ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Здравствуйте, дорогой Лаврентий Палыч или Город страха

С недавних пор некогда тихий, провинциальный Херсон можно смело назвать городом террора, городом страха, городом беспредела. Права человека тут уже не нарушают – здесь их просто нет. Есть исключительно тотальный страх, ужас, боязнь всего – думать, как хочешь, жить, как хочешь, говорить, что хочешь, и даже просто выходить на улицу, пусть и в светлое время суток. Картина Репина «Приплыли». Здравствуйте, дорогой Лаврентий Палыч и 37 й год!

Дмитрий Савлученко
Фото: Предоставлено Владимиром Марусом
Дмитрий Савлученко

В Херсоне на молитву за Януковича никто не пришел, сообщает "Твоя правда" со ссылкой на блог отца Сергея Чудиновича. В прошлый четверг он пригласил на молебен сторонников действующего Президента Виктора Януковича. Но, по словам священника, коллективно помолиться за гаранта не удалось, потому что «…на весь Херсон жоден прихильник не зголосився на молитву за гаранта…» Докатились!

Автор является сопредседателем общественной организации «За Президента Украины», поэтому искренне обеспокоен и обескуражен. На мой взгляд, именно уничтожение имиджа и рейтинга законно избранного Президента властями Херсона всех уровней и «мастей» привело к такому результату.

Но казалось бы, какое отношение имеет полное игнорирование законно избранного Президента Украины власть имущими к страху, в котором все последние годы живёт население Богом и людьми проклятого Херсона? Попробую пояснить это только на одном нашумевшем примере – убийстве капитана милиции якобы студентом ХНТУ Андреем Наливайко.

1) Автор был вызван на допрос в качестве свидетеля по поводу опубликованной мною статьи «Рэмбо» из Херсона». Прекрасно знал, что по новому УПК автора материала не имеют права допрашивать об информации, опубликованной в его статье. И даже в суде он не должен раскрывать свои источники информации. Но так как максимально открыт и хотел искренне помочь следствию, то тем не менее пришёл к следователю УМВД на Кирова 4. И честно сказал, отказавшись от ссылки на 63 статью и от услуг адвоката, что все сведения почерпнул исключительно из СМИ.

Правда, прекрасно зная методы работы моих друзей-милиционеров, заранее предупредил о допросе редакцию «LB.ua», Председателя Media Profspilka Юрия Луканова и Херсонской организации Media Profspilka Александра Тарасова. Когда через 5 минут после моего появления в кабинете следователя, ему принесли распечатку статьи с «Левого берега» о том, что я вызван на допрос, тот был удивлён. На его немой вопрос – зачем, ответил прямо: вы хорошие ребята, но можете спокойно кинуть меня в подвал и там забыть. От того моего выхода из кабинета и звонка с нетерпением ждали все вышеназванные.

Главным был вопрос, беспрестанно задаваемый все 4 часа – откуда узнал, что в драке принимали участие именно сотрудники УКП (Управления криминального поиска). Ответил, что в СМИ о происшествии не вагон, а сто эшелонов всего. Но мне тем не менее, хотя и в мягкой форме, прямо было сказано, чтобы не расслаблялся, и «ответка» от них ещё прилетит. Правда, «ответка» - это чисто «феня», но скажу честно, следователь вёл себя исключительно корректно и толерантно. А специфика – ну что ж, куда от неё денешься.

До этого за всю историю сотрудничества со СМИ на допрос в прокуратуру был вызван только раз, когда в самой тиражной газете Херсона был опубликован разгромный материал о причастности фирм, подконтрольных председателю ОГА, к варварской добыче песка. Если не считать, что тот орал в трубку: «Я дам команду СБУ, и они тебя порвут как Тузик грелку», всё было спокойно. Следователя интересовал только один вопрос – как документы из уголовного дела попали в СМИ?

Тогда я ему задал тот же вопрос – как материалы уголовного дела из прокуратуры попали в СМИ? Кто их украл из сейфа? На этом допрос закончился. Но могу назвать, доказать и показать ещё недавний случай, когда материалы уголовного дела были в СМИ, и ничего. Значит, это уже не исключение? Но вернёмся к убийству милиционера.

Первого февраля, днём Председателю общественной организации «За Президента Украины» Кириллу Стремоусову позвонил друг задержанного Андрея Наливайко, свидетель по делу, тоже студент Дмитрий Савлученко, и крикнул: «В мою дверь ломятся какие-то люди в штатском, человек 15». Затем, по его словам, сразу после звонка Кириллу они быстро собрались и уехали.

Нет, я не утверждаю, что телефоны прослушиваются, но у автора было более десятка таких странных совпадений.

Кирилл обзвонил всех, кого мог. Но пришли только три человека. Остальные, в том числе и представители центральных телеканалов, пожелали успеха и сказали: «Кирилл, мы с тобой». То, что рассказали больная бабушка Дмитрия, инвалид первой группы, находящаяся на стационарном лечении, его мама, соседки, и сам Дмитрий, просто повергло в шок.

Во-первых, неизвестные более часа грубо и брутально ломились в дверь. Во-вторых, соседка слышала ( это есть на видео) как за дверью неизвестные говорили: «Ну что, сучёнок, допрыгался? Отсиделся бы неделю, пока мы Андрея посадим, и живи спокойно. А теперь получай.

В-третьих, бабушка не впустила в квартиру милицию, сказав, что не знает этих людей и не доверяет им. Хотя ещё свежи воспоминания о временах, когда увидев сотрудника милиции, люди успокаивались и радовались, а не панически боялись. Но вернёмся к рассказу Дмитрия перед камерой, это всё есть на видео.

«Я ждал Андрея в общежитии, чтобы вместе пойти пить кофе. На 20 – 30 секунд выходил на крыльцо, т. к. в холле было жарко. Всё это видел комендант. В этот момент звонит Андрей и кричит: на нас напали, подойди. Когда подошёл, а это в 20 метрах от общежития, Андрей и его товарищ были слегка побиты. Вот что он рассказал: «Мы с товарищем вышли из маршрутки, в этот момент из-за киоска вышли человек 10 в штатском, и со словами «Вот они» сначала попросили прикурить, а затем дали сзади по голове, и когда упал, начали бить ногами. Сумел вскочить, побежал, вслед раздались три выстрела».

Тут же я и Андрей начали вызывать милицию, звонить депутату горсовета от ПР, которому часто помогали, начальнику отдел УМВД по борьбе с киберпреступностью. Приехала милиция, но сначала отказалась принимать заявление. И только после того, как Андрей сказал о стрельбе, нехотя согласились. В том месте, где стреляли, тёрся какой-то подозрительный мужчина, похоже с целью найти и унести гильзы.

Мы зашли в общежитие, только начали составлять протокол, как влетели около десяти человек в штатском, мне приставили пистолет к голове, Андрея и его товарища жестоко скрутили и вынесли. Причём дверь открывали их головами. Когда выходили, я кстати тоже в наручниках, на том месте, где стреляли, было более 15 машин, освещение, генераторы, локаторы.

Затем в райотделе мне нанесли телесные повреждения и сказали, что если я откажусь оклеветать Андрея, это преступление повесят на меня, и никакие показания свидетелей, в том числе и коменданта общежития, мне не помогут. Мне стало плохо, скорая забрала меня в больницу.

Но непонятно вот что – Начальник УМВД на брифинге заявил, что это сотрудники уголовного розыск, а не УКП (Управления криминального поиска, «семёрка») проводили отработку района на предмет выявления правонарушений. Но рынки и кафе, в том числе «Челентано» и «Чича», где перед этим по сообщениям СМИ была якобы массовая драка с участием правоохранителей и лиц кавказской национальности, с применением холодного оружия, в 20.00 были уже 4 часа как закрыты. Просто там всё вымирало.

И что это за отработка, в которой принимают участие не сержанты и лейтенанты, а высокие милицейские чины вплоть до подполковника. К тому же ждали они целенаправленно именно Андрея. И после той потасовки мы сами обзвонили всех и вызвали в том числе и милицию, вынудили их написать протокол.

Девушка Андрея собирала ему в СИЗО тёплые вещи, взяла ноутбук. Она очень толковая и сообразительная. Так неужели она перед обыском не сняла бы со стены портрет Гитлера, которого там просто не могло быть, и те непонятные ножи, которые там якобы нашли сразу после её ухода? Кстати, адвоката Андрея к обыску тоже почему-то не допустили. И почему обыск в комнате по процедуре, с понятыми и Андреем не произвели сразу после задержания?

О том, что летом он проходил подготовку в лагере «Сокол». Всё лето он после операции пролежал в хирургии, с вывернутыми наружу кишками. Как он мог после операции порезать ножом трёх хорошо подготовленных, вооружённых бойцов спецподразделения, нанеся им точные, профессиональные удары и пробив зимние куртки, пиджаки, свитера?

Мне лично регулярно угрожали и угрожают, звонят лица кавказской национальности и требуют, чтобы я не лез в это дело, иначе зарежут. В фойе суда какие-то переодетые в штатское сотрудники милиции суют мне странные повестки, чтобы я взял их в руки. В карман подсунули какое-то устройство, и когда я его обнаружил и раздавил каблуком, были очень агрессивны.»

Отсюда возникает недоумение. Если, как утверждают в милиции, дело ясное, зачем столько угроз, беспредела, попыток фальсификаций, запугивания, шантажа, насилия, откровенной беспредельщины? Зачем бандитски ломиться в квартиру свидетеля? Зачем откровенно запугивать меня, явно незаконно вызывая на допрос с целью психологического давления, как они сказали не в последний раз?

Начальник Управления по связям с общественностью сказала, что однозначно выиграет у меня и «Таврии НЬЮС» суд и средства, полученные от меня в качестве моральной компенсации, отдаст больным детям. Но тогда у меня закономерный вопрос – а что, любой полковник милиции имеет право приходить к задержанному в СИЗО и совершать процессуальные действия? Ведь в журнале посещений это всё должно быть зафиксировано. Это служебное несоответствие либо для следователя, разрешившего ей посещение задержанного, либо для Елены Владимировны. А выигрывать суд у СМИ в качестве рядовой гражданки и начальника Управления УМВД – это две большие разницы.

И главное – не пора ли Президенту вмешаться в ситуацию и сделать так, чтобы в правоохранительных органах не стало «диких бригад» непонятного назначения и принадлежности. Которые могут врываться когда угодно, к кому угодно, терроризировать, похищать и запугивать любого, в том числе и самих правоохранителей?

Чтобы преступления расследовались согласно Закона и УПК, а не по бандитским понятиям. Чтобы население перестало испытывать панический страх перед людьми в форме и погонах.

Но это уже – совсем другая история, страна!

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter