Откуда берется Майдан и почему он обязательно победит

Как известно, жители Донбасса в большинстве своем не поддерживают протестующих на Майдане. Причем, зачастую в агрессивной форме, воспринимая Майдан, как нечто враждебное, фашистское, экстремистское и т. д. Порой кажется, что идеи евроинтеграции и декриминализации Украины в Донбассе не воспримут никогда. Но это очевидное заблуждение. Для сторонников Майдана есть хорошие новости - чиновники продолжают успешную работу по популяризации идей народного восстания, подталкивая к этому самому восстанию все новые и новые массы. Их разрушительная деятельность множит сторонников Майдана даже в самых глухих уголках Донецкой области. Порой даже кажется, что некоторые регионалы намеренно работают на разрушение режима, как будто получили для этого деньги от оппозиции.

предоставлено Денисом Казанским
предоставлено Денисом Казанским

Вот типичный пример такой работы. Город Торез, Донецкая область. Центр местной жизни - автостанция, откуда отправляются автобусы на Донецк, и расположенный рядом с ней рынок. Работы в депрессивном городе почти нет, и многие зарабатывают, как могут - торгуют фаст-фудом, напитками, продуктами в киосках, прилегающих к вокзалу. Место в городе самое людное, бойкое. Ряд киосков выходят фасадами на перрон, и люди, ждущие транспорт, постоянно что-то покупают.

Так было до этого дня.

Само собой, нашлись желающие наложить руки на "рыбное место". Со связями в городском совете. Через отдел земельных отношений и сессию депутатов документы на землю получило некое ООО "Скиф-сервис", которое тут же стало прессовать владельцев киосков, расположенных на привокзальной площади, пытаясь выжить их с территории.

Ситуация в Украине до боли тривиальна - разрешение на деятельность и землю есть у всех сторон конфликта, поэтому проблема стала решаться по принципу "кто сильнее, тот и прав". Чиновники сделали вид, что не знают о происходящем, а новый владелец взял и просто отгородил от вокзала ряд киосков сплошным металлическим забором, сделав торговлю невозможной. Забор установил прямо на тротуаре, который вообще не является территорией рынка и принадлежит горсовету. В общем, "почую кожного", как всегда.

Было так

предоставлено Денисом Казанским
предоставлено Денисом Казанским

Потом прямо посреди тротуара вбили металлические штыри и стало так

предоставлено Денисом Казанским
предоставлено Денисом Казанским

А потом на штыри прибили листы металла, и торговля закончилась. Теперь у автостанции нет тротуара, а у киосков - посетителей. Люди вынуждены ходить по проезжей части, заваленной снегом, а чтобы попасть к ларьку и выпить кофе нужно обходить весь забор, а затем выходить обратно на перрон. Теперь ларечников быстро задушат и заставят либо покинуть территорию, либо платить дань.

предоставлено Денисом Казанским
предоставлено Денисом Казанским

Мэр города и депутаты от проблемы самоустранились. У них есть дела поважнее - например, организовать антимайдан с флагами Партии регионов, поддержать курс президента и стабильность, провести внеочередную сессию, чтобы осудить "радикалов" в Киеве. Жалобы предпринимателей, которые умоляют исполком защитить их от ООО и его охранников-титушек, установивших забор, никто не слышит. Заместитель мэра Шевченко соглашается - у ООО "Скиф-сервис" нет разрешения на строительство забора и нет судебного решения убрать ларьки. Но ничего не предпринимает. Просто нет разрешения и все. Нет и нет, подумаешь.

А теперь вопрос к тем, кто считает, что в Украине хорошее правительство, а все, кто за Майдан - предатели Донбасса: что делать людям в этой ситуации?

Законных способов разрешить конфликт не существует. Документы на землю за деньги чиновники могут выдать хоть десятку ООО. Типа, пусть сами потом разбираются между собой. Суд всегда будет на стороне более влиятельного и денежного бизнесмена со связями. Незаконные действия рейдеров властью не пресекаются. Сегодня вы взяли в банке кредит, купили ларек, основали семейный бизнес, а завтра какой-нибудь родственник мэра или местный депутат просто решит забрать у вас это хозяйство. И ничего сделать вы не сможете. Хоть в Киеве, хоть в Донбассе.

Владельцы ларьков вряд ли были сторонниками Правого сектора или ВО "Свобода". Они наверняка носили на 9 мая георгиевские ленточки и голосовали за Партию регионов, как все вокруг. Они не были "агентами Госдепа" и "предателями Донбасса". Но спасло ли это их от раскулачивания другими более влиятельными кулаками? Пожалели ли их "по нутру свои"? Навели порядок "патриоты Донбасса"?

Что-то подсказывает мне, что у Майдана теперь в Торезе немного больше сторонников. И при случае эти ограбленные, преданные люди обязательно найдут возможность поквитаться с коррупционной системой, лишившей их любимого дела. Гражданин Янукович может от всей души поблагодарить мэра Тореза Виктора Антонова и депутатов городского совета за качественную работу с населением.

Денис Казанский Денис Казанский , Журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook