимаете аналогию. То есть тогда папа призовёт их и, по-отечески грозя пальчиком, укоризненно скажет: "Ага договорились? В смысле ты, Сеня, будешь Президентом, ты, Олежка, станешь Премьером, а ты, Виталик, как в своё время Луценко и Турчинов, министром МВД и начальником СБУ, будешь Председателем Нацбанка? Прекрасно, ребята, очень мудрое и своевременное решение".

Не знаю правда, насколько долго вы сумеете продержаться в роли партнёров, не переколбасите друг друга как Порошенко и К после 2004 года, но у меня для вас есть прекрасный сюрприз. Демократическая Европа, украинский народ и люди доброй воли всей Земли требуют, чтобы мы выпустили Юлю? Да ради Бога. А вот мы действительно возьмём да проникнемся, и действительно её выпустим. Немая сцена из «Ревизора».

Мы же с вами, уважаемые жители Украины, ещё почти интеллигентные люди. Поэтому всё прекрасно понимаем, и стопроцентно угадываем дальнейший ход событий. Помните «Сватання на Гончарівці?» «Знаю, знаю увесь расклад, дєло всьо пойдёть налад». И совершенно понятен моральный паралич трёх…ну не будем продолжать, аналогию с известной сказкой все уловили.

Итак, Юля выходит на свободу. И тут же, моментально всё вокруг обретает чёткий и конкретный смысл. Когда мощный магнит подносят к россыпи металлических опилок, они мгновенно «прыгают» и прилипают к магниту, образуя чётко структурированную конфигурацию. Не фигуру из трёх пальцев, а именно политически структурированное содружество во главе с Железной Леди.

То есть тем, кто сейчас переминается с ноги на ногу на майдане в совершенной прострации, не понимая, что же дальше делать, вдруг дадут новую силу, волю и конкретный смысл. Иными словами, точку приложения, точку опоры. Что они сделают при таком мощном рычаге? Опять же все всё прекрасно понимают.

Юля вспомнит «всё хорошее» своим бывшим сподвижникам. Да, в первые часы они будут публично и страстно обниматься на сцене майдана, толпы радостных сторонников станут восторженно реветь: «Ю – ля, Ю – ля!». А потом, в течение очень короткого времени для трёх…ну просто для трёх наступит заслуженное наказание. И три товарища по несчастью в лучшем случае окажутся в креслах Херсонского, Винницкого и Ровенского губернаторов. А скорее всего ещё дальше. Легче всего отделается Кличко. Он ведь ещё может морды бить, и этим зарабатывать на жизнь.

Юля ведь совершенно справедливо может сказать: «Пардон конечно, ребята, но народ уже выдвинул новых лидеров, они заслужили это кровью и мужеством». И это будет истинная правда. В глазах народа, на фоне истинного героизма и самопожертвования тех, кто на майдане, нынешние лидеры оппозиции, ночующие в Президентских номерах гостиниц, смотрятся как-то уж совсем не очень…или точнее очень не совсем…

Ведь подобное мы уже проходили. Но тогда ситуация была не в пример более оптимистичная. Все друзья, всеобщее ликование, все друг друга любят, всеобщий подъём и ликование, «Мир, дружба, фестиваль». Однако даже при тех восторгах и ликовании через несколько месяцев все между собой передрались как соседки на коммунальной кухне.

Тут же расплата наступит уже через неделю.

Автор, как уже говорилось, не является ни профессиональным политологом, ни социологом, ни сторонником какой-либо из политических сил.. Просто наблюдатель, который пытается осмыслить всё, что с нами происходит. Поэтому отнюдь не утверждаю, что всё обстоит именно так. Может, всё совсем не так.

А может, и так?

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter